Понедельник, 20 мая, 2024

Чужая память

Южносахалинец Виталий Гапоненко нередко приходил на территорию городской больницы с любителями восточной экзотики. Здесь, за лечебными корпусами, до сих пор можно увидеть основание разрушенного японского храма. В нескольких десятках метров от него, скрытая в зарослях густого кустарника, лежала четырехметровая плита с иероглифами. В начале 90-х Виталий Дмитриевич вместо огромного камня увидел следы, оставленные тяжелой автотехникой. Для него бывшая стела была не просто фрагментом истории, но и зримым напоминанием о детстве. В 50-е годы здесь на склоне сопки находилась летняя дача одного из детских садов. Не избалованная развлечениями ребятня нашла применение наклонному длинному камню. Дети вскарабкивались на бетонное основание, являвшееся когда-то постаментом, и с восторгом съезжали по отполированной плите. Она притягивала к себе еще и тем, что на ней собиралось множество ящериц. Проворные животные нежились на нагретом солнцем камне.
Неподалеку, по другую сторону дороги на «Горный воздух», находилась еще одна подобная «памятная» горка. На живописной террасе, к которой ведет нынешняя аллея комсомольской славы, под присмотром воспитателей тоже резвились дети. Здесь же, на склоне, стояло поврежденное, но еще не разрушенное пятиметровое сооружение.
В 1960 году на Сахалин приехала выпускница московского вуза Надежда Степанова. Каменная стела с таинственными иероглифами на фоне необыкновенной природы не оставила ее равнодушной. Вскоре японский памятник стал для нее объектом творчества.
Упомянутые монументы свидетельствовали о визитах на Южный Сахалин членов императорского дома. В 1929 году на открытие отделения ассоциации спасения на море приезжал принц Фусими. Через несколько лет для встречи с членами общества поддержки армии поездку предпринял принц Канъин. В Тоехаре оба почтили своим присутствием главный синтоистский храм губернаторства. В один год на его территории в память о посещении ими острова появились стелы.
Во второй половине 30-х годов на Карафуто было создано особое подразделение по борьбе с лесными пожарами. На торжество по этому случаю приезжал член императорского дома Насимото. Кроме главного островного святилища – Карафуто-дзиндзя он побывал в расположенном поблизости храме погибших воинов. Позже рядом с ним пожарные установят монумент в честь высокой особы.
Кроме знатных мужчин северный край империи посетила госпожа Фусими. Поводом послужило открытие на острове отделения женского патриотического общества. Поездка вдохновила ее на поэтические строки. Они были увековечены в камне. Трехметровую стелу в 1934 году открыли  в парке Тоехары.
В прошлом году в общественном месте отдыха после реконструкции появилась новая достопримечательность. С конца 40-х и в 50-е годы южносахалинцы знали это место как музыкальную беседку. В те времена в парке играло несколько оркестров. Один из коллективов устраивал концерты в постройке на возвышенности. Позже от нее осталось лишь бетонное основание. Насыпная горка, украшенная низкорослым тисом и крупными камнями, остатки строения – все это было явно не советского происхождения. Из чего несколько лет назад я сделал неправильный вывод о том, что на возвышенности изначально находилась беседка. Совсем недавно из документов мне стало известно, что искусственная горка служила основанием памятника. В окружении бетонных столбиков, соединенных ажурной металлической решеткой, стояла высокая стела. Строки, выбитые на ней, посвящались прекрасному краю:
«Вы, жители богатого острова,
Прилагайте все усилия для процветания страны».
С. ФЕДОРЧУК.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ