Ох и выступил!

Ехала себе спокойно в автобусе, как вдруг за спиной услышала мужской голос, обращенный к кондуктору.

– Ты завтра будешь лопатой на улице махать, – говорил он. – Я помощник депутата думы, я найду, как сделать так, чтобы ты здесь больше не работала.

Какой он думы помощник депутата, я, к сожалению, не расслышала, но, выходя на своей остановке, специально рассмотрела этого грозного пассажира. Пожилой мужчина, полный, в очках, с палочкой. Правда, помощник?

Когда этот пассажир начал выступать, кондуктор объяснила, что он завелся из-за того, что она не взяла в руки его проездной, а попросила приложить его к валидатору и подержать. Кондукторам не разрешают сейчас, в пору эпидемии, брать проездные.

Другие пассажиры тоже не остались в стороне. Никому не понравилось «выступление» помощника депутата. «Деловой какой», – возмутилась соседка. А мужчина рядом сказал: «Проверить еще надо, какой он помощник. А то, может, для понтов козыряет».

Меня это козыряние просто взбесило. Если этот человек действительно представитель власти, то оно становится гаже в разы. Такой хамский тон. Такое унижение человека при исполнении им своих обязанностей. Мы встречаемся с таким козырянием в разных местах. Я слышала, как в поликлинике один мужчина кричал на регистратора: «Завтра ты здесь уже не будешь работать!». Не знаю, в чем провинилась женщина, но явно не заслужила такого грубого обращения. А сколько раз за день слышат такие речи продавцы!

Заметьте, объектами таких нападок становятся чаще всего обычные работники. Эти «сниматели с работы» не скандалят в кабинетах с начальниками, им надо довести до слез безответных в общем-то людей.

А кичатся своим положением, в том числе и бывшим, недалекие эгоистичные люди. Им обязательно надо подчеркнуть, что хоть в чем-то они выше других и их надо бояться.
Не думаю, что бедная кондукторша назавтра была уволена. Тогда для чего и для кого было показательное выступление грозного пассажира? Аплодисментов-то оно не удостоилось.

Лидия МАРЕШ, г. Южно-Сахалинск.