Воскресенье, 28 апреля, 2024

Безоговорочная демократия

Годы хаотичной, сумбурной, зачастую – популистской демократии не прошли для нас даром. Как ни ругай, ни критикуй все происходившее в «послепутчевой» России, но нас это время научило, пожалуй, самому главному – выбирать, свободно излагать свои (порой «неправильные») мысли, научило думать. И только поэтому трудно согласиться с некоторыми политическими экзерсисами последних дней.
Я имею в виду выступление перед широкой российской общественностью лидеров сегодняшней России Дмитрия Медведева и Владимира Путина.
Вспомните, о чем говорил наш президент в своем телевизионном обращении накануне выборов в Госдуму. Он совершенно определенно дал понять российскому электорату, что согласился возглавить список партии «Единая Россия» (для беспартийного политика одно это уже было каким-то нонсенсом) только затем, чтобы мы дружно проголосовали именно за единороссов (а получалось – что за него). И мы дружно проголосовали, тем более что партия не выставила, как это принято, тройку своих лидеров, а как бы скромно ушла в тень самого «проходного» и вообще – главного и авторитетного политика страны. А ведь большая часть избирателей отдала голоса отнюдь не единороссам, а возглавившему их президенту.
Послевыборная интрига номер один – на тему предстоящего «назначения» кандидата в преемники Путина на посту президента – длилась недолго. Уже через неделю мы узнали его имя. Дмитрий Медведев, молодой и перспективный госдеятель, не имеющий никаких «порочащих связей» с прежними правителями страны, вызывает большие симпатии у многих и многих сограждан. Нет сомнения, что он будет достойным продолжателем и т. д. Но вот что повергло в смущение сразу же, когда Д. Медведев давал публичное согласие на свое выдвижение кандидатом в президенты РФ. Он поблагодарил сотоварищей по партии за оказанную честь и с оттенком некой ультимативности заявил, что в случае своей победы на выборах в марте 2008 г. хочет видеть на посту второго по величине руководителя страны, то есть премьер-министра, только Владимира Владимировича Путина и никого более. Таким образом, была  в одночасье «закрыта» и интрига номер два на тему – чем может заняться после ухода из президентов В. Путин.
Трудно сказать, был ли заранее оповещен о предстоящих перестановках в высшей власти страны председатель правительства В. Зубков, назначенный на эту должность совсем недавно. Мне, во всяком случае, показалось, что это заявление Д. Медведева было для него неожиданностью – он как раз в это время находился в поездке по регионам Дальнего Востока. Отвечая на вопрос телевизионного обозревателя, как он относится к выдвижению Медведева и к его «ультиматуму» по поводу будущего главы правительства, Зубков с оттенком, я бы сказал, обиды, заметил: мол, это еще должен сам Владимир Владимирович решить – идти ему в премьеры или нет.
Владимир Владимирович разрешил сомнения премьера уже через несколько дней. Он «категорически» согласился возглавить кабинет министров, но при условии, если президентом страны мы изберем Д. Медведева и никого другого. Что прозвучало еще более ультимативно, чем из уст кандидата в президенты о будущем премьере.
Таким образом, круг замкнулся, и нас, можно сказать, оставили без выбора задолго до выборов. Ибо все остальные кандидаты на пост президента и премьер-министра выступают в других, более легких «весовых категориях» и проигрывают тандему Медведев – Путин заведомо, еще до формирования списка претендентов на роль главы государства.
Никоим образом не желая умалить достоинство обоих политиков, надо тем не менее признать, что от такой «безоговорочной демократии» чувствуешь себя как-то неловко, словно вернулся вдруг в эпоху канувшего в Лету «единодушия» и «сплоченности вокруг», когда все кандидаты на всех выборах были безальтернативными и заранее утвержденными.
Б. ТОКАРЕВ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ