Пятница, 23 февраля, 2024

Автобусы-шаттлы из аэропорта изменили маршрут

Непогода на несколько дней взяла Сахалин в плен – ни на остров попасть, ни с него выбраться. И по самому Сахалину передвижение практически прекратилось.

Задержалась масса авиарейсов – и с материка, и внутриобластных. Перекрыли движение по автодорогам в южных районах и на трассе между Охой и Южно-Сахалинском. Остановились поезда. Всё это заставило изрядно поволноваться тех, кто в это время оказался в пути.

Первые самолёты после длительной паузы приземлились поздней ночью 26 января. Поначалу открытия аэропорта ждали вечером, но время пришлось дважды переносить. Ещё до открытия встал вопрос, как развезти прилетевших и доставить тех, кто отправится с Сахалина: дороги в областном центре только начинали чистить, общественный транспорт и такси не ходили, въезд на территорию аэровокзала был закрыт.

Поэтому власти на местах стали решать вопрос доставки. От площади Победы в Южно-Сахалинске 26 января запустили автобусы-шаттлы в аэропорт. Там организовали работу волонтёров, чтобы они помогли уставшим пассажирам сориентироваться. Для жителей районов юга острова были выделены автомобили повышенной проходимости. Работу по отправке координировали сотрудники южно-сахалинской мэрии, областного минтранса и агентства по делам ГО, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности…

Как сообщили в агентстве, толчеи и хаоса при посадке в шаттлы не было. С площади Победы людей развозили в планировочные районы областного центра – Новоалександровск и Луговое. Сложнее было тем, кому было в другие районы.

Для них в аэропорту организовали пункт временного размещения.

Немало сложностей возникло у пассажиров с билетами на самолёт из областной столицы в метельные дни. Первым делом нужно было как-то добраться до шаттлов. Приехавшим из районов на поезде пришлось ждать открытия аэропорта в вагонах – поскольку составы на север и с севера были отменены. Железнодорожники вместе с администрацией Южно-Сахалинска пошли навстречу и дали возможность переждать непогоду без расходов на гостиницы. Для людей даже организовали горячее питание.

Тем же, кто ни при каких обстоятельствах не мог выбраться в аэропорт, пришлось решать вопрос с авиакомпаниями. Ситуация была форс-мажорная, в таких условиях закон обязывает перевозчика идти навстречу пассажирам – возвращать деньги за билеты либо переносить дату вылета. Возникли тут коллизии или нет, покажет время.

Сейчас авиагавань областной столицы входит в привычный режим работы. Поскольку утром 27 января дорожные службы расчистили привокзальную площадь в областном центре, шаттлы стали возить людей туда. На площади Победы на всякий случай оставили один резервный автобус и волонтёров.

Со второй половины дня 27 января возобновилось движение по междугородным маршрутам на юге Сахалина.

Начала работать паромная переправа между материком и Сахалином.  На линию Корсаков – Курилы вышел «Павел Леонов».

Согласно данным южно-сахалинской администрации, с 28 января снова пойдут пригородные поезда от областной столицы до Корсакова, Поронайска и Томари. Пока что в этом списке нет рельсобусов до Дальнего, Новоалександровска и Христофоровки: железнодорожники устраняют последствия циклона.

В самом областном центре возобновляется движение общественного транспорта. Первые автобусы выпустили на линию 26 января. Губернатор Валерий Лимаренко поставил задачу восстановить движение по всем городским маршрутам Южно-Сахалинска к понедельнику.

Владимир ПАВЛОВ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ