Медвежий беспредел. Трагические встречи с диким зверем становятся региональной проблемой

271

Это в сказках медведь — безобидный лохматый недотепа, которого легко обмануть даже малому ребенку. Все мы с детства помним историю о смышленой девочке Маше, которая сумела добраться из леса до дома на медвежьем горбу! В реальности же косолапый хитер, силен и катать никого не намерен. А человека обычно воспринимает как потенциальную угрозу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пошел и не вернулся
Пожалуй, не было такого года, когда на Сахалине не произошел хотя бы один несчастный случай с участием косолапого хищника. В июне печальная статистика пополнилась очередными жертвами нападения дикого зверя на человека.
Так, восьмого июня в Смирныховском районе медведь задрал специалиста, отправившегося проверять геодезический знак. Тело погибшего с характерными травмами было обнаружено менее чем в полукилометре от дороги.
Буквально через десять дней очередная трагедия произошла в Холмском районе — в садоводческом товариществе «Железнодорожник». Медведь напал на пожилую женщину, причем произошло это на глазах у других людей. Позже несчастную нашли сотрудники местного лесничества, они же выследили медведя и пристрелили его.
А на следующий день, уже в Анивском районе, едва не закончилась трагедией встреча с медведем местных подростков. Молодым людям чудом удалось убежать от хищника. Понятно, что оставлять зверя безнаказанным наверняка означало бы ставить под угрозу чью-то жизнь. И в этом случае пришлось зверя выследить и пристрелить.
Опасность возможного нападения медведя на рыбака, ягодника или туриста ликвидирована. Вопрос: надолго ли?.. Кто знает, сколько их, агрессивных, бродит в местных лесах и мечтает о встрече с человеком?
Правда, специалисты утверждают, что медведи на людей не охотятся, чаще всего нападение зверя провоцирует сам человек. Однако, если вспомнить трагедию в садовом товариществе, утверждение представляется весьма спорным.
Вот какую такую угрозу здоровенному зверю могла представлять пожилая женщина? Тем более что и напал-то медведь на беднягу со спины, что означает элементарный расчет, а не самозащиту.
Так что предположение о провокации отпадает. Остается лишь утверждение тех же специалистов, что во всем виноваты законы природы. Мол, в июне – августе у медведей период гона, и здесь на пути у зверя не становись — расправится как с потенциальным соперником и глазом не моргнет. Явно нецивилизованно ведут себя также медведицы с медвежатами. Но этих-то хоть понять можно: родная мать за дитя способна такое натворить — мало не покажется.

Голодный сытого не разумеет
В Сахалинской области медведь — самый крупный хищник, средняя численность которого доходит до четырех тысяч особей. Это примерно один косолапый на 16 квадратных километров. Вроде бы места хватает, живи да радуйся, а медведя весной все равно на подвиги тянет. В смысле, на поиски где бы чего поесть.
Весна — голодное время для медведя. Выбравшись из берлоги, он первым делом отправляется на поиски черемши — медвежьего лука: витамины и косолапому нужны. А черемши-то и нет: давно уже ее собрали предприимчивые граждане и отнесли на ближайший рынок на продажу. Кстати, вместе с ландышами, которые, как известно, занесены в Красную книгу. И никого это не волнует. А что, извините, медведю делать? Поближе к человеческому жилью подаваться — пищу искать.
В том же Холмском районе появление медведей на окраинах населенных пунктов считается обычным явлением. В поисках пищи зверь забирается на помойки, заглядывает на дачные участки. Иным жителям становится жалко косолапого, и они начинают его подкармливать, оставляя пищу в доступных местах. А медведь только этому и рад: поест и спасибо не скажет. Мало того, сегодня он один пообедал, а завтра пару-тройку лохматых товарищей с собой приведет. И кому от этого безопасней в поселке станет?
Худо-бедно пережив весну, косолапый начинает точить когти на лосося. И здесь в медвежьи гастрономические интересы опять вмешивается человек. В путину сахалинское побережье обрастает ставными неводами, речки — браконьерскими сетями. Не последнюю роль играют и рыборазводные заводы, по сути регулирующие проход лососевых на нерест. Попробуй здесь поешь досыта, когда на промысле такой ажиотаж!
Плохое питание напрочь отнимает у медведя чувство самосохранения, а заодно уж и делает его агрессивным. Мало радости — встретить голодного медведя в лесу. Бегает он быстро, а убивает еще быстрей. Лучше в лес далеко не ходить, тем более без ружья. А если и ходить, то лучше не в одиночку — больше шансов, что косолапый выяснять отношения с компанией не захочет и обойдет ее стороной.
И правильно, что обойдет. Не надо ссориться с человеком. Чревато.

Что делать?
Случаи нападения медведей в эти дни активно обсуждают в соцсетях. Записи самые разные — от воспоминаний о временах, когда горбуши в реках еще было много и медведи к людям на дачи за кормежкой не бегали, до категорического призыва не жалеть на медведей патронов — отстреливать их по максимуму. Оставить штук сто — и хватит, пусть живут. А которые хотят на медведей вблизи посмотреть, пусть в зоопарк билеты покупают.
Воспоминания — это хорошо, но ими дело не поправишь. А вот взглянуть на рыбный промысел глазами прежде всего государственника, а уж потом только предпринимателя, было бы совсем неплохо. В конце концов, четыре тысячи медведей российский рыбпром не объедят. Регион гораздо больше рыбы в браконьерских сетях теряет, чем мишка ее по утрам в речке ловит. Может быть, есть смысл над восстановлением естественной пищевой цепочки поработать, чем личный карман за счет медведей набивать?
Есть и другой вариант, хотя и не самый популярный: разобраться с медведями раньше, чем они разберутся с нами. В смысле, подсократить численность медведей в наших лесах. То есть поступить с медведями так же, как и с волками, которых регулярно отстреливают по российским регионам. В этом году, кстати, в Пермской области разрешили вести отстрел серых хищников в неограниченном количестве, поскольку их развелось слишком много и они начали выходить в поисках пищи к жилью. А это не менее опасно, чем встреча с медведем.
Волков отстреливают десятки лет, и ничего, природа от этого не страдает, а зайцы с лисами, те вообще вне себя от счастья. Похоже, пора ввести охотничий регулятор и в медвежий вопрос. Ну чем медведи волков лучше? Тем, что толпой не нападают?
Да, медведей у нас отстреливают ежегодно по 30 – 40 особей. Но делают это лишь в том случае, если зверь представляет прямую угрозу. Например, как в случае с появлением косолапых в окрестностях Холмска и Анивы. Все хорошо, казалось бы, но невольно рождается вопрос: неужели для того, чтобы избавиться от хищника, надо ждать, чтобы он на кого-нибудь напал? Соизмерима ли цена человеческой жизни с ценой медвежьей шкуры?
Отнюдь не призывая общество к медвежьему геноциду, хотелось бы большей безопасности в сахалинских лесах. Дважды в год в регионе разрешена охота на медведей, но желающих немного: в прошлом году, например, было реализовано чуть более 400 разрешений, вряд ли их количество будет больше в этом году.
Может быть, устроить тотальный отлов медведей для продажи в зарубежные цирки? Пусть посмотрят на сахалинского медведя вблизи. Говорят, зрелище незабываемое…

Игорь КАЛИНИН.

Справка
В рамках регулирования численности бурых медведей с начала года в Сахалинской области отстреляно 14 особей, выдано 246 разовых разрешений на любительскую и спортивную медвежью охоту.