Растет и растет бремя забот. Такую негативную тенденцию отмечают островные садоводы

Вот они, внутренние дороги СНТ. Они – в коллективной собственности.

Завершается дачный сезон. Каким он был для садовых некоммерческих товариществ? Чем порадовал, какие проблемы высветил? Редакция собрала воедино мнения членов нескольких СНТ.

Амбре против ароматов осени
С июля нынешнего года АО «Управление по обращению с отходами» стало заключать с садоводческими товариществами договоры на вывозку мусора. В частности, в южно-сахалинских СНТ установили старые городские контейнеры. Так, в районе «Ласточки» пару лет назад садоводы предлагали на свободном участке земли обустроить площадку и установить вместо контейнеров кунги – гораздо большие емкости. Но ответственные за эту работу люди заниматься обустройством площадок не стали. Мусорные баки для нескольких СНТ, даже их не огородив, выставили возле автобусных остановок.
Председатели СНТ возмущены: они столько лет боролись за чистоту территории, выгребали мусор из канав, а сейчас содержимое контейнеров (они без крышек) растаскивается воронами, собаками, разносится ветром. А бабушки с цветами и дарами природы в ожидании автобусов созерцают горы мусора, над которыми кружатся мухи и витают ужасные запахи.

Уклонистов из космоса видно
При заключении договоров с СНТ на вывоз мусора АО «Управление по обращению с отходами» требует от председателей садоводческих товариществ копию устава, банковский лицевой счет и полные списки садоводов. Но в этих списках оказываются и дачники, еще в 2019 году заключившие индивидуальные договоры с «Энергосбытом». Им приходят счета по оплате электроэнергии и вывоза мусора. Таким образом эти физические лица с июля нынешнего года получают по два дублирующих друг друга платежных документа. Такая накладка портит людям нервы.
Более того, акционерное общество предусмотрело в договорах ежемесячную оплату этой услуги в течение года и предупредило, что в противном случае последуют санкции и судебные разбирательства. Между тем федеральным законом о садоводстве определены официальные сроки дачного сезона – с 1 мая по 31 октября. Люди не понимают, почему, не бывая зимой на дачах, они должны оплачивать неоказанную услугу.
Понятно желание акционеров навести порядок в мусорном деле, но не таким же образом. Горожане, которые круглогодично проживают в СНТ, по индивидуальным договорам платят за электроэнергию и вывоз мусора. А остальные пользуются этими благами всего лишь сезон. Так почему, не производя мусор, к примеру, СНТ из 45 членов коллективно должно заплатить до 31 декабря 23 тыс. рублей?
По мнению людей, это грубейшее нарушение закона о садоводстве. А дальше начисления пойдут с января 2021-го… И каким образом председатели СНТ должны объяснить дачникам целесообразность таких платежей?
Садоводческие товарищества – некоммерческие организации. Кроме членских и целевых взносов других средств у них нет. В мае 2020 года обсуждался вариант договора о вывозе мусора по заявке. Но он не прошел. С июля за вывоз 1 кубометра мусора садоводы стали платить по 400 рублей, потом тариф подрос до 415 руб. 60 коп. Эти предельные единые тарифы установлены приказом региональной энергетической комиссии (РЭК).
В реальности никто не измеряет мусор кубометрами. Кто-то из дачников может сбросить в контейнеры и 3 куба отходов, кто-то 0,5, а кто-то вообще ничего, но платить обязаны все. В том числе и те, чей участок оформлен в собственность, но интенсивно не используется. Кстати, федеральный закон о садоводстве позволяет иметь такой уголок для отдыха. Если его владелец платит членские взносы и налог на землю, но порой за сезон ни разу не появляется на участке, так почему он должен платить за вывоз несуществующего мусора?
Говорят, свою непричастность к этому можно доказать с помощью интернета, если в поисковой системе Яндекс найти спутниковую карту своего СНТ. На космическом снимке с большим разрешением видно, какие работы ведутся на участках садоводческих товариществ, а где – нетронутое зеленое поле. Но будет ли такой снимок доказательством, что человек не мусорит, или чиновники скажут, что фото со спутника Земли для них не документ? А тогда какой документ их устроит? Люди теряются в догадках.

Вот так огорошили!
В этом году садоводов шокировала возросшая кадастровая стоимость земель общего пользования. Так, в одном из товариществ она возросла с 1 до 7 млн, а в соседнем СНТ – до 5 млн рублей. Кстати, два этих товарищества, одинаковых по площади, создавались в 1991 году. В одном люди быстрее провели приватизацию и оформили в собственность земли общего пользования. Им определили налог в 1 млн.
Другое общество те же документы оформило позже, ему кадастровую стоимость земли общего пользования определили в 1 рубль. Как так? В кадастровой плате садоводам объяснили, что в 2020 году ситуацию пересмотрят. И действительно пересмотрели. В итоге увеличили стоимость земли общего пользования с 1 рубля… до 5 млн! Теперь за внутренние дороги, находящиеся в коллективной собственности членов СНТ, садоводы должны платить 0,3 проц. от ее кадастровой стоимости. А это выливается в десятки тысяч рублей!

Бабушек обязали «кормить» банкиров
Еще одна новация. СНТ обязали проводить все платежи через банк, даже за электроэнергию, за которую раньше рассчитывались в «Энергосбыте». А каждая операция в банке ежемесячно обходится в 1200 комиссионных рублей. Такие расходы приходится закладывать в членские взносы, и бремя финансовой нагрузки растет. Занимающимся садоводством и огородничеством бабушкам и дедушкам из своих пенсий приходится «подкармливать» еще и банкиров. Возможно, скоро платежи за вывоз мусора тоже пойдут через банк и потребуют дополнительных комиссионных.
Собеседники отмечают: наблюдается не облегчение, а утяжеление жизни садоводов и огородников. А все началось с того, что в свое время СНТ сделали юридическими лицами, будто они ведут бизнес. И пошло-поехало. Потребовалось открыть счета в банке, вести поквартальную и годовую отчетность. Сейчас СНТ сдают 12 (!?) форм отчетов – в налоговую, пенсионный фонд, соцстрах и прочие структуры. Определены и четкие сроки сдачи отчетов, задержка на один день наказывается штрафом в 1 тыс. рублей.
Между тем, садоводы – люди разных профессий, из своего состава они выбирают председателя. Быть может, он учитель или библиотекарь и не разбирается в том, что это за отчеты и по какой форме их оформлять. В некоторых СНТ с этим справиться не могут и вынуждены платить специалистам частных фирм за подготовку документов.
Уже идут разговоры, что в СНТ должна быть полная бухгалтерская отчетность. Товариществу придется нанимать профессионального бухгалтера, платить ему зарплату, и не маленькую – за копейки никто не будет выполнять такую работу. Не исключено, что потребуются услуги юриста и экономиста.
Старые садоводы не могут осознать, для чего им создают такие трудности? Какие такие отчеты требуются и за что они должны платить? На их памяти раньше такого не было. Раз в год председатель сдавал отчет о том, что люди оплатили налог на землю, и все.
Требования к управлению землями СНТ с каждым годом растут. Это, можно сказать, наметившаяся тенденция. Некоммерческим товариществам уже сложно обойтись без привлечения бухгалтеров и юристов, а это стоит денег. Многие садоводы и огородники приходят к мысли, что скоро иметь дачный участок будет привилегией богатых людей. Для пенсионеров и малоимущих это благо станет непосильной финансовой ношей.

Людмила Степанец.