Более 320 чиновников, сотрудников госучреждений и их семей призваны на военную службу

Больше всего мобилизованных из Корсаковского, Ногликского, Охинского районов и из Южно-Сахалинска. В большей части это сотрудники из сфер образования, социальной защиты, здравоохранения, гражданской обороны и ЧС, лесного и охотничьего хозяйства, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Не собираюсь отсиживаться в подвале»

В числе мобилизуемых и советник регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства Арсен Рамазанов, в прошлом военнослужащий. Он окончил Московское высшее военное командное училище, имеет звание майора.

– Для меня неприемлемо прятаться и скрываться. Понимаю, что это необходимо на благо Родины. Пришла повестка – выполняем. Опыт у меня есть, несколько лет назад был в Сирии. Думаю, что мои знания и навыки на освобожденных территориях тоже пригодятся. У сахалинцев дух крепкий, никто не раскисает, все знают, что там нашим ребятам нужна помощь. Если отправят на передовую, отказываться не буду, – поделился Арсен Рамазанов.

У исполняющей обязанности руководителя отдела ЗАГС Долинского района Евгении Хомицкой на службу призван супруг.

– Когда мужу принесли повестку, дома никого не было. Потом он пришел, собрал вещмешок и пошел в военкомат. Сказал: «Я не собираюсь отсиживаться в подвале. Я – десантник. Никто, кроме меня». Муж военный, только в декабре ушел со службы. Конечно, мне тревожно, но я всячески поддерживаю мужа. Я верю, что он вернется. И дети верят. Они и меня сейчас очень поддерживают, окружают заботой, – рассказала Евгения Хомицкая.

Большая часть призванных на службу уже проходит учебно-боевую подготовку в воинских частях на Сахалине.

Комиссия по вопросам мобилизации

Жители Сахалинской области могут обратиться в специальную комиссию по вопросам мобилизации.

Создать комиссию по рассмотрению обращений граждан по вопросам частичной мобилизации предложил глава региона Валерий Лимаренко в ходе заседания областного правительства.

– В связи с началом частичной мобилизации в Сахалинской области поступают сигналы от призванных граждан, членов их семей о несоответствии призыва установленным ограничениям. Уже пришлось вмешаться в ситуации, когда из-за неуточненных данных повестки вручались отцам-одиночкам или имеющим четверых детей, а также негодным к службе по состоянию здоровья. Эти нарушения оперативно устранены. Но обращения продолжают поступать. В том числе во время моего общения с призывниками в Аниве. Поэтому считаю необходимым создать комиссию по рассмотрению обращений мобилизованных граждан, – отметил Валерий Лимаренко.

Комиссию возглавил председатель общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников, заместителем назначен уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Анатолий Крутченко.

В составе органа еще несколько членов общественной палаты, начальники управления мобилизационной подготовки, управления по взаимодействию с правоохранительными органами, организационно-оперативного управления, управления по работе с обращениями граждан правительства Сахалинской области, военный комиссар Сахалинской области, председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов, министр здравоохранения региона, руководители центра управления регионом, общественной организации «Ассамблея народов Сахалинской области».

Вставших в строй и их семьи поддержат

Глава региона Валерий Лимаренко посетил воинскую часть 35390 в Аниве, где сейчас размещаются жители Сахалинской области, призванные в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации.

Губернатор осмотрел казармы и столовую, проверил качество питания и встретился с военнослужащими. Каждая просьба, которую озвучили мобилизованные граждане, взята на контроль.

– Выражаю вам слова благодарности за то, что приняли решение встать на защиту нашей Родины, своего дома, своих родных и близких, – обратился к призывникам Валерий Лимаренко. – Вы все – настоящие патриоты и люди чести! Благодарю не только вас, но и ваши семьи. До вашего возвращения домой вашим близким будет оказана всевозможная помощь и поддержка. Ожидаем всех бойцов дома в добром здравии и как можно скорее.

По решению губернатора семьям сахалинцев, которые были призваны по указу о частичной мобилизации, выплатят единовременно по 300 тысяч рублей. Близких мобилизованных граждан по домам обойдут волонтеры и соберут все просьбы. В индивидуальном порядке будут решаться вопросы трудоустройства, получения медицинских услуг, образования детей и другие проблемы, которые волнуют сахалинцев.

Большинство призванных по мобилизации сегодня находятся на Сахалине. Региональные власти держат на контроле их обеспечение всем необходимым. Для сахалинцев приобрели экипировку и бытовые принадлежности. Губернатор поблагодарил бизнес-сообщество, которое оперативно откликнулось и помогло с поставками.

– У нас хорошие резиновые сапоги, теплая обувь, спальные мешки, которые выдерживают температуру до минус 15. Сотни коробок со стиральным порошком, средствами для бритья, зубными щетками и пастами, влажными салфетками и другими предметами гигиены, – отметил старший военного городка подполковник Денис Великанов.

Также были приобретены комплекты постельного белья, полотенец, подушек, матрасов. Для полигона «Успеновский» закупили посуду, генератор и строительные материалы. Отрабатывается заявка на приобретение специального военного имущества на более чем 18 млн рублей: квадрокоптеров, лазерных дальномеров, радиостанций, глушителей. Ранее приобрели и уже передали в сахалинские воинские части ноутбук, бинокли, гигиенические наборы.

На встрече с главой региона командиры батальонов передали еще два списка вещей, которые требуются им на службе. Все необходимое будет закуплено в ближайшее время.

Мобилизованные сахалинцы озвучили Валерию Лимаренко ряд личных просьб, по которым оперативно были приняты решения. В воинскую часть пригласят нотариуса, чтобы призывники могли оформить доверенности на своих близких. Для сахалинцев с жалобами по здоровью организуют углубленное медицинское обследование.

Призванных по мобилизации также волновал вопрос о сохранении рабочих мест и об отсрочках платежей по кредитам. На встрече сахалинцев заверили, что уже готовятся соответствующие изменения в законодательство. В случае несоблюдения прав жителей островного региона будут приниматься решения в индивидуальном порядке.

Будет ли вторая и третья волна мобилизации?

Без паники! Министерство обороны заявило, что количество мобилизованных не превысит 300 тыс. человек. При этом регионы уже отчитываются о выполнении планов по призыву и рапортуют о завершении мобилизационных мероприятий.

Так, план по мобилизации выполнили в Курильском районе Сахалинской области. Частичная мобилизация завершилась в Еврейской автономной области. На очереди и другие регионы. При этом минобороны заявляет, что набор окончательный и ни о каких других волнах мобилизации речи не идет.

Напомним, что 300 тыс. человек — это около 1% от всего мобилизационного ресурса страны. Под мобилизацию попадают рядовые, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, высшие офицеры — до 65 лет, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Подготовил Виктор МАЛЫШЕВ.

Возникли вопросы по мобилизации?

Жители могут обращаться в интернет-приемную правительства Сахалинской области:

  • https://sakhalin.gov.ru/?id=490.
  • Многоканальный тел. 8 (4242) 670-391.
  • Электронная почта приемной граждан: og@sakhalin.gov.ru.
  • Также обращения можно направить в социальные сети правительства Сахалинской области:
  • https://t.me/sakhgov,
  • https://vk.com/sakhalingovernment,
  • https://ok.ru/group/55035273412858.
  • Кроме того, организована горячая телефонная линия по вопросам поддержки семей мобилизованных граждан: 8-800-201-00-99 (доб. 1).
  • Центр помощи Общероссийского народного фронта: https://vk.com/nf_sakhalin.