«Чайка» бескрылая. Как внешне благая идея обернулась отнюдь не благими выводами

Гостиница 'Чайка' в г. Холмск. 1964 г. Источник: Личный архив Ивана Воробьева. Период: Советский Союз: 1947 - 1985 гг

Здравоохранение — дело святое, на него никаких бюджетных денег не жалко. Вот и сахалинский минздрав четыре года назад приобрел в Холмске за каких-нибудь 50 миллионов здание бывшей гостиницы «Чайка». Что называется, потратился исключительно ради здоровья детей: на приобретенных квадратах чиновники от медицины планировали открыть детскую поликлинику.

Под охрану взятая

Сначала все выглядело радужно. В декабре 2017 года главный врач Холмской ЦРБ Светлана Мищенко на одном из официальных мероприятий заявила о том, что уже в обозримом будущем детскую поликлинику ждут радостные хлопоты, связанные с переездом в новое здание. Остается сущая безделица — выполнить в приобретенном здании капитальный ремонт.

Потом идея о капитальном ремонте еще не раз звучала из самых разных административных уст. Хотя доподлинно известно, что здание было передано новому владельцу в весьма привлекательном виде. Вместе с мебелью, новыми дверями и окнами, оборудованием кафе и прочим гостиничным антуражем. Так что разговор о капитальном ремонте, видимо, следует понимать как желание привести гостиничный быт в соответствие с требованиями, предъявляемыми к медицинским учреждениям.

Почти весь 2018 год общественность города Холмска ждала обещанного ремонта. Но так и не дождалась. Зато в пустующую «Чайку» повадились захаживать местные бомжи, а также плохо воспитанные подростки. В здании начали бить окна, рисовать на стенках граффити, а заодно растаскивать и крушить все то, что еще оставалось нетронутым. Холмская ЦРБ защищала здание от вандалов, как могла: обшила гостиничные окна металлическим профилем и доверила охрану здания системе сигнализации. Однако это не помогло — здание продолжали портить все кому не лень, как внутри, так и снаружи.

Тогда ЦРБ пообещала разместить в «Чайке» пункт круглосуточной охраны. Его открыли в конце 2018 года. Тогда же выяснилась одна любопытная подробность: покупка здания была незапланированной, поэтому и деньги на ремонт найти проблематично. Однако же ЦРБ публично пообещала заняться «Чайкой» в 2019 году, подготовив для этого необходимую проектную документацию.

Опасно для жизни

Вообще-то удивительно, как такое возможно — покупать объект, не имея при этом даже предварительных расчетов. Все-таки средства на него потрачены достаточно большие, к тому же не личные, а бюджетные. Здесь никакая благая идея не может быть оправданием откровенной неготовности заняться перепрофилированием здания гостиницы в детскую поликлинику. И тем не менее, так оно и произошло: купили здание, завесили окна профилем — и успокоились. Вплоть до очередного, 2019 года.

А в 2019 году произошло следующее. Было озвучено, что открывать детскую поликлинику в здании «Чайки» не имеет смысла, поскольку в Холмске планируется строительство единого поликлинического комплекса. А посему здание будет передано на баланс городской администрации. Причем ЦРБ хотела бы сделать это как можно быстрее, поскольку продолжает нести расходы по его охране.

Свое слово сказало и региональное министерство строительства. И это слово тотчас же перевесило все, что говорилось о «Чайке» до этого. В частности, было заявлено, что в результате проведенных исследований выяснилось, что сейсмоустойчивость здания ниже всякой критики. И что размещать в бывшей гостинице детскую поликлинику опасно для жизни.

И вообще, перепрофилирование здания потребует весьма больших денег, которых у здравоохранения как не было, так и нет. Словом, передать «Чайку» местному муниципалитету, и дело с концом. Пусть у муниципалитета голова болит, что дальше со зданием делать.

А дальше что?

Пока муниципалитет думал, что ему делать дальше, здание бывшей гостиницы успело загореться и даже немного подымить до приезда пожарных. Произошел сей печальный случай в 2019 году. Правда, гореть там оказалось практически нечему, поскольку к тому времени все более-менее ценное оттуда давно уже вывезено, вынесено или просто растащено неустановленными лицами. Однако без очередного вопроса: «Так что же все-таки со зданием решили делать?» — все равно не обошлось. Впрочем, внятного ответа от власти общественность так и не получила.

И прошел еще один год, прежде чем проблема никому не нужного здания в центре города Холмска снова стала темой для обсуждения, на этот раз — в Сахалинской областной думе. Произошло это событие с неделю назад. Правда, кроме эмоций и очередных заявлений практически ничего из обсуждения выжать не удалось. Картина все та же: региональный мин­здрав не отказывается от своего намерения передать здание на баланс муниципалитета. А муниципалитет, в свою очередь, упорно продолжает отказываться от такого, с позволения сказать, подарка. Но минздрав, тем не менее, продолжает настаивать на передаче здания муниципалитету… И т. д.

Признаться, ситуация с «Чайкой» живо напоминает события 2014 года, когда областное правительство приобрело старый теплоход «Поларис». За него было отдано около 200 миллионов бюджетных рублей. И примерно столько же было истрачено на бесконечные ремонты, доделки и переделки. Дело кончилось тем, что в южно-корейском порту Пусан дедушку «Полариса» разобрали на металлолом. Или порезали на гвозди, кому что нравится.

Вот и холмская «Чайка», похоже, готова разделить судьбу «Полариса». Стоять этой «Чайке» ровно до тех пор, пока ее не решат снести. И снесут. Вот только кто ответит общественности, почему у нас такое возможно — вкладывать государственные средства в заведомо рискованные объекты и проекты? Почему никого не учат «поларисы»? Может быть, еще и потому, что в подобных ситуациях у нас, как всегда, виновных днем с огнем не найти?

Игорь КАЛИНИН.