На дворе самое подходящее время для заготовки иван-чая и приготовления из него конечного продукта – замечательного чая с ярко выраженным медовым ароматом!
Растение иван-чай имеет и другие названия – кипрей, копрский чай. Его легко определить в разнотравье по многочисленным розовым цветкам, собранным в верхушечные кисти, довольно высокому росту (примерно по пояс взрослому человеку), характерным узким листьям. Обычно иван-чай не растет поодиночке, образует куртины. Для сбора желательно выбрать место, отдаленное от дорог – в поле, на опушке леса.
Собирают молодые листья в верхней трети растения, а перед самым цветением можно собирать и верхушки вместе с листочками и бутонами. После цветения образуются семена, покрытые длинными белыми волосками. На этой стадии сбор желательно прекратить.
Собранное сырье первым делом нужно немного повялить. Для этого я его рассыпаю тонким слоем на бумаге в затененном и хорошо проветриваемом месте. Бумага хорошо впитывает избыточную влагу. Можно оставить листья и верхушки побегов в таком состоянии на ночь, этого достаточно. Главное – не пересушить, потому что листья будут просто рассыпаться в пыль.
Следующий этап – ферментация. Есть разные способы ее проведения. Я пускаю в дело старенькую ручную мясорубку. Листья, пропущенные через нее, превращаются в гранулы. Другой метод – скручивание листочков вручную Обычно каждый лист просто скручивают между ладоней в шарик или в «рулончик».
Главное – чтобы выделился сок. Он необходим для ферментации. Полуфабрикат помещают в миску или в контейнер, укрывают сверху крышкой или пищевой пленкой и в таком виде оставляют при комнатной температуре на несколько часов.
После такой процедуры чай темнеет, приобретает требуемый аромат и вкусовые качества. На финише ферментированные гранулы или скрученные листики нужно хорошо просушить. Я вновь рассыпаю их на бумаге в тени и обеспечиваю доступ свежего воздуха. Время от времени нужно ворошить массу, чтобы она просыхала равномерно и не покрылась плесенью.
Для ускорения процесса можно погрузить чай в духовку и подсушивать ее при небольшом нагреве, примерно 50 градусов. Готовый чай лучше всего расфасовать по бумажным пакетикам, предварительно желательно подписать каждый, указать, что именно содержится в пакете и дату сбора. Заваривают такой чай классическим способом – в заварнике.
Приятного чаепития!
Семен РЕЧКИН.