Воскресенье, 19 мая, 2024

Назад, в природу

Идем на моторной лодке вдоль побережья залива Терпения вместе с заместителем директора по эколого-просветительской работе заповедника «Поронайский» Т. Макасеевой. Она не расстается с фотоаппаратом. Уже две фотовыставки оформлены ею в Поронайске и Южно-Сахалинке, а фотоальбом будет издан вместе с книгой о заповеднике.
На высокой береговой террасе то и дело наблюдаем белоплечих орланов. Татьяна Владимировна беспрестанно фотографирует их. К этим огромным красивым птицам ее привлекает не только чутье художника, но и интерес ученого. В июне Т. Макасеева участвовала в работе проходившего в Саппоро международного симпозиума «Белоплечий орлан», откуда вернулась с интереснейшими идеями и предложениями.
В симпозиуме участвовало около 200 человек, в том числе и мэр Саппоро, рассказывает она. Такой интерес не случаен. В Японии эта птица является национальной реликвией, или иначе «природным памятным видом». Но дело в том, что белоплечие орланы, которые, кстати, являются самыми крупными активно летающими птицами мира (у американского кондора размах крыльев больше, но его полет – парение), живут только в России. В Японию они прилетают на зимовку. Примерно две с половиной тысячи особей, а гнездятся на тихоокеанском побережье нашей страны, в том числе и на северном Сахалине.
Зоопарк столицы Хоккайдо «Муруяма» работает над проектом «Белоплечий орлан» по программе реабилитации диких животных Хоккайдо и их возврата к естественному состоянию: редких хищных птиц разводят в искусственных условиях зоопарка, а затем выпускают на волю. В рамках «Соглашения по охране перелетных птиц» между Россией и Японией специалисты предполагают организовать взаимодействие наших стран по реинтродукции белоплечих орланов, а экспериментальной площадкой для его реализации определить заповедник «Поронайский».
– Что такое реинтродукция? – спрашиваю я.
– У биологов на этот счет есть точное определение. Если интродукция – это переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в места, где они раньше не жили, то реинтродукция, в свою очередь, предполагает возвращение определенных видов и форм растительного и животного мира, по каким-либо причинам оказавших вне области их распространения, в естественную для них среду обитания.
– Почему именно Поронайский район?
– Потому, что это самый южный район Охотоморья, где гнездятся белоплечие орланы, отсюда самый короткий путь для миграции в Японию, – отвечает Татьяна Владимировна.
Как рассказал выступивший на симпозиуме главный российский специалист по орланам старший научный сотрудник факультета биологии МГУ В. Мастеров, проблема очень важна:
– Белоплечий орлан – индикатор здоровья околоводья экосистем, чувствительных к изменению окружающей среды. Весь ареал белоплечего орлана попадает в зону промышленного развития. Для Сахалинской области это прежде всего добыча нефти на шельфе. В дикой природе в возрасте 5 – 6 лет гибнет до
60 проц. птенцов. В зимнее время на Камчатке отмечалась гибель десятков белоплечих орланов от истощения. Рост массового неорганизованного туризма угрожает исконным местам гнездования этих птиц. Известны случаи разрушения и падения гнезд, а также разорения их наземными хищниками и человеком. Человек вступает в жесткие конкурентные отношения с белоплечим орланом. Поэтому не надо ждать, пока будет поздно. Сохранение вида – наша общая проблема. Белоплечий орлан находится на вершине пирамиды экосистемы. Проект станет «пионером» работы в этом направлении. Программа «Белоплечий орлан» созрела вовремя…
Действительно, взаимоотношения человека и белоплечего орлана сложны. Это замечают и сами сотрудники заповедника. С одной стороны, охотники долины Пороная жалуются на то, что орланы разбивают капканы, «снимают» соболя раньше человека. С другой – много птиц травмируется от столкновения с автомобилями. Смотришь – птица то с перебитым крылом, то одноглазая. Или путаются и тонут в браконьерских сетях, которые посещают, охотясь за рыбой. Ну и, конечно, постоянный пресс индустриальной цивилизации…
Справедливости ради стоит сказать, что операторы шельфовых проектов очень трепетно относятся к проблеме орланов. Именно они финансируют исследования Мастерова, который знает каждое их гнездо на острове. Но далеко не все стараются вести себя столь цивилизованно. А потому – реинтродукция. Привозить на Сахалин птенцов, появившихся в зоопарках, выращивать их в специальных вольерах и выпускать в естественную среду.
Японцы искренне заинтересованы в реализации проекта. Они готовы взять на себя его финансирование: расходы на постройку клеток и технические испытания, корма, установку спутниковой связи, оплату консультаций, мониторинг мест расположения клеток и обитания белоплечих орланов, оплату труда технического персонала и т. д. Для федерального государственного учреждения «Государственный природный заповедник «Поронайский» данный проект – возможность познакомиться с технологией реинтродукцирования и сохранения среды обитания редких птиц, приобщиться к современному опыту проектирования и реализации научно-исследовательских проектов.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Для ввоза белоплечих орланов в Россию японцам нужно разрешение от своих министерств науки и исследований, экономики и промышленности, окружающей среды. Это займет 3 месяца. Кроме того, необходимо выявить здоровых птиц, тщательно обследовать в ветлечебнице и провести карантин перед вывозом на Сахалин. Перевозку орланов надо осуществить быстро, чтобы птицы не испытали большого стресса в ходе их доставки в заповедник. Российской стороне тоже необходимо получить разрешение на ввоз птиц на федеральном уровне (это может занять 4 – 5 месяцев),  разрешение Росприроднадзора, выполнить множество иных формальностей.
Возможно, потребуется второе заседание участников проекта уже непосредственно на Сахалине (в нем, кстати, изъявил желание участвовать мэр Саппоро Уэда Фумио). Но первые важные и немного фантастические шаги по реализации задуманного уже сделаны.
П. ПАСЮКОВ.
Наша справка
Орлан белоплечий (haliaeetus pelagicus). Редкий вид с ограниченной областью распространения и относительно устойчивой численностью, эндемик России. Питается преимущественно рыбой. Этим обусловлена тесная связь белоплечего орлана с морскими побережьями, где этот вид населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы. Непропорционально большой клюв и чудовищные когти белоплечего орлана способны нанести смертельную рану даже северному оленю, однако они «предназначены» специально для ловли и разделки лосося. На зимовку одни орланы остаются в местах гнездовий или кочуют в пределах гнездового ареала, другие мигрируют к югу. Белоплечий орлан откладывает обычно два яйца, но из двух появившихся птенцов вырастает и поднимается на крыло чаще всего только одна молодая птица. Численность белоплечего орлана: Камчатка – 3900 особей (1200 гнездятся), Магаданская область – 500, Нижний Амур – 1100 (410 гнездящихся пар), северный Сахалин – 1000 (отмечено 330 гнездовых участков), тогда как, например, белоголовый орлан (американский вид) насчитывает 120 тыс. особей.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ