Воскресенье, 19 мая, 2024

Вожди

На улице Ленина недалеко друг от друга стояли две скульптуры. Разновеликие, обращенные в противоположные стороны, во всем остальном фигуры были схожи. Обе устремлялись вперед, делая шаг правой. Одинаково одетые, в распахнутых пальто, в левых опущенных руках сжимали кепки. По соседству они простояли год. Затем монумент с бывшей театральной площади решили передать Долинску. 6 ноября 1971 года в районном центре состоялось повторное открытие памятника.
В Южно-Сахалинске долгое время никто не давал команды убрать из парка скульптуры Ленина. А между тем бетонные статуи постепенно разрушались. Многократно подштукатуренные и подкрашенные, они уже не вызывали душевного трепета в народных массах. В 1970-е ставшие невзрачными фигуры Ильича убрали. Еще и сегодня на территории предприятий и воинских частей встречаются полуразрушенные, но по-прежнему возвышающиеся бюсты вождя.
В 1980-е годы по инициативе второго секретаря обкома партии Н. Смирнова в Москве для островной столицы создавался памятник «Ленин и Крупская с детьми». Такая же композиция уже стояла в Геленджике. По замыслу скульптора К. Багдасаровой, ребятня могла вставать рядом с бронзовыми сверстниками поближе к дедушке Ленину и фотографироваться на память. Место для монумента присмотрели у Дворца пионеров. Вокруг изваяния планировали разместить бюсты юных героев.
А тем временем в стране набирала обороты перестройка. Даже те, кто раньше не интересовался прессой, теперь читали ее взахлеб. Ореол «святости», окружавший образ Владимира Ильича, постепенно разрушался. В этот период скульптуру и доставили на остров. Большой деревянный ящик появился с северной стороны Дворца пионеров. Сквозь проемы от выломанных досок виднелись фигуры Ленина и Крупской. Городские власти, опасаясь за сохранность памятника, вывезли его на территорию одного из предприятий. Мне приходилось слышать, что скульптуру еще несколько лет назад видели в северной части областного центра. Возможно, кому-то из читателей известно более точное ее местонахождение.
В конце 80-х – начале 90-х годов советские люди уже могли читать «Архипелаг
ГУЛАГ», слушать песни И. Талькова, смотреть фильмы С. Говорухина с размышлениями о трагической судьбе страны. В сознании людей рушились старые идеалы. В Углегорске и Невельске фигуры Ленина обливали краской, в Корсакове – отбили руку, в Долинске – сбросили с постамента, а в Новоалександровске  скульптуру Ильича увезли в неизвестном направлении. О возможном сносе памятника Ленину в центре островной столицы и возведении монумента Свободы высказывался председатель облисполкома В. Федоров. Но сверху команды низвергнуть не поступило, и вождь выстоял.
Несколько лет назад московский художник З. Церетели дал согласие на установку в Южно-Сахалинске своего творения. На остров могло вернуться скульптурное изображение Сталина. Но прибыла бы фигура Иосифа Виссарионовича не одна, а в компании с Рузвельтом и Черчиллем. Зураб Константинович запечатлел их в момент исторической ялтинской встречи. В подписанном в 1945 году соглашении «большая тройка» определила послевоенное будущее, в том числе Южного Сахалина и Курил.
За установку памятника в честь значимого события выступили несколько депутатов областной Думы, ряд местных партий и организаций. Предлагались различные варианты размещения бронзового изваяния (7-метрового в длину и 4-метрового в высоту): у здания администрации области, у театра, Сахинцентра, Дома офицеров, в сквере краеведческого музея и даже вторым рядом у мемориала Славы.
Идея с монументом вызвала у горожан неоднозначную реакцию. Был создан комитет противодействия установке памятника. На страницах газет развернулась дискуссия. Радость одних («…представьте только: великие полководцы Рузвельт, Сталин и Черчилль будут первыми на востоке России встречать восход солнца и дарить этот свет народам, победившим фашизм») наталкивалась на возмущение других («…когда в северных районах острова находят новые расстрельные захоронения, а списки убитых пополняются новыми и новыми жертвами, ставить в областном центре памятник с изображением Сталина по меньшей мере безнравственно»).
От творения З. Церетели уже отказались и Москва, и Ялта. Монумент до сих пор находится в мастерской скульптора.
С. ФЕДОРЧУК.
(Продолжение следует).

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ