Воскресенье, 28 апреля, 2024

Медовый лайфхак. Чай своими руками

На дворе самое подходящее время для заготовки иван-чая и приготовления из него конечного  продукта – замечательного чая с ярко выраженным медовым ароматом!

Растение иван-чай имеет и другие названия – кипрей, копрский чай. Его легко определить в разнотравье по многочисленным розовым цветкам, собранным в верхушечные кисти, довольно высокому росту (примерно по пояс взрослому человеку), характерным узким листьям. Обычно иван-чай не растет поодиночке, образует куртины. Для сбора желательно выбрать место, отдаленное от дорог – в поле, на опушке леса.

Собирают молодые листья в верхней трети растения, а перед самым цветением можно собирать и верхушки вместе с листочками и бутонами. После цветения образуются семена, покрытые длинными белыми волосками. На этой стадии сбор желательно прекратить.

Собранное сырье первым делом нужно немного повялить. Для этого я его рассыпаю тонким слоем на бумаге в затененном и хорошо проветриваемом месте. Бумага хорошо впитывает избыточную влагу. Можно оставить листья и верхушки побегов в таком состоянии на ночь, этого достаточно. Главное – не пересушить, потому что листья будут просто рассыпаться в пыль.

Следующий этап – ферментация. Есть разные способы ее проведения. Я пускаю в дело старенькую ручную мясорубку. Листья, пропущенные через нее, превращаются в гранулы. Другой метод – скручивание листочков вручную Обычно каждый лист просто скручивают между ладоней в шарик или в «рулончик».

Главное – чтобы выделился сок. Он необходим для ферментации. Полуфабрикат помещают в миску или в контейнер, укрывают сверху крышкой или пищевой пленкой и в таком виде оставляют при комнатной температуре на несколько часов.

После такой процедуры чай темнеет, приобретает требуемый аромат и вкусовые качества. На финише ферментированные гранулы или скрученные листики нужно хорошо просушить. Я вновь рассыпаю их на бумаге в тени и обеспечиваю доступ свежего воздуха. Время от времени нужно ворошить массу, чтобы она просыхала равномерно и не покрылась плесенью.

Для ускорения процесса можно погрузить чай в духовку и подсушивать ее  при небольшом нагреве, примерно  50 градусов. Готовый чай лучше всего расфасовать по бумажным пакетикам, предварительно желательно подписать каждый,  указать, что именно содержится в пакете и дату сбора. Заваривают такой чай классическим способом – в заварнике.

Приятного чаепития!

Семен РЕЧКИН.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ