«История области в газете»

Татьяна Вышковская.

То, что газета не только агитатор, но и организатор, я хорошо усвоила со студенческих лет. И не единожды убеждалась в этом на практике. Вот только один из эпизодов моей многолетней журналистской работы в редакции газеты «Советский Сахалин».
1995 год. Уходит в отставку сахалинский губернатор Евгений Краснояров. Областной политбомонд гудит – кто придет вместо? Реальных кандидатов на этот пост двое.
Депутаты областной думы разделились на две группы. Ссорятся, шлют телеграммы в администрацию президента. События разворачиваются по обкатанной бюрократической схеме. Как в советские времена, трудящиеся направляют в Кремль телеграммы, в которых требуют оставить на хозяйстве до губернаторских выборов первого вице-губернатора Николая Долгих. Но решение за Москвой.
Тогда, как, впрочем, и сейчас, во властных структурах мониторили публикации СМИ. Так что не было ничего тайного, что не стало бы явным.
Редакции становится известен механизм такого всеобщего подъема политической активности граждан. В частности, сторонники Долгих пообещали строительным компаниям погасить многомиллиардные долги за построенные объекты. Вот это демократия!
Я работаю в редакции заведующей отделом органов власти. И отслеживаю этот процесс. Пишу статью в газету – и уже дня через три получаю судебный иск о защите чести и достоинства оскорбленного чиновника. Мне, тогда молодой журналистке, было предложено опубликовать опровержение указанного факта и принести извинение. Или…
Не опубликовала и не извинилась. Буквально через неделю указом президента губернатором был назначен Игорь Фархутдинов. И на этом необходимость в судебном процессе отпала.
Повлияла ли публикация в газете на назначение – мне доподлинно неизвестно. Но тогда у меня было стойкое убеждение, что она все-таки свою роль сыграла. Говорили, что сахалинский куратор в Кремле ее прочитал и даже были разбирательства на предмет того, почему возникли долги бюджета и как они были погашены.
Статьи «Страсти по губернатору», «Скандал в депутатском семействе», кстати, можно найти в подшивке газеты.
«Советский Сахалин», по сути, писал историю области. И все, о чем я сейчас рассказала, осталось на страницах газеты. Навсегда.
Это в интернете можно удалить текст, изменить фамилию или даже поменять роли участников той или иной истории. Подлецов назвать святыми и наоборот. А написанное в газете уже не вырубишь топором.

Татьяна ВЫШКОВСКАЯ.