Понедельник, 20 мая, 2024

Первооткрыватели

ЗАО «Сахалинские Проекты» – компания относительно молодая, учрежденная в 1998 году для регионального управления дальневосточными шельфовыми проектами с участием «НК «Роснефть». Но, несмотря на свой «юный» возраст, она особым образом связана с историей нефтегазовой отрасли, поскольку в ее рядах всегда работали и работают опытные люди, внесшие значительный вклад в развитие процессов нефтегазодобычи на российском Дальнем Востоке.
Пожалуй, самая почетная награда для геологов – знак «Первооткрыватель месторождения». Как и Нобелевская премия, он дается только один раз в жизни. В «Сахалинских Проектах» такой знак носит Ваха Касумов. За Чайво. Но, как говорит сам Ваха Алаудинович, нефтяное или газовое месторождение не может открыть один человек – это труд сотен, если не тысяч людей, и поэтому многие из его коллег могут по праву считать себя первооткрывателями, на их счету – месторождения суши, шельфа, и не только российского.
Виктор Горохов, ныне ведущий специалист в области лицензирования геологоразведочных работ ЗАО «Сахалинские Проекты», приехал на Сахалин в 1956 году по собственному желанию, поскольку при выпуске из Томского политехнического института получил диплом с отличием и право свободного выбора места работы. Рассчитывал следующим образом – далеко, значит, начальства меньше, а самостоятельности больше. Так, собственно, и оказалось. Но после чуть ли не столичного Томска Оха молодого геолога не впечатлила: было там в то время где-то три кирпичных здания, остальное – сплошь бараки. Впрочем, в Охе он не задержался. Новый 1957 год партия структурного бурения, куда был принят Виктор Горохов, встречала в Малом Сабо. В палатках. И началась полевая жизнь. Сначала в структурном бурении, потом в геологической съемке.
Съемка тогда велась так: поскольку на северном Сахалине обнажений по рекам практически нет, в дело вступали шурфовщики, вооруженные лопатами. Шурф – яма стандартных размеров 0,8 на 1,2 метра, глубиной от трех до четырех метров. Вот в такие шурфы и лезли геологи, чтобы посмотреть, какие породы там, внизу, какие углы наклона пластов. Таким образом, покрыв практически весь север Сахалина шурфами, и выявляли в то время вероятные на углеводороды структурные складки недр.
Работа тяжеленная. А ведь не только работали, но и спортом занимались. Горохов сразу же вошел в сборную Охи по волейболу, которая брала кубки на первенствах области. Половину команды составляли геологи и буровики.
– Но самое главное, – рассказывает Виктор Кириллович, – нигде больше я не видел такого доброжелательного, товарищеского и в то же время требовательного отношения друг к другу, как в Охе. Вот главный геолог Сахалиннефти О. Шеремета. Можно было на совещании, на защите проекта перессориться с ним как угодно. Не искры – пламя летело. Но это не мешало потом непримиримым оппонентам пропустить по рюмочке. Отличные были люди. И геологи, и буровики самых разных рангов, у которых я многому научился: Ю. Тронов, А. Кальщиков, М. Мальцев, Ю. Белянин, В. Мосейчук, Р. Мирзоев, Ю. Бронихин, А. Журавлев, Б. Дзевановский, Г. Зыбин, В. Кононов, В. Ковальчук, Б. Сизов, М. Андреев… Некоторые из них и сейчас живут в Охе, а кое-кто до сих пор трудится в «нефтянке»…
Был Горохов начальником отдела геологоразведочной конторы, которая трансформировалась в ГРЭ, потом перешел в Сахалин
НИПИморнефть, где со временем стал заместителем директора института по геологии. Легким то время вряд ли назовешь. В 70 – 80-х годах объем поисково-разведочного бурения в объединении «Сахалинморнефтегаз» достигал 100 тыс. метров в год. А нужно было планировать на пятилетку. И при этом учитывать не только геологические факторы, но и технические возможности той или иной нефтеразведки, наличие или отсутствие дорог к перспективным структурам, да и, чего скрывать, необходимость выполнения спущенных сверху планов по бурению.
И главное, конечно, – сама поисково-разведочная геология. Где бурить поисковую скважину, как минимизировать неизбежные риски, причем не только для первой, но и последующих – разведочных. Ведь всякая скважина немалых денег стоит. Нынешняя сейсморазведка имеет высокую разрешающую способность, но даже она не может точно ответить – есть ли коллектор или там просто пласт окремненной породы? И тут уже геологам надо соображать – откуда эти породы тащило, как они там появились. И далее, при разведке, работа еще более кропотливая – изучать результаты бурения, обосновать строение месторождения, чтобы правильно оценить запасы.
Из сахалинских месторождений В. Горохов готовил к открытию Монги, имел отношение к открытию Одопту, и все же его «звездный час» наступил на другом конце страны. В 1983 году по призыву О. Шереметы, который в то время создавал объединение «Арктикаморнефтеразведка», переехал в Мурманск, где принял самое непосредственное участие в открытии Ленинградского и Русановского и уникально знаменитого Штокмановского шельфовых месторождений – был начальником Комплексной тематической экспедиции, которая ими занималась – обоснованием открытия, проектированием бурения и обработкой всей геолого-геофизической информации.
Как известно, геологи – народ на подъем легкий. Год Виктор Горохов отработал директором Всесоюзного НИПИморнефть, полтора года консультантом в Анголе, а затем пять лет заведующим отделом поисково-разведочной геологии в институте НИПИмор компании «Вьетсовпетро», где вновь встретил своих хороших охинских знакомых. Сахалинских нефтяников в 80-х годах во Вьетнаме было много. Именно они помогли стране открыть и освоить такие крупные месторождения, как Белый Тигр и Дракон.
Служба В. Горохова выдавала необходимые данные отделу, который возглавлял еще один ветеран сахалинской нефти Александр Кальщиков, занимавшийся разработкой проектной документации на поисковые, разведочные и эксплуатационные скважины и авторским надзором за их исполнением.
Геологи выдают проектировщику предполагаемые условия. Предполагаемые, потому что точные – какие породы, какое давление, какой ожидается выход продукции – никому не известны. И вот на основе этих данных проектировщики должны разработать скважину, сооружение, которое будет и долговечно, чтобы в случае необходимости его можно было перевести в разряд эксплуатационных, и, что немаловажно, безопасно.
Есть такой журналистский штамп – бьет из скважины до небес фонтан, и радостные буровики умываются нефтью. На самом деле такой фонтан – грубейшее нарушение технологии работ. Как вспоминает Александр Кальщиков, один из таких фонтанов, допущенных по халатности исполнителей, ему пришлось ликвидировать на 44-й скважине месторождения Монги. 36 дней люди боролись с огнем и, конечно, его усмирили, но неизбежно пришлось ликвидировать и дорогостоящую эксплуатационную скважину.
К счастью, такие случаи в его многолетней практике были единичны.
А приехал Александр Кальщиков на Сахалин в 1958 году после окончания Уфимского нефтяного института по специальности «разработка нефтяных месторождений». Начинал в нефтеразведке на Тунгоре, потом были Хангуза, Малое Сабо, Березовское. Дальше работа в тресте «Дальнефтеразведка», объединении «Сахалинморнефтегаз». Участвовал в открытии месторождений Монги, Кадыланьи, Узловое, Астрахановское, затем пришел черед шельфа.
– Правда, – замечает Кальщиков, – участие мое было не слишком значительным…
Но это он так говорит, потому что не любит хвалиться. А на деле заместитель генерального директора объединения «Сахалинморнефтегаз» как раз и осуществлял общее управление буровыми работами и на суше, и на море.
Потом, как уже было сказано, были Вьетнам, СахалинНИПИморнефть и вот «Сахалинские Проекты», где сегодня Александр Кальщиков работает начальником управления строительства скважин.
(Продолжение
в следующем номере).
Наша справка
Основные виды деятельности ЗАО «Сахалинские Проекты»:
определение новых перспективных шельфовых проектов в регионе;
поддержка ОАО «НК «Роснефть» на этапе «запуска» проектов;
представление интересов ОАО «НК «Роснефть» в проектах через участие в органах управления;
выполнение операционных функций до создания полноценных операторов по проектам;
содействие операторам в решении различных вопросов управления;
предоставление высококвалифицированного персонала операторам;
межпроектная координация работ;
поддержка группы сервисных компаний ОАО «НК «Роснефть» при выполнении подрядных работ по проектам.
«Будущее создаем сегодня» – девиз компании «Сахалинские Проекты». Участие в управлении крупными нефтегазовыми проектами требует наличия квалифицированного персонала, способного работать в партнерстве с компаниями мирового класса. ЗАО «Сахалинские Проекты» особое внимание уделяет подбору кадров, делая ставку на высококлассных специалистов. В компании работает больше десятка людей, имеющих ученые степени кандидата и доктора наук.
Приоритетное направление кадровой политики – привлечение молодых перспективных сотрудников и повышение их профессионального уровня. Возраст каждого третьего специалиста до 30 лет. Ежегодно более 40 проц. персонала проходят курсы повышения квалификации. На сегодняшний день в компании работает около 300 человек.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ