Воскресенье, 5 мая, 2024

Бутерброд с икрой

Обычно штаб областной лососевой путины завершает работу в конце августа. Но в этом году заседания этого совещательного органа решено продлить – совершенно необычная путина-2007 продолжается.
В принципе дела пошли на лад. На 29 августа рыбаки области добыли 115,7 тыс. тонн горбуши. С учетом того, что несколько лет назад и 70 тыс. тонн считались отличным результатом, это действительно много. Однако, как ни странно, в нынешней ситуации и 115,7 тыс.– не совсем хорошо. Дело в том, что общая квота добычи лососей в нынешнем году для области (с учетом коррекции) установлена на абсолютно рекордном уровне – 211,1 тыс. тонн. И выходит, что пока наши рыбаки освоили всего 59 проц. от выделенного им лимита (в первую очередь горбуши, которую разрешено выловить в объеме 193,5 тыс. тонн).
В нынешнем году, как считает начальник  департамента по рыболовству администрации области С. Диденко, квот и без корректировки было более чем достаточно. Просто их распределение не соответствовало подходу рыбы. Наука, кстати, здесь ни при чем, она достаточно точно дала прогнозные данные об общем объеме рыбы. Но вот куда эта рыба собиралась идти – на Сахалин, Камчатку, Курилы, ученые предсказывать не брались. Горбуша, как известно, пошла на северо-восток Сахалина, в залив Терпения, на южные Курилы. Поэтому по этим подзонам пришлось срочно увеличивать общие допустимые уловы. Причем, по словам С. Диденко, на этот раз «Москва сработала идеально». «В обед в минсельхоз был отправлен пакет документов, обосновывающий необходимость увеличения квот, а вечером в область  уже пришел  соответствующий приказ министерства».
Правда, все это касается только августа. В июле, как известно, с перераспределением квот возникли значительные бюрократические сложности. Именно поэтому в Поронайском районе наблюдались заморы рыбы (причина их, правда, до сих пор не выяснена). Но то, что законопослушным рыбакам промысел был запрещен, сыграло на руку браконьерам, которые вдосталь порезвились на побережье залива Терпения.
– Мы могли бы взять гораздо больше (восточно-Сахалинской подзоне добыто 78 тыс. тонн красной рыбы), – говорит С. Диденко, – если бы не известные задержки с дополнительными квотами. Трудно работать, когда рыба есть, а брать ее нельзя.
Впрочем, «главный рыбак области» не стал все валить на Москву. На местах тоже сработали не слишком оперативно. Было ясно, что основ-
ной подход рыбы – на севере.
Так почему бы рыбакам (а они, кстати, объединены в ассоциации) не обменяться квотами? Однако южане до последнего держались за «свою» рыбу, которой подошло не так уж много.
В принципе промысловая обстановка последних дней оценивается как удовлетворительная, хотя и пестрая. По-прежнему идет горбуша на северо-востоке Сахалина, в Макаровском, Долинском районах. Лучше стала ситуация в Анивском районе, хотя выйти на прошлогодние показатели здесь не удается и вряд ли удастся. Оживились рыбаки Корсаковского района: в залив Мордвинова сейчас подошла основная рыба.  Горбушовая путина здесь будет продолжаться еще дней десять, потом пойдет кета, гонцы которой уже начали попадаться в прилове.
По-прежнему крайне не-обычная картина наблюдается на южных Курилах. Как говорит руководить лаборатории лососевых рыб СахНИРО А. Каев, здесь до сих пор шла только летняя горбуша, а если подойдет еще и осенняя, то и повышенная квота будет выбрана полностью. Вообще сейчас южные Курилы (Итуруп, Кунашир) уже превышают уровень «базового» 2005 года на 11,5 тыс. тонн. 
В целом по области, как предполагают ученые, удастся достичь прошлогоднего уровня – 140 – 150 тысяч тонн лосося. При этом, по мнению науки, кеты должно быть много: как бы опять не пришлось ходатайствовать об увеличении квот.
Отрадно, что и заполнение нерестилищ в нынешнем году происходит лучше, чем в прошлые годы. Дожди этого лета спасли и реки, и рыбу. Правда, есть исключения. Очень плохо заполняются реки западного побережья Сахалина (здесь предполагается предпринять особые меры по воспроизводству лососевых стад), по-прежнему непонятная ситуация в заливе Анива.
Что еще беспокоит организаторов путины?
– Я считаю главными своими врагами тех, кто промышленно скупает для переработки браконьерскую икру, – заявил С. Диденко. – Тот, кто готовит ее для  себя, ладно. Это жизнь. Основная проблема – скупщики. Их активность провоцирует рост браконьерства, что, в свою очередь, ведет к уничтожению нерестилищ…
Кстати, по прошлому году специалисты оценили объем российского рынка промышленно переработанной (расфасованной в тару) красной икры лососевых пород рыб в 6000 – 8000 тонн, еще 2000 – 3000 тонн икры продается в нерасфасованном (весовом) виде. Еще есть черный рынок. По данным различных источников, он оперирует объемами от 3000 до 6000 тонн икры в год. Речь идет о миллиардах рублей, половину же этой суммы «выручает» Сахалинская область. Это, как говорят специалисты, покруче наркотиков… Причем уже сейчас оптовые потребители начинают предъявлять претензии к сахалинской икре. И не удивительно. Потому что переспелую речную (браконьерскую) икру мешают с морской, и, естественно, получается некондиционный продукт. С. Диденко призвал всех (а членами штаба путины являются представители основных силовых ведомств) бороться с перекупщиками икры всеми доступными методами.
Трудно сказать, насколько реален этот призыв, но, судя по некоторым наблюдениям, в следующем году «лафа» для браконьеров должна закончиться. Правительство поняло глупость «лососевого ОДУ», и, возможно, в следующем году его отменят. Как только пойдет горбуша, рыбаки, не дожидаясь разрешения из Москвы, поставят невода и будут ловить до тех пор, пока свое слово не скажут надзорные органы.
Во всяком случае, как заметил С. Диденко, после нынешней путины рабочей группе рыбохозяйственного совета области предстоит большая работа по подготовке поправок в «Правила рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне». Уже сейчас ясно, что будут упорядочены все рыбопромысловые участки, определена их специализация – для любительского рыболовства, для самообеспечения народов Севера, для воспроизводства водно-биологических ресурсов, для промышленного рыболовства… Без скандалов и судов, возможно, тоже не обойдется, но тем не менее есть основания полагать, что следующая путина пройдет с меньшей нервотрепкой.
В. ГОРБУНОВ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ