Понедельник, 26 февраля, 2024

Браконьеров взяли за жабры. В уходящем году им приходилось чаще жалеть о содеянном

Такой вывод можно сделать по результатам, которые представили контролирующие и надзирающие органы на заседании областной комиссии по незаконному обороту промышленной продукции.

По сведениям пограничников, больше было выявлено преступлений и правонарушений в сфере пользования морскими биоресурсами. Стражи границы изъяли 150 тонн браконьерского улова, в естественную среду обитания из этого объёма вернули 108 тонн. Предотвращён экономический ущерб на сумму свыше 500 млн рублей.

Неплохой «улов» у региональной полиции – за 10 месяцев 2023 года к ответственности привлечено 212 человек, выявлено и направлено в суд 2 уголовных дела, где есть признаки действия организованных преступных групп.

Стоит отметить, что наряду с повышением статистики улучшено и качество расследования преступлений. Оперативные мероприятия планировались грамотно, поэтому правоохранителям удалось выявить и изъять значительные объёмы незаконно добытой рыбы и в довесок – немало оборудования для лова. Браконьеры, таким образом, лишились своей материальной базы. А наказание, можно сказать, стало ещё более неотвратимым.

Свою роль сыграли и профилактические меры. В частности,  в нынешнем году добавилось ещё одно место для свободного лова на юге Сахалина. Изменения в законодательстве позволили сформировать у нас на островах новые участки для лицензионной любительской рыбалки. Раньше их можно было организовывать в местах промышленного лова, потом правила изменились. Размещение было согласовано с Федеральным агентством по рыболовству. Кроме того, по инициативе островного правительства в правила рыбной ловли для Дальневосточного бассейна внесли определённые изменения, чтобы облегчить жизнь землякам, любящим посидеть с удочкой.

Наконец, действуют и экономические меры. Штраф за незаконно выловленный лосось составляет от 2 до 5 тысяч рублей плюс возмещение ущерба. Если лов идёт в запрещённые сроки и  запретными орудиями, то ущерб посчитают в двойном размере. За три  хвоста в запретные сроки можно выложить более 15 тысяч рублей. Нетрудно посчитать, что выгоднее – ловить в отведённых местах или там, где запрещено.

Проблемой пока остаётся нежелание слушать контролёров во время путины. Людей просят не заезжать на своём транспорте близко к водоёму, но не все понимают. Не действуют объяснения, что это не чья-то блажь, а требования Водного кодекса РФ – закон устанавливает водоохранную зону (возле моря – 500 метров, на реках – от 50 до 200 метров), где запрещена стоянка автотранспорта рыбаков. Находиться в этих границах может только спецтранспорт и техника рыболовецких бригад, которые работают рядом. Такие разборки только отвлекают от охраны.

Поэтому региональное теруправление Росрыболовства, Росприронадзор и областное УМВД получили указание более тщательно вести работу по пресечению заездов постороннего транспорта на береговые полосы в следующем году.

Эдуард САМОЙЛОВ.

Справка

По информации погрануправления ФСБ России по Сахалинской области, в 2023 году:

  • выявлено порядка 95 преступлений по причинению ущерба водным биологическим ресурсам,
  • 439 правонарушений в сфере природопользования,
  • изъято свыше 9,5 тыс. орудий и предметов совершения правонарушений и преступлений,
  • пресечено 9 попыток сбыта немаркированной продукции из водных биоресурсов на сумму более 12 млн руб.
  • По информации УМВД по Сахалинской области, за 10 месяцев 2023 года  у браконьеров изъято:
  • 7 161 экземпляр горбуши,
  • 3 экземпляра тайменя,
  • 8 255 экземпляров корюшки,
  • 111 сетей,
  • 100 рыболовных костюмов,
  • 24 сачка,
  • 73 автомобиля,
  • 14 лодок.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ