Вторник, 21 мая, 2024

Машина времени в формате 3D. Сахалинцы первыми на Дальнем Востоке увидят мультимедийное историческое шоу “от Рюриковичей до наших дней”

Скоро в архитектурный облик площади Победы впишется здание исторического парка (справа от храма). Вид с улицы Горького (трехмерное моделирование).

В областном центре сооружается уникальный мультимедийный комплекс в рамках федерального проекта по созданию всероссийской сети тематических парков «Россия – моя история».

Эта инициатива Русского географического общества реализуется по поручению президента с 2013 года. Первый исторический парк появился в Москве в 2016-м, а в нынешнем году аналоги ему откроются еще в 17 субъектах федерации, в том числе в Сахалинской области. Автором архитектурного решения этого объекта стал главный специалист по архитектуре института «Сахалингражданпроект» Сергей ЯСЮКЕВИЧ. С ним встретилась наш корреспондент.

– Сергей Антонович, с чего началась ваша работа на этом направлении?

– 1 февраля губернатор пригласил специалистов и озвучил задачу: в кратчайшие сроки подготовить проектно-сметную документацию на объект, строительство которого предстоит завершить к 4 ноября 2017 года. Двумя-тремя днями позже я отправился в командировку в Москву посмотреть, что собой представляет парк «Россия – моя история». Надо сказать, он впечатляет. Один из реставрированных павильонов ВДНХ ежедневно принимает несколько тысяч посетителей. На площадях свыше 22 тыс. квадратных метров работает несколько современных купольных кинотеатров, интерактивных инсталляций, планшетных компьютеров, сенсорных экранов, реконструирующих исторические события. В экспозиционных залах используются видеоинфографика, анимация, трехмерное моделирование. Людей разных возрастов, но особенно детей и молодежь, привлекает современный формат подачи исторических событий с использованием мультимедийных технологий. Это действительно необычно и очень интересно.

По возвращении из Москвы я в сжатые сроки разработал объемно-планировочное решение, исходя из особенностей отведенного участка. В работу оперативно включились сотрудники АО «Институт «Сахалингражданпроект». Объект возводится южнее мемориала Победы и нового собора, следовательно, его облик тематически и стилистически должен поддержать складывающийся, по сути уникальный, архитектурный ансамбль площади Победы.

– И каким вы увидели это здание?

– Со стороны улицы Горького (из-за перепада рельефа) оно будет трехэтажным – с высокой цокольной частью и двумя этажами. В этой «вставке» разместятся служебно-бытовые помещения вестибюльной группы, конференц-зал на 100 мест, научные отделы и кабинеты администрации. Но главными, как и в аналогичных парках России, будут четыре зала с тематическими экспозициями: «Рюриковичи», «Романовы», «ХХ век. Часть 1» и «ХХ век. Часть 2». В последней найдет отражение и сахалинская тематика. Общая площадь демонстрационных площадей составит 3,4 тыс. квадратных метров.

– Из каких материалов будет смонтирован объект?

– Из современных большепролетных металлоконструкций с наружными стенами из сэндвич-панелей. Здание украсят колоннада, порталы главного и боковых входов, в их отделке будет использоваться мрамор и гранит. К главному входу в парк поведет красивая парадная лестница с классической балюстрадой.

При проектировании мне хотелось продлить колоннаду вдоль южного и северного фасадов. Но средства ограничены, пришлось найти менее затратное решение. В итоге колоннада охватит здание буквой «П». Эта «лицевая рубашечка» визуально сформирует самые ответственные видовые точки градостроительного ансамбля.

– А как будет организовано выставочное пространство?

– Его создадут площади, образованные большепролетными металлическими конструкциями или фермами покрытия. Экспозиционная часть проекта разрабатывается в Москве фондом гуманитарных проектов. Ее высота, по условиям фонда, должна быть не менее 8 метров. Сейчас в институте идет реальное рабочее проектирование. Нюансы возможны, но принцип построения композиции останется неизменным.

– Значит, исторические парки в России, имея единую мультимедийную начинку, не будут типовыми сооружениями?

– Это так. Летом прошлого года среди архитектурных организаций страны проводился закрытый конкурс на разработку оригинальных эскизов парка «Россия – моя история». Проектировщики предложили несколько интересных вариантов, но реализовать их в сжатые сроки невозможно. К тому же главное в таком объекте не суперархитектура, а содержательная сторона экспозиций. Вот почему в пилотных регионах здания интерактивных музеев проектируют с учетом своей градостроительной ситуации, особенностей земельных участков, состояния окружающей среды. Фонд гуманитарных проектов настаивал на одном: демонстрационные площади должны быть как минимум 4 тыс. квадратных метров. В Южно-Сахалинске в границах отведенного участка они меньше – 3,4 тыс. квадратных метров. И с этим приходится считаться. К тому же мы реалистично исходим из того, что парку вряд ли придется единовременно принимать свыше 200 посетителей.

– Удастся ли за четыре месяца сдать объект под ключ?

– Мы все делаем для этого. Здание возводится «с листа»: выполняем рабочее проектирование – и сразу же отдаем строителям. Судя по настрою генподрядчика (в этой роли выступает «Горстрой»), общестроительная часть здания к зиме будет готова. Фундамент залит, приступили к монтажу металлоконструкций, отливке колоннады и порталов. По нашим чертежам генподрядчик заказал практически все необходимое, в том числе свето-прозрачные конструкции и купол, заполненный  безопасным стеклом.

Их выполнит компания «Окна Сахалина» – официальный дилер немецкой компании, известной под брендом «Шуко».

Надо сказать, светло будет только в вестибюле здания. Что касается экспозиционных залов, то москвичи ставили задачу: в них никакого света, он мешает мультимедийной демонстрации. На случай ЧП для организации эвакуации зрителей будут использоваться современные светодиодные указатели. У всех залов есть эвакуационные выходы на галереи. Мы позаботились и о том, чтобы парк стал доступен и комфортен для людей с ограниченными возможностями.

– А кто будет устанавливать электронное оборудование залов?

– Такую работу в регионах выполняет столичный фонд гуманитарных проектов. Его  сотрудники проектируют технологии мультимедийного показа исторического материала с применением 3D-оборудования. Тематические выставки по России будут централизованно обновляться силами московских специалистов. Учитывая техническую начинку зданий, это не создаст особых проблем.

– Что было самым сложным при проектировании этого культурно-образовательного объекта?

– Оперативно принять объемно-пространственное решение и вместить экспозиционные площади в тот минимум, который требовала Москва. На градостроительном совете было много споров по колоннаде (надо ли ее заводить за восточный портал?) и стеклянному куполу (нужен он или нет?). Потом решили, что нужен, иначе здание будет выглядеть плоским, приземистым.

– Кто к концу года примет интерактивный музей в управление?

– У мемориального комплекса «Победа» и парка «Россия – моя история» будет единое руководство во главе с директором Юрием Филиппенко. Поскольку одним из существенных недостатков мемориала «Победа» является нехватка помещений для научных отделов и хранения фондов, то эти проблемы частично решатся за счет площадей нового объекта.

– Чем бы вы хотели завершить интервью?

– Тем, что уникальный парк, на котором разместится виртуальное историческое пространство от Рюриковичей до наших дней, поразит воображение и привлечет земляков своей новизной и необыкновенными возможностями по реконструкции исторических событий. Возникнет цельное ощущение великой страны, ее героического прошлого, богатейшего духовного и культурного наследия. Радостно, что мы, архитекторы, причастны к созданию такого объекта.

– Спасибо за интервью.

Л. СТЕПАНЕЦ.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ