На южных Курилах косолапые проснулись, а на Сахалине ждут первого дождя

На Кунашире уже почти весна, активно прорастает черемша, пробивается первая зелень, расцветают первоцветы. Скатерть-самобранка  для проснувшихся мишек.

— Следы самого первого проснувшегося в этом сезоне медведя мы зафиксировали еще в начале марта, — рассказывает заместитель директора госзаповедника «Курильский» по эколого-просветительской работе Ирина Неведомская. – Сейчас можно видеть множество следов, правда пока не видели медвежат. Видимо, строгие мамаши не отпускают детенышей гулять далеко от берлог. Косолапые выкапывают корни растений,  разоряют муравейники и опустошают запасы бурундуков. Время от времени выходят на морское побережье — здесь всегда можно найти пищу.

Тревожных сигналов от дачников пока нет. Но в прошлом году, как раз в это время года медвежьему нашествию подверглись дачные участки, расположенные в Третьяково и на 13-м километре, как называет местное население это место.

— Проблема заключается в том, что многие участки расположены вплотную к лесу и практически не огорожены. Между тем, современные технологии позволяют огородиться от непрошенных гостей. Торговля предлагает электроизгородь, или как еще называют приспособление – электропастух. Работает от солнечных батарей. Предназначено в первую очередь для животноводов, помогает им контролировать стадо на пастбище. Но поможет и дачникам для защиты от диких животных, — добавила эколог.

Комплект, достаточный для защиты изгороди длиной примерно в  500 метров, обойдется в 15 — 20 тысяч рублей.

Непрошенный пришелец  получает несильный, но отпугивающий удар током. Для людей такая изгородь не представляет особой опасности, за исключением сердечников с установленным у них электрокардиостимулятором.

А на юге Сахалине, как сообщили в  Корсаковском лесничестве, все процессы  происходят позже, чем на южных Курилах. Сейчас косолапые еще досматривают сны в своих берлогах. Как показывают многолетние наблюдения, массово они просыпаются  с первыми сильными дождями.

Данила Дударев, заместитель руководителя регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства, сообщил, что на 9 апреля, хотя по календарю медведям уже подошло время выходить из берлоги, на Сахалине все спокойно. Островитянам есть еще время внимательно перечитать на сайте ведомства инструкции на случай встречи с косолапыми и соблюдать их, отправляясь в лес.

P.S. В редакцию поступило сообщение, что в минувшую среду 7 апреля возле Охотской трассы кто-то из проезжающих автомобилистов уже видел медведя.

Владимир СЛАВИН.