А вдруг укусит?

На днях появилась информация о том, что островные ученые обнаружили в прошлом году на пляжах юго-западного побережья Сахалина невиданного здесь ранее насекомого – паука-тарантула. Небольшого (1,5 – 2 см), но все же ядовитого.
Пауков нашли в районе Садовников и Горнозаводска.

А мы как раз прошлым летом открыли для себя пляж между Невельском и Горнозаводском. Это место нас настолько очаровало, что мы решили на следующее лето приезжать только сюда. Здесь мелкий темный песок, твердое пологое дно при входе в море, чистейшая приятной температуры вода.

Мы баловались с песком, разгребали его, а оказывается, пауки-тарантулы живут в норках, вырытых в нем. И мы вполне могли на них наткнуться?

Я смотрел в интернете: укус сахалинского тарантула не смертелен, его последствия схожи с теми, какие бывают, когда жалит оса или пчела. У некоторых людей возникает аллергическая реакция в виде анафилактического шока или отека Квинке.

Как-то меня эта информация мало успокоила. Надо бы узнать побольше о новых обитателях наших теплых пляжей. Может быть, их можно как-то отпугнуть от мест отдыха сахалинцев? Скоро наступит лето, хотелось бы получать удовольствие от поездок на море, лежать на песочке, не думая о том, что где-то под тобой в норке сидит довольно-таки крупный паучок, от которого могут быть неприятности.

Сергей КАРТАШОВ, г. Южно-Сахалинск.