О студенте замолвите слово

Не дает покоя трагедия в общежитии СахГУ, где неисправный электротитан убил током двух студентов. Первокурсника Алексея Кима (Ким Чел Хо) похоронили в с. Быков Долинского района, а второкурсника Дмитрия Днепровского – в с. Ясное Тымовского района. Родные, близкие и друзья оплакали замечательных парней. Их уже не вернуть.

Но вот что беспокоит: пройдет время, и люди только в таком контексте будут помнить об этом чрезвычайном происшествии. Между тем Дмитрий Днепровский совершил мужественный поступок. Услышав ночью крик Алексея, пораженного током в душевой комнате, он, не раздумывая, бросился на помощь.

В экстремальной обстановке, когда все решали секунды, Дима действовал неверно с точки зрения личной безопасности, но по-суворовски: сам погибай, а товарища выручай. К большому сожалению, выручить не удалось. Электрический удар был такой силы, что сразил обоих, хотя за жизнь Дмитрия еще более получаса боролись медики «скорой помощи».

Наверное, поступок мужественного парня не вписывается в те требования, которые предъявляются к награждаемым медалью «За спасение погибавших» (посмертно).
Но никак не оценить его душевный порыв было бы, по меньшей мере, безнравственно. Хотя у нас и такое возможно.

Несколько лет назад в Охе два школьника играли возле подстанции. Один из них, прикоснувшись к оголенному проводу, получил смертельный удар током. Другой паренек старался оттащить друга от источника опасности и получил сильнейшие электротравмы. В дальнейшем он перенес несколько операций, получил инвалидность.

Но ни чиновники мэрии, ни руководство школы даже добрым словом не отметили мужественный поступок мальчишки. Перевесило в их логике то, что мальчишки играли в неположенном месте, а значит, сами во всем виноваты.
Даже после того, как об этой истории в 2020 году рассказал «Советский Сахалин», эта «железная логика» не изменилась.

В трагедии, случившейся в СахГУ, студенты вообще не виноваты. Они жизнью поплатились за головотяпство, равнодушие и непрофессионализм взрослых. Так, может, у работников МЧС или руководителей кафедры физвоспитания и спорта университета найдутся возможности отметить (хотя бы благодарственным письмом) родителей Дмитрия Днепровского за достойное воспитание сына? Ведь скоро будет 40 дней, как его не стало.

Мария ШЕВЧЕНКО, г. Южно-Сахалинск.