«Другого нам не надо»

Фото: sakhalin-znak.ru

О буднях села Успенское (Анивский городской округ) наша газета пишет не в первый раз. И не удивительно: будни здесь замечательные. Местным жителям всегда есть о чем рассказать.
Например, в июле жители Успенского бились за право прохода и проезда по дальневосточному гектару, фактически перекрывшему им дорогу на свои участки. А в начале августа они пытались привлечь внимание местных чиновников к борщевику Сосновского, буквально облепившему этот самый дальневосточный гектар.
И вот теперь новое дело, собравшее под коллективным письмом 45 подписей жителей Успенского. На этот раз речь идет о местном почтовом отделении, вернее, его многолетнем начальнике Валентине Емельяновой. С 1 сентября ее хотят перевести в другое отделение — предложили работать в соседнем селе или в самой Аниве. Это 16 километров от Успенского. А в село местное начальство готовится прислать нового почтмейстера.
Вот это местных жителей больше всего и расстраивает.
Жители недоумевают. Мол, как же так? Почти тридцать лет проработала Валентина Ивановна в Успенском, все ее знают, и она знает буквально всех. А главное, живет душа в душу с сельскими адресатами. Она им при необходимости и конверт подпишет, и поможет оформить подписку на газету, и еще много чего полезного сделает старикам.
Начальник почты и сама пенсионерка. И вот теперь ей предлагают каждый день мотаться в Аниву за 16 километров. Для чего? Почему? Ничего не понятно. Да Валентина Ивановна, считают в Успенском, незаменимый для сельской почты человек. Живет она, кстати, в одном доме, где почта, буквально за стенкой. Отапливает служебное помещение, убирает его, сторожит, зимой очищает крыльцо от снега…
— Валентина Ивановна согласна на условия работы в нынешней ситуации и готова трудиться столько, сколько начальство посчитает нужным. Она на почте и начальник, и почтальон, и истопник, и уборщица, и дворник… Зачем у нас, старых людей, отбирать ответственного и хорошо знающего свое дело человека? Кому и зачем нужны такие перестановки? — недоумевают жители Успенского.
Ну что здесь можно сказать? Что начальству видней, кого в Успенском держать, а кого в Аниву перевести?
Начальству, может быть, и видней. А вот жителям села с Валентиной Ивановной общаться приятно. И как здесь быть? Референдум устроить? Или все-таки дать возможность почтальону-пенсионеру работать там, где жители каждый день ждут его в гости с пенсиями, письмами, телеграммами?

Игорь КАЛИНИН.