Воскресенье, 21 апреля, 2024

Эх, Масленица… В Южно-Сахалинске проводили зиму народным гуляньем

День выдался не весенним. Зима намекала снегопадом, что не собирается сдавать свой пост. Но гулянья в последний день Масленицы в городском парке имени Юрия Гагарина прошли с размахом. На роллерной площадке обосновалась ярмарка сахалинских производителей, где предлагались местные чаи, мёд, выпечка.

Со сцены раздавались песни русского народного хора.

Чуть поодаль на концертной площадке выступали творческие коллективы, проводились розыгрыши и игры. Здесь же расположилась ярмарка декоративно-прикладного искусства. А здесь… Украшения, цветы, вязаные игрушки и даже посуда производства местных мастеров.

Под возгласы поддержки зрителей мужчины пытались забраться на столб. Каждый испытывал удачу, но не всем везло. Кто-то слезал со столба ещё в самом начале, кому-то не хватало совсем немного сил. Но были и те, кто с лёгкостью преодолевал препятствие и с гордостью снимал свой подарок с верха столба.

На площадке у «Мама кофе» дети и взрослые участвовали в масленичных забавах. Здесь и разукрашивали фигуры медведей, и катались на деревянных лошадках, и лазали по канату. Огромная очередь собралась у небольшой палатки, где чеканили монеты и каждый мог получить себе одну на память.

Как и когда-то на Руси, этот день не обошёлся без соревнований по борьбе. На территории у купели мальчишки в дружеской борьбе определяли, кто из них самый сильный и ловкий.

Хотя холодное время года и провожали, но от любимой зимней игры отказаться не смогли. Возле теннисного корта команды ребят играли в снежки. Только для битвы использовали мячики. Но в остальном всё было серьёзно: снежные преграды, судьи и игра до двух побед.

Не обошлось и без огонька. Загадывая желания, гости парка закидывали деревянные блины в очаг. Попал – желание скоро сбудется. Промазал – тоже сбудется, но не сразу.

Развлечений было много. Каждый мог найти для себя что-то интересное. Но после всех забав нужно подкрепиться. Какая же Масленица без угощений? Вдоволь нагулявшись, гости парка обедали борщом со сметаной, пирожками и, конечно же, блинами.

«Сердцем» масленичного гулянья стало озеро Верхнее. На южном берегу проходила концертная программа «Собирайся, люд честной, прощаемся с зимой». Под русские народные песни народ подготавливался к самому главному событию дня. В чаше озера расположился символ проводов зимы – чучело. Все замерли в ожидании…

И вот настало время придать зиму огню. Чучело вспыхнуло в считаные секунды. Одеяние сгорело быстро, а «тело» держалось стойко. Но под возгласы толпы оно рухнуло. Зима сдалась. Будем надеяться, что в марте она уже не вернётся, а весна будет радовать нас теплом.

Поучаствовали в гуляниях и сделали себе монетки на память также губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

– Радует, что на праздник пришло большое количество жителей и гостей островного региона. Самое главное, что люди приходят семьями, поддерживают наши русские традиции. Чудесная атмосфера, чувствуется, что людям нравится праздник и что они счастливы. Пускай так будет всегда, – рассказал Валерий Лимаренко.

– Для нас это стало уже доброй ежегодной традицией. Как и для многих южносахалинцев. Погуляли по парку, посмотрели, как идёт торговля на ярмарке, как идёт подготовка к сожжению чучела. Я всех поздравляю с этим замечательным традиционным праздником. Желаю всем счастья, удачи! Пусть с зимой останутся все невзгоды, – рассказал глава областной столицы Сергей Надсадин.

Анастасия КАРАМУШКИНА.

Масленица-2014, Южно-СахалинскМасленица-2014, Южно-Сахалинск

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ