Цапли на огороде. Белоснежные кочевницы облюбовали прибрежный поселок

Большая белая цапля все увереннее чувствует себя на Сахалине.

Целая стая крупных белоснежных птиц на днях десантировала в… огород одной из жительниц Холмска. Вера Прокопенко, хозяйка дачного домика, расположенного в районе Зырянского, приняла небесный десант за аистов. Об этом она рассказала журналисту «Советского Сахалина».

Все мы в душе немного орнитологи. Вот и журналист расчувствовался от рассказа жительницы Холмска. И обратился за комментарием к кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику Института биологических проблем Севера ДВО РАН Павлу Ктиторову.
— Судя по описанию, это были не аисты, а большие белые цапли, — считает орнитолог. — Аисты встречаются у нас значительно реже, их залеты единичны, птицы ведут себя весьма осторожно, поэтому встреча с целой группой аистов маловероятна. Да к тому же у аиста перья на концах крыльев и задней части тела черные, а здесь речь идет о птицах белого цвета. Ближайшие от нас места гнездования аистов — остров Хонсю, а также юг Приморского края.
Большая белая цапля чаще всего встречается на Сахалине и Курилах весной и в начале лета. До недавнего времени считалось, что это птицы-мигранты, которые по разным причинам на пути из мест зимования пролетают несколько дальше и оказываются на юге острова. Ежегодно несколько таких птиц замечают в апреле – июне в Холмском, Невельском, Корсаковском, Анивском городских округах, а также на Курильских островах. Иногда цаплю встречают и в северных районах Сахалина. Последний тому пример — четыре большие белые цапли, которых сейчас наблюдают на Кунашире.
В последние годы стали регулярными встречи больших белых цапель и осенью, когда они летят на зимовку. Это значит, что они проводят лето в Сахалинской области или даже северней, а возможно, там и гнездятся. Просто мы пока не знаем, где именно белая цапля нашла свой новый дом. Похожая ситуация была с серой цаплей, которая часто залетала на Сахалин и в своих кочевках достигала северных областей. Она тоже считалась залетной, пока не была обнаружена целая колония.
Год от года эти красивые птицы чувствуют себя все более уверенно на Сахалине. Охота на них не ведется, поэтому цапли не из пугливых особ. Вот и к жительнице Холмска они залетели безо всякой опаски, скорее всего в поисках еды. Погостив в огороде, стая переместилась к речке, где и принялась за поиски провианта. Цапля — птица неприхотливая, питается мелкой рыбешкой, лягушками, кузнечиками и прочими дарами природы.
Апрель нынче выдался холодный, птицам голодно, так и тянет их подкормить. Если вдруг у кого-нибудь случайно найдется в кармане лягушка, благодарность от большой белой цапли, считай, гарантирована. Впрочем, специалисты считают, что лучше этого не делать. Добытая безо всяких хлопот еда может цапель просто-напросто дезориентировать. Понравится им, они и охотиться разучатся.
Так что пусть привыкают к местным условиям. А там, глядишь, и переселятся цапли на наши острова. В Японии, может быть, и хорошо, а на Сахалине все равно лучше.

Игорь КАЛИНИН.