Больше не цвести сирени

Мне 85 лет. Четверть века живу в селе Раздольное Корсаковского района. Когда вселилась в дом постройки 1980-х, возле него уже был палисадник с тремя большими кустами сирени. Их высадили прежние жильцы. Каждую весну сиреневое облако благоухало, радуя сельчан красотой пышных соцветий.

За четыре десятилетия кусты поднялись до второго этажа, где у меня квартира. Так что вид из окна был чудесный. А 30 марта я удивилась, не увидев утром за стеклом привычную картину – ветки сирени, качающиеся от ветра. Они валялись в палисаднике возле срубленных под корень кустов.

Оказалось, что молодой семье (ему – 26, ей – 23 года), под Новый год вселившейся в квартиру на первом этаже, помешали… воробьи. Они прилетали на кусты сирени, а потом под соседскими подоконниками долбили застывший еще лет десять назад пенный герметик для окон. То ли для того, чтобы устроить там гнездо, то ли для того, чтобы утеплить старое кусочками пены.

В общем три куста сирени пали жертвой борьбы с птицами. Разрешения на вырубку новоселы ни у кого не спрашивали, а ведь огороженный палисадник относится к общедомовой территории.

Я много лет работала в отделе по охране окружающей среды на Корсаковском рыбозаводе. Награждена памятной медалью Всероссийского общества охраны природы. Для меня случившееся – варварство, факт вандализма. Его нельзя оставить без внимания. Считаю, что городская администрация должна не только оштрафовать виновных, но и обязать их высадить новые кусты сирени.

Алла Мезина, с. Раздольное, Корсаковский район.