Суббота, 27 апреля, 2024

Под лежачий камень вода не течет

День прав человека

Марка Александровича Купермана, члена совета федерального движения «За права человека», почетного члена Сахалинского правозащитного центра, без преувеличения можно назвать ветераном правозащитного движения. К сожалению, после несчастного случая он сейчас прикован к инвалидной коляске, но это не умерило его стремления бороться за главную ценность – права человека.
Я побывала у него в гостях в канун Дня прав человека. Застала хозяина за рабочим столом, где у него под рукой множественная переписка, которую он ведет с различными ведомствами и структурами, и, как он считает, святая святых – Всеобщая декларация прав человека и Конституция РФ.
В высшем законе государства – Конституции – закреплено право граждан на получение информации, без доступа к ней, утверждает Куперман, жизнь невозможна! Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, ограничения определяются только федеральным законодательством. Вот Куперман и проверяет на себе, как оно у нас – получить запрашиваемую информацию, но об этом чуть ниже. А пока о том, что права и свобода человека есть высшая ценность, и обеспечить их должна власть, что, по мнению правозащитника, вполне могло бы стать национальной идеей, в поисках которой пока плутает общество.
– Мы должны ответить сами себе на вопрос, что у нас в центре – государство или человек? – говорит Куперман. – В правозащитном сообществе исповедуют принцип: в центре – человек, его права и свободы. Государство же нужно настолько, чтобы это обеспечить. Для этого люди и платят налоги, а власть, живущая на народные деньги, обязана ему служить.
Вторая важнейшая мысль: власть для народа или народ для власти? При первом варианте мы – граждане страны, при втором – подданные государства. Если мы граждане, мы должны культурно, в цивилизованных формах, без всякого экстремизма реализуя свои гражданские и политические права, заставить власть вспомнить о ее служении. А заодно напомнить и о том, что у народа есть право на периодическую смену власти посредством честных выборов. Однако пока же мы имеем их имитационную модель, поскольку власть не создает условий для проведения честных выборов. У нас кампания сводится к понятию «голосование», хотя это всего лишь техническая возможность обозначить результаты своего выбора. На самом деле выборы начинаются задолго до того, как они объявлены.
Кумерпан ссылается на недавние выборы мэра г. Южно-Сахалинска, они, по сути дела,  начались на второй день после досрочной отставки А. Лобкина. Тут же во всех СМИ начали «раскручивать» главного кандидата С. Надсадина под предлогом, что это информация о его деятельности в должности вице-мэра и выборы тут как бы ни при чем. Таким образом одновременно решались две задачи: узнаваемость претендента и доведение до населения его программных установок. Но разве у других кандидатов не должно быть таких же условий? Каждый из претендентов имеет право самопиара как необходимого компонента политической деятельности. Ничего подобного у нас нет, оттого выборы являются методом манипуляции. Стало быть, право граждан на периодическую смену власти посредством честных выборов не реализовано.
Особенно это важно, считает Куперман, для местного самоуправления, которое должно быть автономным, а его насильственно встраивают в вертикаль власти. Причем муниципалитеты для реализации своих полномочий должны иметь и денежные средства. Свои, а не с барского плеча, когда налоги сначала уходят в область, а затем возвращаются в муниципалитет по частям – поболе тем, кто управляем и лоялен, а неугодные и строптивые пусть покрутятся…
Куперман, в свое время побывав в командировке за рубежом, был удивлен, увидев, как местное сообщество само решает, когда и сколько собирать налогов. Скажем, нужна школа – в течение двух-трех лет «сбрасываются» на ее строительство посредством налогов. Школу построили – налог отменили…
Впечатлил его и бюджет небольшого муниципалитета, расположенного в 40 км от Вашингтона. Городок сродни Охе, а бюджет в четырех томах, подробен и прозрачен. Каждый гражданин имеет доступ к этой жизненно важной информации.
У нас, считает правозащитник, получить от органов власти информацию порой невозможно. Сколько, скажем, нужно еще средств, чтобы закрыть все проблемы в социальной сфере; сколько совершается суицидов, кто чаще решается на такой шаг – молодые или пожилые люди; сколько человек пропадает без вести и так далее. Ограничение же доступа к информации есть нарушение прав человека.
Куперман в меру своих сил продолжает защищать эти права.
Сейчас он озабочен положением северян, которых, по его мнению, ограбило государство.
– Я был причастен к формированию базового закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», – говорит Куперман. – Как мэр Охи я входил в состав правления союза городов Заполярья и Крайнего Севера и участвовал в разработке данного законопроекта, у которого было много противников. В итоге, к сожалению, сохранилось разделение (по коэффициенту) на производственную (1,6) и непроизводственную (1,4) сферы. Беда в том, что это распространяется и на пенсионеров, ущемляются их права.
У меня есть документ, свидетельствующий о том, что в 2004 году область провела слушания по проблемам «северов», был внесен ряд предложений, но на федеральном уровне все «ушло в песок», поэтому у меня сегодня гораздо больше претензий именно к федеральной власти. Однако и областная Дума, используя право законодательной инициативы, тоже может вносить свои законопроекты. Как следует из ответа за подписью председателя облдумы В. Ефремова, с целью учета региональных особенностей при выплате пособий северянам облдума, к примеру, внесла в Госдуму 5 законопроектов
с предложением исчислять ежемесячные денежные выплаты гражданам с применением установленных районных коэффициентов. На все законопроекты правительство РФ дало отрицательные заключения, также отмечен дефицит бюджетных средств и предложено региональное выравнивание доходов граждан осуществлять из бюджета области. Вопрос об установленных районных коэффициентах для расчета пенсий, пособий, стипендий и компенсаций, уверяет Ефремов, давно волнует депутатов. Почему бы не попытаться внести законопроекты повторно? Под лежачий камень вода не течет.
В деловой папке Купермана объемная переписка и с другими ведомствами. У него масса вопросов к министерству социальной защиты населения, министерству образования, прокуратуре, федеральным органам. Не все ответы его устраивают, но бойцовский характер не позволяет отчаиваться. Он не намерен прекращать, пусть даже и затяжную, борьбу за права граждан.
Есть и положительные моменты. Например, как сообщила министр соцзащиты населения Е. Касьянова, при расчете тарифа за капитальный ремонт сохранится компенсация льготникам (ветеранам войны, инвалидам). Есть интересные, дающие повод для дальнейших действий, моменты. Вот ответ главы минздрава А. Зубкова по поводу норматива лекарственного обеспечения, на 2014 год федеральным законодательством он утвержден на одного льготника в размере 671 рубль. Сумма, мягко говоря, смешная. Оказывается, региональный минздрав ежегодно обращается в законодательные органы государственной власти РФ с предложением об увеличении норматива до 2 тыс. рублей, а также в правительство области – о выделении дополнительных финансов из бюджета на обеспечение лекарственными препаратами льготников. Однако норматив на одного льготополучателя в месяц индексируется ежегодно только на 5,5 проц. Официальные цифры озвучены, надо бороться!
Намедни в квартире М. Купермана прошло собрание регионального отделения федерального движения «За права человека». В его составе 9 участников, приняли еще двоих. Избран совет движения, организовано местное отделение в Углегорске.
На М. Купермана произвели добрые впечатления встречи в Москве президента В. Путина с двумя группами правозащитников. Хороший знак, говорит он. Есть надежда, что будут откорректированы законы об иностранных агентах, уполномоченном по правам человека – с расширением его прав, пока они у регионалов «куцые».
Л. ПУСТОВАЛОВА.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ