Понедельник, 20 мая, 2024

Ух и ах…

Расхожую фразу «Сделайте нам красиво» часто цитируют с иронической интонацией. Но применительно к дизайнерам она не имеет силы: это их призвание и профессиональный долг. О том, каким может быть наш почти 125-летний город, отдельные его уголки, мы можем предполагать. А выпускники отделения дизайна Сахалинского колледжа искусств знают. И щедро делятся своими высокохудожественными планами преобразования среды, их и нас окружающей.
Выставка дипломных работ выпускников-2007, открывшаяся традиционно по окончании колледжа в зале на улице Вокзальной, 5 областного центра, традиционно немногочисленна. Художник, дизайнер – профессия штучная. Впрочем, факты говорят за себя: среди нынешних специальностей в колледже дизайн пользуется наибольшей и неизменной популярностью абитуриентов – конкурс меньше четырех соискателей на место не собирает. А нынешний «урожай» на этом отделении на редкость дорогого стоит: семь из восьми представленных дипломных проектов государственная экзаменационная комиссия под председательством директора Владивостокского художественного училища Николая Тимофеева удостоила бесспорной оценки «отлично». Тем самым оценив и размах креативных идей молодых авторов, и безупречность технических решений.
Обладая замечательной смелостью – придумывать так, как в первый раз, как будто до них ничего не было, молодые дизайнеры дают старт своей фантазии на земле. Их проекты исходят зачастую из вполне реальных потребностей Южно-Сахалинска. Например, на выставке демонстрируются макеты завода по переработке мусора (проект «СахЭКО») Анны Колосовой, магазина «Джинсы» (автор – Анастасия Кирш). Дипломная работа Ирины Русановой посвящена передвижному свадебному салону. Александр Петухов предлагает вариант реконструкции ботанического сада в изысканном японском стиле.
Но больше всего повезло городскому парку культуры и отдыха им. Ю. Гагарина, которому выпускники колледжа Альберт Яковлев и Роман Онучин придумали кардинально новый имидж – с парусным корабликом у причала и ветряной мельницей, с административными зданиями, стилизованными под замки с флагами на шпилях, с маячной башней и легкими беседками. Макет парка продуман до мелочей, предусматривает даже место для разведения костров и катания на  лошадях. Стоит ли удивляться, что сей сказочной прелести городок притягивал как магнитом посетителей от мала до велика. Южно-Сахалинску, всячески изыскивающему ресурсы для повышения своей привлекательности в глазах международной туристической братии, такие новации были бы очень к лицу. Вот и директор парка Анатолий Жук, побывавший на выставке, говорят, не остался равнодушным к вдохновенной фантазии ребят.
Горчинка таких экспозиций при всей свежести и яркости помыслов – в постоянном условном наклонении. Мечтать, что называется, не вредно. Как не без грусти заметила председатель Сахалинского отделения Союза художников РФ и преподаватель колледжа Надежда Троегубова, «на каждой такой выставке звучат слова: «Хотелось бы, чтобы хотя бы один из таких проектов был воплощен в жизнь», но увы…».
Да и несмотря на интенсивные благие перемены в облике областного центра, архитекторы, строители, представители властных структур по-прежнему весьма редкие гости на таких многообещающих праздниках фантазии, из которых можно извлечь вполне практическую пользу для города и области. Ведь так далека от идеала среда обитания и Южно-Сахалинска, и Долинска, Поронайска, Корсакова – родных пенатов молодых художников.
Впрочем, не будем обольщаться: большая часть бывших студентов планирует продолжать шлифовать мастерство в вузах на материке. А задавать педагогам вопрос о проценте возврата талантливой молодежи на Сахалин по-прежнему означает сыпать соль на раны. Разве только можно порадоваться за выпускников, что их творчество останется если не в сахалинской палитре, то все же в обойме всероссийской культуры. Имена этих авторов пока знают не так хорошо, как они того заслуживают. Но преимущество молодых в том, что у них все впереди.
И. СИДОРОВА.
Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ