Поговорим о гуманности

В южно-сахалинской детской поликлинике в одну из суббот месяца организован прием специалистов для оформления инвалидности маленьким пациентам или ежегодного ее подтверждения.

Моя сестричка попросила сопровождать ее и сынишку в этом походе – для оказания моральной поддержки. А поддержка действительно потребовалась. И даже деятельное участие.

Я в первый раз видела столько несчастных детей и их родителей в одном месте. Специалисты принимали на втором и четвертом этажах по живой очереди. Надо было успеть пройти всех за четыре часа.

Чтобы уложиться в отведенное время, родители занимали очередь ко всем врачам сразу, а потом бегали с четвертого этажа на второй и обратно «караулить» очередь.
А она «зависла» на втором этаже у логопеда. Мы стояли к логопеду 2,5 часа, хотя были шестые. Специалист, видимо, добросовестно работал с детьми, только родители не могли оценить это, поскольку не выдерживали их нервы.

Тут-то я и пригодилась: сторожила кабинет логопеда, пока сестра с племянником штурмовали на четвертом этаже очереди. Изредка позванивала сестренке: дескать, не торопитесь, впереди еще двое ребятишек, значит, в запасе около часа.

На втором этаже, где принимали хирург и логопед, хоть было просторно, хватало сидений, а на четвертом и родители, и дети толпились к ортопеду, офтальмологу и неврологу в узких коридорчиках, причем, заметим, что дети эти были инвалидами.

Один из ребятишек устроил настоящую истерику, его волею одной из родительниц пропустили к неврологу без очереди, что вызвало возмущение очередников. В ответ на это возмущение милосердная мамаша назвала их негуманными, недобрыми.
А на мой взгляд, просто сама организация приема специалистов построена негуманно.

Да, мне объяснили, что есть и другой путь обхода специалистов – по предварительной записи, по талонам, по назначенному времени, но он долгий. А этот, в третью субботу месяца, – короткий, подходит многим, но уж очень он некомфортный.

Как бы сделать так, чтобы не было по субботам таких шумных, долгих, беспорядочных очередей, в которых родители просто путаются. Потому что к хирургу они стоят в одном порядке, к ортопеду – в другом, у кабинета логопеда вдруг выясняется, что это на четвертом этаже эта мама стоит за той, а не здесь, на втором.

Хорошо, что на приеме было три невролога, и очереди к этим специалистам не были очень уж длинными. А остальные специалисты наблюдались в единственном числе. Уж раз-то в месяц можно было и их как-то продублировать.

И здоровым-то детям тяжело пережить четырехчасовые очереди, что говорить о тех, чьи физические возможности ограничены.

Ирина МЕЛЬНИК, г. Южно-Сахалинск.