Выполняя служебный долг. Командировка длиною в вечность

Такой она осталась в памяти всех, кто знал Наталью Бердникову: улыбчивой (с милыми ямочками на щеках), светлой, отзывчивой… Ее называли «солнышком», а еще «нашей звездочкой» (как профессионал она подавала большие надежды).

В областном онкологическом диспансере Наталья заведовала лабораторией гистологических исследований, которую и создавала. Она любила свою профессию, постоянно училась, повышая квалификацию врача. Мечтала сказать свое слово в науке. После Хабаровского мединститута окончила аспирантуру и готовилась к защите диссертации. Изучала передовой опыт коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, о чем свидетельствует множество ее сертификатов. Бердникова успела разработать и внедрить инновационные методы в исследовании онкозаболеваний.
Но трагический случай оборвал эту яркую жизнь в самом расцвете сил.

8 января нынешнего года в центральной районной больнице Долинска, преобразованной в ковидный госпиталь, Наталья замещала патологоанатома. Это была служебная командировка в новогодние праздники. На обратном пути на трассе в районе села Березняки 64-летний водитель на гололеде не справился с управлением.

Машину вынесло на встречную полосу. Столкновение с большегрузом оказалось смертельным для экипажа «скорой». По заключению судебной экспертизы в возбуждении уголовного дела было отказано по причине смерти виновного лица.
Дорожно-транспортное происшествие, унесшее две жизни, принесло много горя родным и близким.

Мама Натальи Бердниковой – Раиса Алексеевна Чумак в это время находилась в Санкт-Петербурге, где учился Михаил – старший сын Наташи. Вместе они срочно вылетели в Южно-Сахалинск.

В гибель любимой дочери было невозможно поверить. В долгой дороге на остров Раиса Алексеевна припоминала свои странные, пугающие нехорошими предчувствиями сны.

Они стали сниться еще за два месяца до беды. Но мать не соотносила их с судьбой дочери, скорее, примеряла к себе. А за десять дней до аварии в ее яркий сон пришла молодая женщина в черном манто до пят и в черной шляпе с большими полями.

Незнакомка издали молча смотрела в упор. Лицо ее было молодым и красивым. Теперь Раисе Алексеевне видятся в нем черты Наташи. А еще приходит мысль, что если бы в тот роковой день дочь не поехала в Долинск, сославшись на праздничные каникулы и желание побыть с трехлетним младшим сынишкой, то осталась бы жива. Но эту мысль тут же прогоняет другая: Наташа ни при каких обстоятельствах не отказалась бы выполнить служебное задание, тем более что ковидная ситуация была непростой.

В те трагические дни Раиса Алексеевна приняла не одну сотню соболезнований, в том числе и от курильчан. Несколько лет семья Чумак жила и работала на Итурупе. Наташа, отлично окончив восемь классов южно-сахалинской школы № 21, получила среднее общее образование в школе Курильска. В ее аттестате по всем предметам только пятерки. Она оставила о себе добрую память и у сверстников, и у учителей.

«Она была очень добрая, юморная, объединяла наш класс, – написали в редакцию школьные подруги Антонина Макарова и Ксения Темирова. – Ей, отличнице, особенно давались точные предметы. Мы дружно списывали у нашей Наташи, а она никогда не отказывала в помощи. В школе отличалась от всех удивительным трудолюбием.

Вставала очень рано, даже в выходные, чтобы успеть сделать все дела. Такой она была в школьные годы, такой оставалась на протяжении жизни. Трудно свыкнуться с мыслью, что ее больше нет с нами».

«Вспоминаю Наташу, хорошую, добрую девочку. В школе она активно участвовала в мероприятиях, выступала инициатором интересных идей. Маленькая, аккуратная, веселая. Добивалась своих целей. Училась отлично. Яна Федосеева, педагог».

«Целеустремленная. Отзывчивая. Требовательная к себе. Любящая родителей. Память об этой чудесной девочке (для учителей) сохранится в наших сердцах. Татьяна Гордеева, директор курильской средней школы».

Этот ребенок в четыре года научился читать. Как вспоминает друг семьи Чумак Тамара Антонова, в Курильске Наташа успешно окончила музыкальную школу по классу фортепиано, играла на аккордеоне, музицировала, хорошо рисовала. Она была творческой личностью.

В свои 37 лет немало успела и могла еще много нового привнести в медицину по своему профилю, если бы судьба не распорядилась так несправедливо.

Подтверждает это и коллега Натальи – Ольга Штанюк. Вот что она написала в редакцию: «Благодаря Наталье Бердниковой областное патологоанатомическое бюро стало использовать очень важный и необходимый метод дополнительного диагностического исследования операционного и биопсийного материала. Проведение таких иммуногистохимических исследований спасло жизни многих жителей области.

Раньше многим пациентам приходилось ждать, пока этот результат будет получен в гистологических лабораториях клиник Москвы или Санкт-Петербурга.
Наталья отличалась неуемным желанием познавать новые аспекты в нашем деле. Много и часто ездила на учебные семинары, была легка на подъем в плане оказания помощи коллегам в районах области.

Ее любимое выражение: «Не вопрос!!!». При любой просьбе, касающейся профессиональной деятельности, всегда безотказно помогала лично мне и многим коллегам. Ее целеустремленность, живость ума, какой-то неисчерпаемый «энергетический стержень» и меня заставляли задуматься над тем, что останавливаться на достигнутом еще рано, надо постоянно совершенствоваться. Мы часто общались по телефону, обсуждая насущные вопросы ремесла.

Известие о смерти Натальи застигло меня врасплох. Было невозможно поверить, как такое вообще могло случиться».

Без мамы остались сыновья. Старшему Михаилу в свои четырнадцать лет очень сложно осознать происшедшее. Так велико потрясение, выбившее его из привычной жизни, в которой юноша успешно учился и семь лет занимался гимнастикой. Михаил ради светлой памяти о своей замечательной маме просто обязан быть сильным и мужественным. К тому же подрастает братик, для которого он должен стать примером.

Многие курильчане лишились доброго помощника и консультанта. Ведь Наталья Бердникова, работая в онкодиспансере, по просьбам земляков записывала их к врачам, шла навстречу, когда следовало оперативно выполнить гистологические исследования, помогала с жильем, давала профессиональные рекомендации. По сути, она была «медицинским полпредом» курильчан в областном центре. И ей за это были благодарны десятки островитян.

Отец Натальи еще в раннем детстве дочери разглядел, что это будущий «маленький врачок», в то время как другие домочадцы видели в ребенке будущего музыканта. Из «маленького врачка» вырос настоящий врач и замечательный человек, посвятивший свою жизнь людям. Такой Наталья и останется в памяти земляков.

Людмила СТЕПАНЕЦ.