Понедельник, 13 мая, 2024

Доктор, рисовавший Сахалин

Новостройка в с. Рыковское. 1927 год. Рисунок Я. Воловика.

Новое, а по сути забытое имя еще одного подвижника открывает землякам выставка «Сахалин в творчестве доктора Я. Воловика (1926 – 1928 годы)», развернутая в областном краеведческом музее. Через 36 лет после поездки А. Чехова далекий остров примагнитил еще одного талантливого врача – Якова Воловика.

Я. Воловик.

После окончания медицинского факультета Саратовского университета в 1925-м он по направлению приехал в Хабаровск, работал в больницах края. А через год попросился на Северный Сахалин, где его пациентами стали в основном нивхи, нанайцы, эвенки, ороки.

Конечно, нельзя сравнивать Чехова и Воловика, но они были коллегами, оба добровольно поехали на остров, оба, не замыкаясь в своей профессии, оставили после себя литературное и художественное наследие. За три года врачебной практики Воловик как смог улучшил медицинское обслуживание северян, о чем сохранились документальные свидетельства, и в рисунках запечатлел картину жизни жителей острова.

Прошло 90 лет после приезда Воловика на Сахалин, но и сегодня вызывают интерес его дневники, пейзажные зарисовки и портретные наброски, выполненные простым карандашом на тетрадных листах. Качество рисунков очень хорошее. Но поскольку бумага стала хрупкой, 119 графических работ автора экспозиционеры воспроизвели на планшетах и в большем масштабе.

Портрет нивхского мужчины. Автор Я. Воловик.

– Важно, что мы постигаем историю Сахалина через свидетельства современника, – отметил куратор выставки Виталий Тян.

Коллекцию из 147 предметов, принадлежавших доктору Воловику, передала краеведческому музею его вдова. Как рассказала ученый секретарь Нелли Ильина, в 1970-х годах директор музея Владислав Латышев работал в архиве Ленинграда. Там он познакомился с человеком, хорошо знавшим и Якова Воловика, и его сахалинскую эпопею. К тому времени врача не было в живых, а вдова, Виктория Михайловна, согласилась на встречу и передала Латышеву папку с личными документами, рисунками и дневниками.

Каждый рисунок и запись датированы, что позволяет проследить путь Воловика по острову, его встречи с людьми. Рисунки хранят впечатления от местного населения, японских концессий, северной природы. Творческое наследие врача представляет интерес для историков, этнографов, искусствоведов.

– Я читала дневники Якова Аркадьевича с лупой, разглядывала каждую букву, расшифровывая тексты, – рассказала Н. Ильина. – Интересные записи с философскими рассуждениями он оставил о жизни на острове. Дневники будут изданы с комментариями и авторскими рисунками.

– Эта экспозиция для меня и открытие, и потрясение, – искренне признался директор областного художественного музея Александр Бурыка. – У художников есть такие понятия: «точный глаз» и «поставленная рука». Здесь их видно. Доктору пригодились навыки, полученные в отрочестве в художественной школе Одессы.

Сотрудник научно-просветительного отдела Жанна Белоносова провела первую экскурсию, рассказав о главном герое выставки в контексте исторических событий. Во второй половине 1920-х началось активное освоение природных богатств Сахалина, на остров приезжали десятки тысяч переселенцев. Жить и работать им пришлось в крайне тяжелых условиях, люди часто болели.

Яков Воловик заведовал больницей села Рыковского, работал в селе Кировском, боролся с цингой, лечил коренное население и изучал его быт, с интересом вслушивался в незнакомую речь. Удивлялся, что китайцы носили косички и одежду только синего и коричневого цветов. Поразила его культура японского населения, любознательность ороков и нанайцев. Потом доктора пригласили в больницу Охи, где два года он оказывал медицинскую помощь работникам нефтепромыслов.

С Дальнего Востока Воловик уехал в Ленинград. Был ординатором одной из городских больниц, работал на судах загранплавания Балтийского морского пароходства. В годы военного лихолетья спасал жизни в госпиталях Ленинградского, Центрального, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Под Курском в звании майора медицинской службы получил контузию и инвалидность. Героизм этого человека отмечен орденом Великой Отечественной войны и четырьмя медалями.

– Нынешняя выставка проводится в рамках празднования 120-летия Сахалинского музея, – сообщил директор областного краеведческого музея Н. Вишневский. – Задумана она не только в стационарном, но и в передвижном варианте. Скоро экспозиция отправится в муниципальные музеи.

Л. Степанец.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ