Метаморфозы водоотведения. С мечтой о комфортной городской среде

г. Корсаков. Фото: liveinternet.ru

Несмотря на то, что Корсаков является воротами Сахалина, так сказать, его фасадом, в городе не решена проблема водоотведения.
Много лет подряд неочищенные, необеззараженные, ядовитые стоки сбрасываются напрямую в море, загрязняя весь залив Анива и заражая все живое в его акватории. Все эти отходы нашей жизнедеятельности всплывают на пути следования круизных лайнеров с иностранными туристами на борту. И это их первое впечатление от встречи с Сахалином.
А между тем в Корсакове давно уже пора вводить режим ЧС из-за фактически экологической катастрофы. Но, несмотря ни на что, строятся и активно вводятся в эксплуатацию новые дома, увеличивая поток опасных выбросов в открытое море.
Я задаюсь вопросом: «А есть ли на Сахалине природоохранная прокуратура?». Именно она является государевым оком. Это око, судя по всему, плохо видит. Или до такой степени замылено, что не видит.
А где депутаты, которые представляют интересы избирателей Корсакова? Если при фантастических объемах бюджета в прошлые годы они не смогли найти средства на решение самой насущной проблемы – системы водоотведения.
Надо отдать должное губернатору В. И. Лимаренко. Он оперативно отреагировал на мой крик о помощи во время публичных слушаний по обсуждению бюджета области на 2019 год. В кратчайшие сроки были выделены бюджетные средства на водоотведение (в первую очередь – очистные сооружения). Спустя некоторое время по поручению губернатора были направлены дополнительные средства на вторую очередь – прокладку коллектора к городским КНС, подводы-отводы, колодцы и т. д. Одним словом, чтобы обеспечить заполнение очистных сооружений до минимально необходимого объема и начать сбрасывать в море чистую воду по трубе, проложенной на расстояние 450 метров от берега.
Но средства, запланированные на вторую очередь системы водоотведения, затерялись в лабиринте. И объект может стать очередным памятником, который будет построен, но не будет эксплуатироваться, значит, будет приходить в негодность. Неоправданное расточительство!
Но кроме проблемы экологии есть еще другая, которую тоже породило отсутствие водоотведения. Это нарушение сроков переселения населения из ветхого и аварийного жилья, которого в Корсакове еще достаточно много.
По этой же причине срывается реализация еще одного национального проекта «Комфортная городская среда» в части «Инициативного бюджетирования». Корсаковцы проявили, можно сказать, массовый патриотизм при голосовании за свой проект «Сквер-набережная» вдоль речки Корсаковки и заняли второе место по региону среди десяти получивших сертификаты в сто миллионов рублей.
Проект спланирован с учетом замены старого заброшенного канализационного коллектора на новый в рамках реализации второй очереди. Но работа застопорилась, и неизвестно, на какой срок: в бюджете не нашлось денег на замену 500 – 600 метров трубы.
Но уж если нет средств на масштабный проект – запуск в эксплуатацию очистных сооружений, то можно изыскать финансовые возможности на замену коллектора в зоне проекта «Сквер-набережная»? Корсаковцев не оставляет мечта о создании комфортной городской среды.

Борис ОСАДЕЦ, инициатор проекта «Сквер-набережная».