Зимняя феерия. Конкурс альтернативных елок

 

В южно-сахалинском «Мега Палас Отеле» прошел 10-й юбилейный конкурс «Принцесса Елка», организатором которого стали сотрудники гостиничного комплекса и представители сахалинской школы икебаны Согецу под руководством Александры Кудряшовой.

Первая выставка «В лесу родилась елочка, и пусть она растет» 2006 года дала старт творческому природоохранному движению, в которое включились и взрослые, и дети. Чтобы сохранить от вырубки хвойные деревья, горожане научились создавать новогодние арт-объекты, находить красоту в простоте и минимализме, а также в разнообразии самых нестандартных решений и материалов. Ведь конусы альтернативных елочек можно создать из ватмана и строительной сетки, из белых пластиковых водопроводных труб и светильников, из сухого камыша и бамбука, морской капусты и шишек или из гирлянды сушеной корюшки, увенчанной морской звездой (не забываемый с годами сахалинский эксклюзив художника Натальи Кирюхиной). А остальное – дело вкуса, стиля и полета фантазии.

На этот раз жюри под председательством искусствоведа и художника Раисы Гороховой оценивало 50 авторских работ по 22 номинациям. «Елкой года» признана авангардная композиция Оксаны Ивановой. «Самая сахалинская елка» получилась у Светланы Остапенко, «Морская» – у Натальи Железняк, «Волшебная» – у Ольги Перфиловой, «Петушистая» и «Экологическая» – у Ирины Лышенко, «Яркая» – у Юлии Чаплыгиной…

Врач Валентина Берсенева в своих фантазиях оказалась реалистичной – ее «Елка-Айболит» стала прообразом новогодней станции скорой помощи, где дежурит медик и наготове шприц, бинты, фонендоскоп… Ведь для медиков из неотложки новогодние праздники – горячая работа по спасению жизней.

Многих впечатлила «Молекулярная елка» Елены Табаевой. На возведение двухметрового сооружения потребовалось шесть часов и 6 кг фиолетовых картофельных клубней одного размера. Они стали «вершинами» множества треугольных модулей, собранных из более чем 200 палочек для коктейля и шпажек. Дополняют эту с виду невесомую и сложную геометрическую конструкцию яркие пластиковые фужеры для шампанского. Эта авторская работа отмечена в номинации «Овощная елка». Приз ждал и самого юного участника конкурса – шестилетнего Максима. С мамой Натальей Алферовой он создал «Елочку-дюймовочку».

Все авторы поощрены дипломами и ценными подарками от «Мега Палас Отеля».

Конкурс проводился при поддержке министерства природопользования, министерства культуры и генконсульства Японии в г. Южно-Сахалинске.

Л. Степанец.

 

215 Все просмотры 1 Просмотров за день