147

БАТУРОВ Иван Павлович, командир 79-й Сахалинской стрелковой дивизии, генерал-майор.
Родился в 1895 году в деревне Казарка Калужской области. До первой мировой войны был учителем начальной школы. В 1915-м призван в царскую армию. После окончания военного училища командовал взводом и полуротой на Юго-Западном фронте. Был ранен, демобилизован в чине прапорщика.
После революции работал учителем, в 1919-м призван в Красную Армию. Командовал ротой, батальоном. В 1930-х годах служил в частях Ленинградского военного округа, преподавал на курсах «Выстрел».
В начале Великой Отечественной войны полковник И. Батуров назначен командиром 260-й стрелковой бригады 15-й армии Дальневосточного фронта. С июня 1942-го – командир 79-й стрелковой дивизии особого стрелкового корпуса на Сахалине. Ее части строили оборонительные рубежи на границе Северного и Южного Сахалина, готовились к боям против Японии. В 1944 году за свою работу Батуров, ставший к тому времени генерал-майором, награжден орденом Красной Звезды.
11 августа 1945 года 79-я стрелковая дивизия первой вступила в бой за освобождение Южного Сахалина. Она наступала на главном направлении. В течение нескольких дней хорошо подготовленные укрепрайоны японцев были взяты и открыт путь на Тойохару.
За эту операцию комдив был награжден орденом Суворова 3-й степени. Дивизия была удостоена почетного наименования «Сахалинская». Три стрелковых полка и артполк, входившие в состав соединения, награждены орденами. Пять человек стали Героями Советского Союза.
В феврале 1946-го генерал И. Батуров назначен замкомандира 56-го стрелкового корпуса (штаб располагался в Александровске). В октябре 1947-го по состоянию здоровья переведен начальником объединенных курсов усовершенствования офицерского состава Таврического военного округа на территории Крыма. Уволен в запас в 1954 году.
Последние годы жил в Симферополе.
Среди других наград: ордена Ленина и Красного Знамени, медали.
Год смерти не установлен.
79-я Сахалинская мотострелковая дивизия в 1968 году награждена орденом Красного Знамени. В декабре 1995-го расформирована.