308

БОЛОТНИКОВ Анатолий Федорович родился в с. Онор (ныне село Смирныховского района) 2 ноября 1926 года. Когда началась война, ему было 14 лет. Окончив семилетку, работал в радиоузле, собирал для бойцов Красной Армии вещи, металлолом, бутылки для зажигательной смеси.
В 1943-м был призван в Красную Армию. Шесть месяцев проходил строевую, тактическую, огневую подготовку. Семнадцатилетнего комсомольца Болотникова распределили в 3-й стрелковый внештатный взвод разведки 7-й стрелковой роты 3 стрелкового батальона 165-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии. Здесь он совершенствовался в военном мастерстве на случай войны с Японией.
В ночь на 9 августа 1945-го взвод, где под командованием лейтенанта Потемкина служил Болотников, перешел государственную границу. Стояла задача – вызвать огонь на себя и засечь огневые точки противника. Под прикрытием тумана наши бойцы бесшумно и успешно атаковали полицейский пост на высоте Рыжей. Разведчикам помогли терпение, выдержка, смелость, быстрая реакция и абсолютное знание местности. Это был первый бой Болотникова.
В районе Рощино на высоте Дальней находились два японских дота. Там погиб почти весь взвод лейтенанта Туманова, к которому шел на выручку взвод разведчиков. Здесь Анатолий участвовал в захвате трех милитаристов.
Весь день наши бойцы пытались взять высоту западнее Котона (ныне с. Победино). А когда они вышли из-за сопки, японцы открыли из двух дотов плотный пулеметный огонь. Пришлось разведчикам прятаться за деревьями, пнями, в ямах. К утру подошло подкрепление. Бронебойщики открыли огонь по амбразурам дотов. А взвод пошел в стремительную атаку без криков и лишнего шума. Высота была взята.
В боях на Южном Сахалине Анатолий Федорович провел три недели. За это время взвод из 42-х солдат потерял 9 бойцов. Несколько ребят получили легкие ранения и строй не покинули. Был в их числе и Болотников, которому осколки гранаты попали в левую руку.
Он участвовал в разоружении японского гарнизона в Кюсюнае (ныне с. Ильинское). Нес комендантскую службу в роте в Сиритору (ныне г. Макаров). Демобилизовался 30 июля 1950 года. Вернулся в Онор, работал электриком, монтером. В мае 1965 года его избрали председателем Онорского сельсовета. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «Ветеран труда».
Анатолия Федоровича не стало 5 апреля 2015 года.