Давай, Россия!

Олимпийские игры

В первые два дня соревнований на Олимпиаде в Лондоне разыграно 26 комплектов наград. Впереди Китай – 12 медалей, половина из которых золотые. На втором месте США. У американцев 11 наград, в том числе три «золота».
Россия после двух дней соревнований шла девятой: три «бронзы» и одно «золото». Отличился дзюдоист Арсен Галстян, хотя у букмекеров он котировался не очень высоко. Считалось, что в полуфинале Галстян должен был проиграть бронзовому призеру Пекина-2008 Ришоду Собирову из Узбекистана. Тем не менее Галстян оставил Собирова с «бронзой», а сам пошел добывать «золото». В финале ему достался японец Хироаки Хираока, однажды уже битый россиянином. История повторилась еще раз, причем поединок закончился задолго до истечения положенного времени. Благодаря Галстяну многие россияне узнали, что иппон – это не написание слова «японец» с десятью ошибками, а оценка в дзюдо, которая присуждает досрочную победу.
В соревновании саблистов бронзовую медаль выиграл россиянин Николай Ковалев. Награду того же достоинства завоевала российская мужская сборная пловцов в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем. Поднялась на подиум за бронзовой медалью и наша велогонщица Ольга Забелинская, она финиширована третьей в групповой гонке на 140 км.
Успешно начали соревнования российские спортсмены, выступающие в игровых видах спорта. Все наши команды одержали первые победы.
Вчера, 30 июля, на Олимпиаде было разыграно 12 комплектов наград.
Как выяснил исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, за успехами сборной России на Олимпиаде. обязательно будут наблюдать 35 проц. россиян. Портрет типичного болельщика таков. Это мужчина старше 45 лет с доходом свыше 35 тыс. рублей в месяц. «Это наш долг – болеть и поддерживать, иначе никак»; «Я очень люблю смотреть Олимпиады и буду болеть за нашу сборную!» – делятся патриотическими настроениями респонденты, по мнению которых, поддержка болельщиков способна вдохновить российских спортсменов и дать им силы для победы.
Еще 39 проц. россиян будут смотреть трансляции соревнований, «если получится». Таких болельщиков больше среди женщин (43 проц.), которым обычно есть чем заняться помимо просмотра спортивных каналов, а также среди опрошенных от 25 до 34 лет (44 проц.) и респондентов с ежемесячным доходом до 25 тыс. рублей (50 проц.). Те, кто выбрал этот вариант ответа, в основном сетуют на занятость.
Не будут следить за успехами российской сборной на Олимпиаде в Лондоне 26 проц. опрошенных. Самый распространенный аргумент тех, кто не станет тратить свое время на просмотр спортивных трансляций, – это коммерциализация спорта. «Олимпиады превратились в шоу», – сожалеют опрошенные.
Какие же виды спорта соберут у телеэкранов больше всего болельщиков? Почетное первое место разделили художественная гимнастика и легкая атлетика – в этих дисциплинах за наших спортсменов будут болеть по 23 проц. опрошенных. Далее по популярности – спортивная гимнастика и бокс (по 17 проц.).
Как показал опрос, каждый десятый россиянин (10 проц.) совсем не интересуется спортом, а 12 проц. затруднились однозначно сказать, за кого будут болеть на Олимпиаде.
(По материалам
информагентств).