Пахнет… новосельем? В макаровской ЦРБ решили перепрофилировать вспомогательные помещения в палаты для больных

Без сапог здесь больному делать нечего.

Сегодня на территории Макаровской городской больницы наблюдалось заметное оживление. По приглашению общественников здесь состоялась своеобразная экскурсия для желающих оценить хозяйственные инициативы местного больничного начальства.
О чем идет речь? О переоборудовании части помещений на первом и втором этажах лечебного корпуса под инфекционные палаты для детей и взрослых. Необходимость в этом вызвана тем, что инфекционное отделение ЦРБ из отдельного здания собираются перевести в помещение больницы. Строительные работы подрядчик планировал начать здесь 21 мая.
Здание больницы в Макарове было построено полвека назад. Все эти годы стояло себе и стояло, ни о чем таком строительном не думая. И вдруг — раз! Капремонт как с куста. Стоимостью в 6,5 миллиона рублей. Плохо разве?
Со стороны, может быть, и неплохо, зато изнутри предполагаемый капремонт выглядит явно неоднозначно. Дело в том, что под инфекционные палаты планируется обустроить… ванные и туалетные комнаты, а также ординаторские помещения в хирургическом отделении, а под детский стационар – санблоки и ординаторские терапевтического отделения. Вот этот факт людей больше всего и расстраивает.
В свое время с проблемой местного горздрава активистка ознакомила несколько инстанций, в том числе и региональное министерство здравоохранения. Ответом стало письмо, в котором сообщалось, что вопрос о создании детского лечебного отделения в Макаровской ЦРБ предположительно будет обсуждаться лишь в предстоящем году.
А пока что дети из Макарова будут вынуждены лежать в одном отделении со взрослыми. Что же касается перспектив, то о них лучше не думать, чтобы лишний раз не расстраиваться.
Невольно складывается впечатление, что переоборудование туалетных комнат в детские палаты не представляется чем-то необычным для отечественной медицины. Да и что там сложного? Всего-то и надо, что снести перегородки, навесить потолки, побелить стены — и все! Можно класть сюда больных.

Игорь КАЛИНИН.