«Зайчата» в городе

7 марта нынешнего года вступил в силу закон, запрещающий принудительно высаживать из общественного транспорта детей младше 16 лет за неоплаченный проезд, если они едут без сопровождения взрослых. И двух недель не прошло, как некоторые школьники смекнули: этим можно злоупотребить.

В автобус, следовавший по пр. Мира с юга на север, 18 марта после 18 часов зашла большая группа ребят. И все как один, пряча глаза, заявили, что потеряли проездные билеты, а денег на оплату проезда у них нет. (Скорее всего шалуны сговорились проехать безбилетниками). Сели по местам, достали крутые смартфоны. Кондуктор чуть ли не в истерике: пол-автобуса бесплатных пассажиров, а как же выручка? Начала стыдить школяров, после чего у некоторых «нашлись» проездные.

Не знающие о новом законе сердобольные бабушки готовы были заплатить за «деточек», лишь бы тех не высадили. А «деточки», уткнувшись в смартфоны, даже не соизволили уступить им место. Вот такая изнанка воспитания.

Полагаю, родители и педагоги должны объяснить «милым чадам», что, поступая так, те в прямом смысле обворовывают автотранспортников. Ведь за проездные, не зафиксированные валидаторами, те не получат компенсационные выплаты из городской казны. Выходит, шалунишки наказывают рублем людей, оказывающих им транспортные услуги, и не уважают старшее поколение, которое позаботилось о них, установив льготный проезд на общественном транспорте.

Анатолий Смирнов, г. Южно-Сахалинск.