Дедушка и метель

22 марта до обеда мело, шел снег. Я ехала в автобусе № 63, он остановился у областного драмтеатра и долго не трогался. Причиной задержки оказался седой, аккуратно одетый старичок. Он стоял на ветру, весь засыпанный снегом, и, казалось, не понимал, куда ему идти. Водитель автобуса обратил на него внимание и стал расспрашивать, что он ищет. Дедушка отвечал, что его направили в страховую компанию, где она – хорошо не объяснили. На какой автобус садиться – он не знает.

Водитель подробненько рассказал дедушке, как выйти к страховой компании, попросил повторить сказанное. И пока все это длилось, ни один из пассажиров не потребовал быстрее ехать. Напротив, говорили, какой водитель молодец. Мог бы запросто проехать мимо старичка, одиноко стоявшего вне остановочного павильона.

Когда уже поехали, многие озаботились, найдет ли дедушка, что ему надо. Кто-то возмущался, что таких пожилых, быть может, с проблемной памятью людей отпускают в такую погоду из дома одних.

Но это, как говорится, другая история. Много пожилых и даже престарелых людей живут одиноко, у них никого нет. Другие и имеют детей и внуков, но у тех свои проблемы.

Да и среди активно сочувствующих дедушке пассажиров не нашлось ни одного, кто бы вышел и проводил его до места.

Ксения САНКОВА, г. Южно-Сахалинск.