Голодные хищники выходят на охоту. Клёвое место

1386
Селёдочное солнышко. Фото Татьяны Фесенко.

Апрельская рыбалка, уверяют специалисты, во многом зависит от того, как будет проходить паводок. На юге острова снега выпало много, в том числе и на горных перевалах. Соответственно, и таять он будет дольше. Это неизбежно повлияет на гидрологические условия и на поведение рыбы на внутренних водоёмах. В этом году все процессы обещают быть затяжными, могут измениться сроки миграций различных видов рыб. Но в любом случае рыбалка будет, и к ней нужно подготовиться. Подробнее обо всём «Советскому Сахалину» рассказал постоянный консультант газеты Виталий Никитин.

Обычно в начале месяца у рыболовов-любителей ещё остаются возможности половить корюшку-зубатку на остатках припая в морском прибрежье. Но затем все перемещаются на внутренние водоёмы – озёра и реки. Позже придётся сматывать зимние удочки и переходить на ловлю рыбы по открытой воде, для чего потребуются другие снасти и подходы.

Что в апрельском ассортименте объектов лова на Сахалине? Зубатая и малоротая корюшки, камбала, сельдь, кунджа, несколько видов краснопёрки, а также мойва, которую на острове предпочитают называть уёк. До помутнения воды в реках кунджу и краснопёрку ловят рядом с ямами, в которых они зимовали. Рыба в эту пору ещё не успела рассредоточиться, держится скопом и в большом количестве.

В дальнейшем, с потеплением воды, все рыбы-хищники, в том числе кунджа, начнут охоту за мальками тихоокеанских лососей. Обычно это происходит в низовьях малых рек, впадающих в озеро или лагуну.

На юге Сахалина крупная кунджа попадается в предустьевых участках Лютоги, Фирсовки, Дудинки, Богатой, Мануя, Лозовой, а также на Красноармейской протоке и озере Лебяжьем. Особи менее крупные держатся в притоках.

Кунджу хорошо ловят на воблеры, на уснувшую рыбку, используют в качестве наживки мясо морских моллюсков и морских червей.

На Тунайче со льда ловят звёздчатую камбалу, причём попадаются особи до полуметра длиной и весом до двух килограммов!

Здесь же до середины месяца можно успешно ловить морскую малоротку и озёрную форму тихоокеанской сельди.

В этот период важно не забывать о предосторожностях, лёд ненадёжный! Как раз в эти сроки проявляет активность краснокнижный сахалинский таймень. Чтобы избежать неприятностей, сфотографируйте на память, если попадётся, и отпустите.

С началом интенсивного снеготаяния и помутнением паводковых вод речные обитатели сместятся вниз по течению к морю. Но не все. Крупночешуйная краснопёрка, наоборот, двинется вверх по течению. Тут-то её и ловят на червя, опарыша, а ближе к морю – на мясо ракушек.

Ну и конечно – открывается сезон подходов мойвы на западном побережье. Её ловят сачками разрешённых размеров. За мойвой «подтягиваются» морские хищники: камбала, бычки. Эту рыбу ловят на блёсны, воблеры, прочие искусственные приманки. Чаще других попадается звёздчатая камбала. Лучшая наживка для донок – кусочки мойвы.

В начале мая обычно начинается симовая рыбалка, она заслуживает отдельного повествования.

Семён РЕЧКИН.

Эксклюзивный кулинарный рецепт от Виталия Никитина

Закуска из мойвы по-сахалински

Тематическое фото: fomebel.ru

Блюдо требует минимум ингредиентов. На полтора килограмма рыбы потребуются 1 столовая ложка крупной соли, немного оливкового масла, некоторое количество специй: перца душистого и чёрного горошком, гвоздики, лаврового листа. Свежую рыбу почистить, удалить голову и позвоночник.

Полученную мякоть вместе с кожей выкладываем в ёмкость, солим и перемешиваем. Плотно укладываем рыбу в стеклянные банки с завинчивающимися крышками, добавляем по 1 штуке душистого и по 2 – чёрного перца горошком, по 1 гвоздичке и по трети лаврового листа.

Не нужно набивать банку «под завязку», оставьте немного пространства до крышки. Сверху поливаем содержимое оливковым маслом и закрываем. Банки на 2 часа помещаем в кастрюлю на водяную баню, время от времени подливая кипяток. Нужно следить, чтобы вода сильно не кипела.

В холодильнике такие консервы могут храниться до 3 месяцев. При подаче к столу хорошо доукомплектовать мойву зелёным горошком, яйцом, луком. Если продержать банки в водяной бане 3 часа, получится не менее вкусный паштет.

Приятного аппетита!