От Москвы до самых до окраин. Разговор с парламентарием о «болевых точках» нашей повседневной жизни

72
Депутат Государственной Думы от Сахалинской области Георгий Карлов.

Депутат Государственной Думы от Сахалинской области Георгий Карлов, работая в Москве, немалую часть своего времени проводит на родных островах. Только в первом квартале текущего года он успел побывать практически во всех южных районах Сахалина. Деловые встречи с населением, трудовыми коллективами, губернатором, мэрами, местными депутатами позволяют определить «болевые точки» муниципалитетов, с которыми, по большому счету, и связана наша повседневная жизнь.

Об этом и многом другом – наш разговор с парламентарием.

Бюджетная политика

– Я глубоко убежден, – говорит Георгий Карлов, – что межбюджетная политика в отношении обеспечения муниципальных образований надлежащим количеством собственных доходов, как по всей стране, так и в нашей области, требует государственного переосмысления. Видимо, это станет одной из приоритетных задач нового состава Госдумы восьмого созыва и правительства Российской Федерации.

Вся жизнь человека, с самого рождения, проходит на территории муниципалитета. Для того чтобы содержать местную инфраструктуру достойно, естественно, требуется финансирование. Сегодня (так сложились за последние 20 лет межбюджетные отношения) той доли доходов, которая остается на муниципальном уровне, для реального рывка к повышению комфортности жизни населения явно недостаточно, поэтому мэры городов вынуждены постоянно обращаться за помощью в вышестоящие бюджеты – региональный, федеральный.

Да, действуют различные федеральные, региональные программы (строительство объектов социальной инфраструктуры, переселение из аварийного и ветхого жилья и многие другие), но они кардинально не меняют ситуацию комфортного проживания на территории муниципалитета. Видимо, настало время более углубленно менять положение дел.

Руководители муниципалитетов уже накопили опыт для того, чтобы самостоятельно планировать жизненно необходимые работы на местном уровне – за счет местных же бюджетов, рачительно вкладывать средства в городское хозяйство под присмотром депутатов, общественности. Именно на муниципальном уровне бюджет максимально прозрачен, на виду каждый рубль и эффект от его вложения.

Это реально, и так думаю не только я, но и многие мои коллеги в Госдуме. Кроме того, о данной проблеме не раз заявлялось и на общероссийском конгрессе местного самоуправления.

От политики межбюджетной – к кадровой

На взгляд депутата, в области складывается весьма эффективная команда мэров, подготовленная к системной работе с бюджетом.

– Александр Тугарев показывает хорошие результаты по развитию Долинского района, – говорит наш собеседник. – Мне есть с чем сравнивать, в 2016 году вместе с мэрами мы объезжали муниципальные образования, вместе принимали решения о дальнейших действиях и определяли возможные риски. Сегодня результат очевиден. Конечно, претензии у населения есть, это нормально – стремиться к лучшему. Но не замечать положительных сдвигов тоже не стоит.

Холмск испытывал в последние годы кадровую чехарду. Сейчас, считаю, к руководству районом пришел подготовленный, дисциплинированный, разбирающийся в ситуации и в области, и в муниципалитете Дмитрий Любчинов – человек, понимающий четко, что такое право и закон, так как имеет опыт работы в правоохранительных органах.

Успешно развивается Невельский район (глава Алексей Шабельник), сохраняются традиции, заложенные еще прежним мэром Владимиром Пак. Совместно нам удалось не допустить секвестирования финансирования на ремонт входной группы школы № 2, уверен, что работы завершатся к 1 сентября.

Артем Лазарев (Анива), несмотря на молодой возраст, четко видит стоящие перед районом бюджетные задачи. Сегодня это муниципальное образование, пожалуй, мало в чем уступает Южно-Сахалинску и представляет собой компактный планировочный район для отдыха. Асфальт, озеленение, строится новый Дом культуры. Что касается обоих животноводческих комплексов, работа которых вызывает нарекания со стороны экологов и населения, то этот вопрос лишь отчасти в компетенции мэра. Скорее, допущена излишняя торопливость при введении объектов в эксплуатацию. Надеюсь, соответствующие органы, контролирующие данный процесс, обратят на это внимание и определят срок для «исправления ошибок».

Продолжительное время практически без руководителя оставался весьма значимый в области Корсаковский район. Наконец бразды правления принял Александр Ивашов. Мы знакомы еще с тех пор, когда он был мэром Анивского района. Работали с ним не просто как с депутатом облдумы, а заместителем председателя парламента и главой думской фракции «Единой России» – как коллеги. Это подготовленный, вдумчивый, опытный специалист. К плюсам можно отнести и тот факт, что Ивашов понимает тонкости межбюджетных отношений, у него наработаны определенные деловые коммуникации. Убежден, что те задачи, которые он обозначил в качестве приоритетных, будут выполнены. Причем есть взаимопонимание с губернатором Валерием Лимаренко.

Что «болит» в районах

По словам депутата Госдумы, у Невельского и Холмского есть общая проблема – дорога Невельск – Шахтерск, которая никогда не имела твердого покрытия. По разным причинам: то не было денег, то, как говорится, руки не дошли…

Их, денег, и сегодня «не ахти», но, как отмечает Карлов, совместно с губернатором удалось добиться передачи в федеральную собственность трассы Южно-Сахалинск – Оха. В результате, в областном бюджете высвободилась значительная часть средств, которые можно направить на содержание межрайонных дорог. В частности, на вышеупомянутую – между Невельском и Шахтерском, которая в нынешнем состоянии доставляет массу неудобств жителям Невельска, Холмска, Томари, Углегорска, Красногорска.

Есть и точечные требующие решения вопросы. Холмск – третий по численности населения после областного центра город, наши западные морские ворота, здесь принимают паромы, здесь концентрируются крупные грузоперевозки. Для четкого функционирования «ворот» требуются существенные инвестиции, коих не случалось в течение 30 лет!

Наконец уже в этом году начнется реконструкция в торговом порту – ремонт причальных стенок и дноуглубительные работы, цена вопроса – 2,3 млрд рублей (предусмотрены в федеральном бюджете, проектно-сметная документация готова). Одновременно новая администрация порта строит свои инвестиционные планы по реконструкции самой территории портового вокзала, по созданию сервиса, как для пассажирского, так и грузового транспорта.

На мой взгляд, есть все основания для того, чтобы в Холмском порту появился настоящий хороший яхтклуб для развития малого судоходства в нашем замечательном Татарском проливе – по примеру Владивостока, где их несколько.

Уместно в продолжение темы говорить и о развитии портовых причалов в Невельском районе, откуда осуществляется экспорт угля. Здесь требуются специальные технические решения и капитальные вложения для предотвращения распространения угольной пыли. Такое решение существует, есть финансовые интересанты, теперь дело – за контролем федеральных и региональных служб, общественности, чтобы эти работы велись как можно быстрее. Чтобы пыль стала былью…

Здоровье нации

Во время деловых поездок депутат непременно посещает центральные районные больницы, особое внимание уделяя тем, что еще недавно имели статус госпиталей.
– Все вместе мы пережили тяжелый год, кто-то сам переболел, кого-то миновала чаша сия, – говорит депутат. – Хочу отметить, что в области были предприняты огромные усилия – организационные, финансовые, мобилизационные – для борьбы с пандемией.

Госпитали в Долинске, Корсакове, Аниве были заполнены, в долинской «красной зоне» я встречался с медперсоналом. Молодые ребята-врачи, которых и самих не пощадила инфекция. Общался с пациентами – и лежащими в стационаре, и вылечившимися, которые в подробностях рассказывали о лечебном процессе. Многие из них обязаны жизнью нашим врачам. Сегодня, к счастью, все лечебные учреждения (кроме специализированного отделения Долинской ЦБР) уже переведены на обычный режим работы.

Если говорить о здравоохранении в целом, считаю, что у нас оно хорошо обеспечено современным оборудованием. Мне есть с чем сравнивать, как депутат, я бываю в разных регионах страны и вижу состояние других клиник. Да, ощущается некоторый дефицит специалистов узкого профиля, но прилагаемые региональной властью усилия и финансовые возможности бюджета позволяют привлекать медсотрудников из-за пределов области. Кадровая обеспеченность в этой сфере у нас составляет не менее 80 процентов, что гораздо выше, нежели у соседей по Дальнему Востоку всех вместе взятых. Островные медики (не только врачи) имеют хорошую зарплату и иные преференции.

Островным специалистам пока не всегда хватает опыта, чтобы эффективно использовать передовое оборудование, но это дело наживное. Вот и сейчас у нас применяются методы исследования и лечения болезней, о которых раньше и не мечталось. Лапароскопические операции, замена суставов, стентирование сосудов стали повседневностью.

Плюс ко всему, мне известно о программе губернатора по так называемому чек-апу (превентивная медицина) – постепенному переходу к всеобщей обязательной диспансеризации. Цель – не только выявить уже нажитые недуги, но и предупредить потенциальные заболевания. Здоровье нации – важнейшая государственная задача.

Образование, жилье

В области идет устойчивое увеличение количества детей, поступающих в общеобразовательные школы. К сожалению, растет и дефицит мест в учебных классах.

– Как учитель по первому образованию, считаю оптимальным 25, от силы 30 человек в классе, – говорит Георгий Карлов. – Иначе снижается эффективность учебного процесса. Соответственно, требуются новые дополнительные помещения, оборудование, педагогический состав. К тому же мы должны стремиться перейти к обучению в одну смену.

В нынешней финансовой ситуации придется «напрягать мышцы» для строительства новых школ. Вспомните, как мы в свое время позаботились о введении в эксплуатацию детских садов для детей в возрасте от 3 до 7 лет, оставались «бесприютными» только ясельники. Но справились, за 7 лет (это была и моя программа) построено 28 детских дошкольных учреждений! Теперь дело – за школами.

О жилье. Это общая «болевая точка» практически для всех муниципальных образований. И востребованность в жилье, по мнению депутата, будет возрастать, поскольку естественно стремление человека к комфорту. Купил однокомнатную квартиру, создал семью – уже нужна двух- или трехкомнатная.

Положительно оценивает депутат развитие ипотечного строительства, арендного жилья. И не только для бюджетников. По его словам, пора распространять данный метод и на другие категории островного населения, внедрять практику Сингапура, феномен которого в том, что там власть возводит жилье и отдает его в аренду исключительно местным жителям.

Отметил депутат и успешность действия принятого нынешним созывом Госдумы закона, согласно которому земельные участки, наделенные коммуникациями, выставляются на аукцион, а побеждает тот, у кого минимальная стоимость квадратного метра жилья. Закон успешно применяется и на территории островной области.

«Цифра» нам в помощники

Интернет и цифровые технологии изменили нашу жизнь во всех сферах, в том числе и во взаимодействии с государственными учреждениями. Сегодня можно быстро подать документы, заплатить налоги, обратиться за консультацией, записаться на прием к врачу. И все это – не выходя из дома.

К сожалению, пока не все сахалинцы и курильчане в полной мере освоили новые технологии. Многие, например, слышали о сайте Госуслуги, но не знают обо всех возможностях этого ресурса. Именно поэтому депутат выступил с инициативой реализовать проект «Госуслуги в каждый дом» при поддержке многочисленных волонтеров и неравнодушных активистов движения «Волонтеры Сахалина».

– Нужно сделать так, чтобы этот современный инструмент стал понятен и доступен каждому, – говорит Карлов. – Владея им, вы получаете доступ к любому чиновнику, можете узнать о решениях, принимаемых властью (от президента до мэра). Вызвать такси или специализированный транспорт, социального работника, заказать доставку продуктов и так далее.

Сайт даст подробную информацию о перечне социальных выплат, льгот и привилегий (а их у нас около 260-ти) для разных категорий сахалинцев (семьи с детьми, ветераны труда, инвалиды и другие). За всем этим стоят конкретные средства, уже заложенные в бюджете. Умейте пользоваться тем, что вам положено по закону. В помощь вам – волонтеры.

На пороге выборов

В сентябре 2021 года нам предстоит сформировать новый состав Госдумы.
Известно, что в предварительном голосовании «Единой России» намерены принять участие и действующий депутат Государственной Думы Георгий Карлов, и председатель областной Думы Андрей Хапочкин. Не станут ли они прямыми конкурентами в борьбе за депутатский мандат в сентябре 2021 года?

– Ни в коей мере, – заявляет Карлов. – Сахалинцы и курильчане (особенно те, кто будет принимать участие в предварительном партийном голосовании) должны понимать: российский парламент состоит из двух частей, одна – избирается по партийным спискам, другая – по мажоритарным округам.

Хапочкин, как секретарь регионального политсовета партии, будет баллотироваться именно по списку «Единой России», я же, как действующий депутат Государственной Думы, буду выдвигаться (как и в 2016 году) по одномандатному избирательному округу. Поэтому всем, кому видится возможная конфронтация, сразу скажу: не ищите черную кошку в темной комнате, тем более, когда ее там нет.

С Андреем Алексеевичем Хапочкиным у нас давно сложились деловые и товарищеские отношения, уверен, вместе мы сможем доказать нашу правильную политическую позицию для того, чтобы убедить островных избирателей отдать предпочтение своим, сахалинцам, на выборах в парламент как по партспискам, так и по одномандатному избирательному округу.

Лариса ПУСТОВАЛОВА.