Сахалинский газ – сахалинцам. Перспективная инвестиция

Главный инженер ООО ПСК "Сахалин" А. Зиновьев демонстрирует оборудование компрессорной станции.

Главный инженер ООО ПСК “Сахалин” А. Зиновьев демонстрирует оборудование компрессорной станции.

На днях представилась возможность побывать на месте строительства уникального объекта – мини-завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) производительностью 1,5 тонны в час с сопутствующей инфраструктурой. Реализация этого проекта обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней, позволит выпускать продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, обеспечит более двух десятков новых рабочих мест. По расчетам ООО ПСК «Сахалин», до 2026 года мини-завод обеспечит увеличение валового регионального продукта на 3,6 млрд. рублей, напрямую поспособствует улучшению качества автотранспортных услуг и значительно улучшит экологическую обстановку в муниципальных образованиях области. Проект осуществляется при участии АО «Корпорация развития Сахалинской области».

Поводом для поездки стало поступление к месту строительства первой партии технологического оборудования для будущего компактного завода.  Несколько белых контейнеров, прибывших на Сахалин с Урала, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, сами по себе представляют готовые к работе модули с утепленными стенками. Образно говоря, завод строится из этих модулей, как из кубиков. В каждом установлено в нужном порядке необходимое оборудование, предусмотрены технологические отверстия в стенах. Строителям-монтажникам остается лишь установить модули на подготовленные фундаменты и соединить их между собой в соответствии со схемой разработчиков. Таким образом, монтаж происходит очень быстро, после пусконаладочных работ завод полностью готов к эксплуатации.

Исполнительный директор компании-инициатора проекта ООО Производственно-строительная компания «Сахалин» Валерий Болтик, главный инженер этой же компании Александр Зиновьев, ведущий конструктор ООО Научно-производственная компания «НТЛ» (Свердловская область) Сергей Горячев и представители Корпорации развития Сахалинской области рассказали об особенностях проекта. Разговор происходил под открытым небом, в непосредственной близости от места проведения строительных работ.

– Сегодня принимали прибывшее оборудование, убедились в его полной сохранности и комплектности, – комментирует В. Болтик. – В ближайшие две-три недели ожидается прибытие очередной партии оборудования, в частности, емкостей для компримирования (сжатия), блоков газогенерации. Далее – монтаж и пусконаладочные работы. Думаю, со всем управимся за пару месяцев.

– Сама технологическая схема и большинство элементов этой схемы являются отечественными разработками, –  дополняет по своей части С. Горячев. – Исключение составляют отдельные агрегаты. Например, компрессоры произведены в Италии, газопоршневые машины – в Германии. В результате можно констатировать: мини-завод будет оснащен самыми передовыми технологическими разработками в отрасли. Главное требование к оборудованию (оно должно быть  прочным, надежным и доступным по стоимости) – соблюдено. Компания-разработчик постоянно держит под контролем  свои объекты в регионах. В каком состоянии оборудование прибыло на место, как происходят монтаж и пусконаладка – вся информация поступает в Свердловскую область. Выделен канал доступа для обмена информацией в режиме онлайн. Когда начнется эксплуатация мини-завода, специалисты в г. Верхняя Салда на Урале, где расположен «мозговой центр» компании-разработчика, всегда будут готовы проконсультировать, правильно отреагировать в случае возникновения каких-либо проблем. К слову, обучение персонала будущего предприятия – отдельный обязательный для разработчиков пункт программы.

В процессе общения прозвучали некоторые любопытные данные. Например, кроме сжиженного будет выпускаться еще и компримированный природный газ.  В первом случае применяется сжатие с охлаждением, в результате чего метан, составляющий основу природного газа, переходит в жидкое состояние, его объем уменьшается в шестьсот раз. Компримированный же газ получается сжатием под давлением в 200 – 250 атмосфер, он занимает объем в три раза больший, чем СПГ. И тот, и другой вид продукции широко применяются и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и для заправки автотранспорта, но у каждого своя специфика при эксплуатации. Например, автомобильный бак для использования СПГ должен выдерживать не только высокое давление, но и поддерживать низкую температуру. К слову, в Южно-Сахалинске уже сделаны первые шаги в использовании газа на транспорте. По городским маршрутам «бегают» несколько десятков автобусов, работающих на газе. Их можно отличить по характерным зеленым отметкам на бортах. Кроме того, газом заправляют автомобили одной компании такси. Тихая, равномерная работа двигателей, практически никаких зловонных выхлопов, к тому же  значительная экономия при заправке – красота!

Строительная площадка мини-завода расположена в окрестностях с. Дальнее в черте областного центра. Ее площадь составляет около шести гектаров. Может показаться, что для компактного размещения всех модулей такой площади чересчур много. Но здесь соблюдаются специальные технические условия пожарной безопасности, утвержденные по линии МЧС и министерства строительства. Объект должен быть максимально безопасным, для этого каждый блок располагается на определенном расстоянии от соседних. Помимо этого, проектировщики предусмотрели меры сейсмобезопасности – объект способен без существенных потерь выстоять при землетрясении в 8 баллов. В ходе строительства используется специальная арматура, способная выдержать очень сильное охлаждение в случае аварийного разлива сжиженного природного газа.

Специалисты утверждают, что Сахалин в случае со строительством мини-завода СПГ и последующим использованием его продукции для нужд предприятий и населения региона – первопроходец на огромной территории России, начиная от Урала и далее на восток. Подобный объект недавно заработал в Якутске, но он узковедомственного назначения, обеспечивает лишь потребности объектов железной дороги, не более того.

У компании-инициатора весьма амбициозные планы на ближайшее будущее. Она не намерена ограничиться лишь «завоеванием» областного центра. Впереди налаживание поставок продукции во все районы области, уже практически готова программа газификации г. Макаров. В первую очередь потребителями газа должны стать котельные в районных центрах. Просчитывается логистика поставок продукции и на Курильские острова. Для доставки СПГ морским путем имеются соответствующие емкости в контейнерном исполнении, соответствующие требованием морского регистра.  Помимо этого, компания намерена принять активное участие в реализации правительственных программ по развитию торговли газомоторным топливом и по переводу на СПГ морских перевозок. В Китае и Европе морской транспорт уже вовсю использует в качестве топлива сжиженный природный газ. Заключена конвенция о завершении использования дизельного топлива на Каспии – суда переходят на газомоторное топливо. Подобная работа предстоит и на Дальнем Востоке.

Для осуществления масштабных планов, считают в руководстве ООО ПСК «Сахалин» мощностей строящегося мини-завода недостаточно, поэтому благодаря привлечению средств частных инвесторов через два-три месяца после первой очереди запланирован ввод в строй второй. То есть заработает еще один такой же мини-завод, производство СПГ вырастет вдвое.

В чем заключаются основные выгоды для потребителей? На взгляд инициаторов, они очевидны. Если по стоимости вырабатываемой гигакалории тепловой энергии уголь и газ сопоставимы, то эксплуатационные затраты ни в какое сравнение не идут. Для обслуживания нескольких современных газовых котельных достаточно одного оператора, при этом коэффициент полезного действия будет равен 98 проц. С углем все гораздо сложнее, он бывает разного качества, требуется различная техника и ее нужно кому-то обслуживать, необходимо своевременно избавляться от большого количества шлака, при этом вред экологии зашкаливает. По этим и другим критериям газ, тем более, что он добывается в пределах области, конечно, использовать предпочтительнее.

Участники импровизированной экскурсии получили возможность воочию убедиться в высоком качестве строительства. Буквально в пяти минутах ходьбы от стройплощадки размещается объект того же ООО  ПСК «Сахалин», уже введенный в эксплуатацию, – автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) производительностью 1255 кубометров компримированного газа в час. Собственно, и станция, и строящийся мини-завод являются взаимосвязанными проектами, оба поддержаны Корпорацией развития Сахалинской области. Надежно огороженная высоким металлическим забором территория, строгий контроль на КПП. Установленное оборудование в отменном состоянии, все блоки увязаны единой автоматизированной системой управления. На каком-то участке вдруг понизилось давление газа? Этот факт тут же регистрируется, и оператору поступает соответствующее предупреждение, нарушение быстро устраняется. Территория благоустроена, никакого мусора, пешеходная зона вымощена тротуарной плиткой. Станция располагает специализированным транспортом – передвижным автозаправщиком, способным перевозить 5000 кубометров сжатого газа за один рейс. Это своего рода заправка на колесах, машина доставляет газомоторное топливо непосредственно потребителям. Оборудование, установленное здесь, осуществляет грубую и тонкую очистку газа от водяных паров и мелких частиц, потребителям поступает уже чистый продукт.

Станции в скором времени предстоит усовершенствование. Благодаря вводу в строй мини-завода у нее появятся постоянные автономные источники энергообеспечения и водоснабжения. Сейчас и вода, и электричество поступают из соответствующих магистралей энергетиков и водоснабжающей организации, а в результате строительства заработают газопрошневой генератор немецкого производства в составе мини-завода СПГ, а также собственная водяная скважина.

Я. САФОНОВ.

Наша справка

По данным АО «Корпорация развития Сахалинской области», общая стоимость проекта по строительству на Сахалине мини-завода по производству СПГ и автомобильной газонаполнительной станции – 824 млн. рублей. По линии корпорации планируется инвестировать до 701 млн. рублей, остальное – средства инициатора проекта ООО ПСК «Сахалин». До 2020 года планируется нарастить выработку СПГ до 6,8 тыс. тонн в год, компримированного природного газа – до 8,6 млн. кубометров. До 2026 года дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за период реализации проекта должно поступить около 772 млн. рублей.

730 Все просмотры 7 Просмотров за день