Как я была волонтером на полумарафоне. Проверено на себе

На финишной прямой.

В прошедшее воскресенье мне посчастливилось побывать в роли волонтера
на всероссийском полумарафоне «ЗаБег.РФ».

Я узнала о том, что можно помочь с организацией на этом спортивном мероприятии из социальных сетей, и решила принять участие в нем в качестве фотографа.

Волонтеры на полумарафоне.

За несколько часов до старта нам рассказали о наших обязанностях, кто чем будет заниматься и какие позиции занимать. Моя задача состояла в том, чтобы сделать как можно больше красивых снимков. Ничего сложного: взяла камеру в руку, надела футболку волонтера и пошла работать. Но самое важное – мне необходимо было заснять главный старт бегунов так, чтобы в кадр попали часы. Ровно в 17 часов по местному времени одновременно спортсмены стартовали во всех регионах страны – от Калининграда до Камчатки. В этом году «ЗаБег.РФ» претендует на мировой рекорд как крупнейший полумарафон с синхронным стартом.

В то время, пока я делала фотографии участников, мои коллеги раздавали медали на финише, выдавали воду спортсменам, работали в гардеробе, собирали анкеты и помогали организаторам. Так как мероприятие проходило долго, нас всех накормили и напоили горячим чаем, что не могло не порадовать в холодную майскую погоду.

Невероятно было видеть и фотографировать искренние эмоции бегунов на старте и финише. Участие в полумарафоне принимали более 800 человек со всей области, среди которых были дети и старики, любители и профессионалы. Каждый мог выбрать дистанцию по своим силам: 1, 5, 10 и 21 километр. Мне удалось побеседовать с бронзовым призером на 5-километровой дистанции южносахалинкой Ольгой Жижикиной. Вот уже год она активно занимается бегом и до этого полумарафона принимала участие в «Кроссе нации» и анивском кольце, где планирует пробежать и в этом году.

– К забегу готовилась год, сначала втягивалась, а потом активно тренировалась, с удовольствием участвую в таких соревнованиях, но не перенапрягаюсь – лишняя нагрузка на организм ни к чему, – рассказывает Ольга.

Полумарафон вполне можно даже назвать международным. Первое место среди женщин на дистанции в 10 километров заняла американка Саманта Нестер Маклаллен, а второе – аргентинка Ротело Агнелли Соланж. Но это еще не все. Бронзовым призером на дистанции в 21 километр среди мужчин стал Надаль Карлее из Испании. Он приехал сюда в гости, случайно узнал о полумарафоне и тоже решил принять участие.

– Я давно занимаюсь бегом и до этого принимал участие в забегах в своей стране. Приехал на Сахалин на месяц и также продолжал заниматься спортом, – рассказал Надаль Карлее. – Я влюбился в Южно-Сахалинск, здесь хорошо. Особенно впечатляет природа, хотя погода у вас очень холодная. К счастью, не было дождя, что, возможно, и помогло мне занять третье место.

Работала я, как и многие другие волонтеры, до последнего прибежавшего на финиш спортсмена. Я пофотографировала этого бегуна, другие мои коллеги вручили ему заслуженную медаль участника, и только тогда мы разошлись по домам.

Кто-то скажет, что такой вид волонтерства – это бесплатная рабочая сила. Но кому-то такая работа доставляет удовольствие. На полумарафоне вместе с молодежью в команде волонтеров работали и взрослые люди. Решили поучаствовать, просто чтобы «не сидеть все выходные на диване».

Но на спортивных и других мероприятиях все-таки больше школьников и студентов. Проявляя активность, они собирают свое портфолио. Школьникам оно поможет заработать дополнительные баллы при поступлении, а студентам – получить повышенную стипендию.

«Забег.РФ» был не первым мероприятием, где я принимала участие в роли волонтера, но определенно самое запоминающееся. Ведь от работы, в том числе и добровольной, нужно получать больше положительных эмоций.

Анастасия КАРАМУШКИНА.