Вечный собачий вопрос. Мы решаем его годами, но решить так и не можем

Выбросили хозяева из дома...

Есть проблемы, которые впору назвать вечными. Одна из них — безнадзорные животные. Их количество лишь увеличивается. Интересно, почему? Не потому ли, что у нас привыкли бороться с последствиями, а не с причинами? И допускать половинчатость решений там, где без кардинальных мер не обойтись?

Гуляй, Бобик!

Рост числа бездомных собак давно уже стал проблемой для региона. Об этом наша газета писала в материале «Белый клык с чипом в ухе» (см. «Советский Сахалин» № 19 от 23 марта 2021 г.). Напомним, речь в материале шла о попытках решить «собачий» вопрос на государственном уровне. В частности, за счет строительства в регионах приютов для временного содержания безнадзорных животных.

В ближайшие несколько лет в российских регионах в обязательном порядке на бюджетные средства будут построены десятки собачьих приютов. Однако особой радости от этой новости у рядовых граждан не наблюдается. И вот почему.

Попасть в приют для собаки вовсе не означает, что она автоматически получит пожизненную крышу над головой. Никто животное до его естественной смерти держать здесь не будет. Бездомного пса обработают жидкостью от паразитов, подкормят, стерилизуют, вставят чип в ухо — и отвезут в места постоянного обитания. Гуляй, Бобик! Только бирку не потеряй, а то опять придется на тебя бюджетные средства тратить.

Чем будет питаться бездомный пес, где ему придется ночевать и кого он захочет загрызть по причине голода и холода, признаться, никого не интересует. Главное — сделать благородный жест, сыграть в гуманизм, продемонстрировать милосердие, а там хоть трава не расти…

Плохо, когда собака не имеет крыши над головой. Бесприютность до добра не доведет. Может, и не укусит, мимо пробежит, а без переживаний все равно не обойдется.

Искали — и нашли?

На заседании в марте в областной думе обсуждали законопроект, регламентирующий строительство собачьих приютов в регионе. В том числе и межмуниципального приюта для Томаринского, Холмского и Невельского районов. На прошлой неделе депутаты вновь вернулись к «собачьему» вопросу.

В ходе обсуждения выяснилось, что построить собачий приют — предприятие достаточно хлопотное. Тот же межмуниципальный приют первоначально намеревались строить в Томаринском районе. Однако предложение регионального ЖКХ, ответственного за подбор места для будущего строительства, поддержки у местных жителей не получило. Была сделана попытка поискать участок в соседнем Холмском районе — конкретно, в селе Чехов, однако и эта идея полноправным решением так и не проросла. Терпеть рядом с собой собачий приют местные жители тоже не захотели.

И тогда министерство ЖКХ отыскало еще один участок. Он расположен все в том же Холмском районе, но на этот раз в безлюдном месте. Так, во всяком случае, было заявлено на заседании думы. Правда, где именно расположен вышеозначенный участок, представитель ЖКХ депутатам не сообщил. Вероятно, для того, чтобы избежать дополнительных вопросов.

Депутаты приняли законопроект во втором и окончательном чтении. Так что новому собачьему приюту в Холмском районе — быть. Обойдется мероприятие, как это было озвучено на заседании одним из депутатов, в 40 млн рублей. Сумма весьма приблизительная. Есть и другие расчеты, согласно которым типовой собачий приют будет стоить не менее чем 50 млн рублей. А еще 200 млн рублей казне придется ежегодно тратить на содержание всех тех приютов, которые планируется построить в регионе.

Построить же их предстоит немало — не менее 8, в том числе 3 — на Курильских островах. При этом целесообразность подобного строительства под сомнение не ставится. Вне зависимости от того, насколько затратной окажется эта идея для бюджета.

Что дальше?

Итак, формально вопрос о собачьих приютах решен. Собак будут ловить, подкармливать, цеплять чип на ухо и отпускать на вольные хлеба. Гуманность — выше всяких похвал. Почему же тогда не покидает чувство неудовлетворенности от такого решения?

А потому и не покидает, что решение — половинчатое. И, по большому счету, проблему вовсе не решает, а лишь загоняет ее в дальний угол общественного сознания. В наивной надежде, что в ближайшие годы проблема рассосется как бы сама собой.

Да нет же, не рассосется. Когда еще было замечено: ситуация, которую стараются не замечать, имеет обыкновение ухудшаться и выходить из-под контроля. Ловить собак, чтобы потом их выпускать — это гуманизм? Хорошо, если удастся найти для какого-нибудь несчастного пса нового хозяина, но шансы на это крайне малы. Мы же не ищем себе друзей на всю жизнь по ночлежкам да подворотням, не правда ли?..

Если решать проблему кардинально, а не половинчато, необходимо пересмотреть законодательство по части содержания домашних животных. В частности, обязать потенциальных владельцев собак, прежде чем завести себе бульдога или овчарку, пройти обучающий курс по содержанию четвероногого в домашних условиях. А заодно и узнать, какие последствия могут ожидать беспечного владельца, если он выгонит пса на улицу.

Никого не удивляет тот факт, что без водительских прав за руль садиться нельзя. Почему же тогда воспитание потенциально опасного животного общество считает милой забавой? А изгнание собаки на улицу не рассматривается как покушение на здоровье членов общества, преимущественно детей, которые чаще всего становятся жертвами нападения бездомной стаи?

Необходима регистрация собак. Требуется постоянный контроль. Держишь собаку — плати за нее налог. Потерялась собака — будь добр заплатить штраф. В следующий раз двумя руками за ошейник держаться будешь. Только повышенная ответственность владельцев способна остановить рост числа бездомных собак. Но отнюдь не количество собачьих приютов.

Да, а что же делать с бездомными псами? Увы! Похоже, без соответствующего дополнения в закон № 498 и в самом деле не обойтись. Равно как и без мер, которые считаются непопулярными.

Игорь КАЛИНИН.