Воскресенье, 19 мая, 2024

Если хочешь быть здоров, побывай у докторов. Ко Дню медицинского работника

 

 

А. Курьянова.

Областной врачебно-физкультурный диспансер широкоизвестным учреждением не назовешь. Многие сахалинцы, пожалуй, затруднятся сказать, какую медицинскую помощь там оказывают. Пора исправить эту несправедливость, тем более что в последние годы диспансер расширил рамки своей деятельности, набрал большой вес, в его адрес сегодня слышатся похвалы и благодарности.

Накануне Дня медицинского работника наш корреспондент встретился с главным врачом диспансера А. Курьяновой.

– Анжела Евгеньевна, в названии вашего учреждения есть слово «физкультурный». О какой физкультуре речь?

– Конечно же, о лечебной. До недавнего времени у нас было отделение лечебной физкультуры (ЛФК), сейчас его объединили с отделением массажа и физиотерапии и организовали отделение восстановительного лечения, чтобы реабилитация была комплексной. А основным считается отделение спортивной медицины. Диспансер всегда курировал учащихся детских спортивных школ и школ олимпийского резерва. Дети остаются под нашим наблюдением и сейчас, но к ним добавились разрядники и мастера спорта. Под нашим контролем сегодня около 14 тыс. сахалинских спортсменов.

– В чем заключается работа спортивных врачей?

– Мы делаем функциональные пробы, проводим лабораторные исследования, как минимум два раза в год спортсмены проходят углубленный медосмотр. Даем рекомендации по нагрузке. Спортсмены также получают у нас восстановительное лечение.

– Есть ли у вас необходимое оборудование, достаточно ли специалистов?

– С 2014 года диспансер включен в программу «Развитие физкультуры и спорта», нам дано госзадание на проведение углубленных обследований спортсменов. Благодаря этой программе приобретен компьютерный томограф для определения патологии костной системы верхних и нижних конечностей. В конце апреля этого года я ездила на совещание в Москву, там нас хвалили за хорошую оснащенность. По сравнению с другими регионами у нас все просто отлично.

– Спортсмены в приоритете, но диспансер ведь открыт и для далеких от спорта сахалинцев?

– У нас есть дневной стационар для неврологических и кардиологических больных на 30 коек, к нам направляют этих больных из всех поликлиник Южно-Сахалинска.

– Но дневные стационары есть во всех поликлиниках!

– Однако в поликлиниках нет лечебной физкультуры, а у нас она есть. Поэтому самые тяжелые больные  лечатся здесь. В диспансере есть тренажерный зал, все тренажеры предназначены для восстановления пациентов с патологией нервной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Они адаптированы именно для этой патологии. Надо ли говорить, что наш дневной стационар всегда переполнен, работает с перевыполнением плана.

– Анжела Евгеньевна, в вашей приемной я видела несколько грамот и благодарностей за участие в областных спортивных мероприятиях, в том числе за «Кросс нации».

– В обязанности спортивных медиков входит не только лечение и реабилитация спортсменов, но и медицинское сопровождение больших спортивных мероприятий. Наши специалисты при их планировании входят в рабочую группу. Наша задача – минимизировать травматизм. Поэтому мы смотрим, подходит ли территоритя для спортивного мероприятия, прогнозируем количественно и качественно несчастные случаи. Допустим, проходит массовый забег. Кроме профессиональных спортсменов в нем участвуют школьники-любители. Не у всех есть кроссовки для асфальта, не все обладают необходимой техникой бега по асфальту… Конечно, могут быть травмы, и все для первой помощи должно быть под рукой.

Точно так же мы работаем по детскому туризму: проверяем маршруты, качество защиты. Территории должны быть обработаны от клещей, их должны проверить егеря.

– Наши читатели рассказали, что в вашем диспансере есть центр здоровья для пожилых, они туда ходят и делают это с большим удовольствием.

– Это интересная история. В Южно-Сахалинске много общественных организаций, объединяющих пенсионеров. Одна из них обратилась пару лет назад к руководителю сахалинского отделения союза женщин России Е. Столяровой с просьбой организовать для них постоянные занятия физкультурой. Та попросила помощи в министерстве спорта. Решили, что занятия эти должны вестись под медицинским наблюдением. Ну и я как член правления сахалинского отделения Союза женщин России оказалась тоже подключенной к этому делу.

В группе 115 человек пенсионеров. Мы проверили состояние их здоровья, обследовали максимально, используя УЗИ и узких специалистов. Часть их направили на ЛФК, других – на общеоздоровительные занятия в тренажерный зал под управление опытного инструктора. В течение года наши узкие специалисты по «заказу» пенсионеров читали лекции на медицинские темы. Возрастных патологий у всех много. Два раза в неделю пенсионеры занимаются в тренажерном зале, раз в год проходят медобследование. Последнее контрольное обследование было нынешней весной. Оно показало, что наши пациенты постройнели, ожили. Болячки, конечно, уже не уйдут, но у людей разительно изменилось само отношение и к ним, и к жизни. Оно стало очень позитивным. Пожилые женщины стали ярче одеваться, больше внимания уделять внешнему виду.

– А занятия фитнесом в городском парке?

– О, это другая история. Социальный фитнес организовал центр молодежных инициатив, а мы с ним сотрудничаем, контролируем эти занятия. Обследуем тех, кто занимается, даем им справки. Периодически выезжаем на площадки, где проходят занятия, измеряем давление, уровень сахара. Ведь помимо молодежи социальным фитнесом увлекаются и горожане в возрасте.

– И эта работа с любителями физкультуры идет у вас сверх госзадания?

– Да, это наша инициатива.

– Анжела Евгеньевна, как у вас с кадрами?

– Полный набор узких специалистов. Пришла молодежь – все сильные доктора, умнички. У нас больше половины сотрудников в возрасте младше 50 лет. Где еще вы увидите такое?

– В других местах – нехватка специалистов. У вас что, зарплаты выше?

– Просто комфортно работать. Особый микроклимат.

– Вы же здесь только три года? Когда министерство здравоохранения приглашало вас на работу, ставило какие-то цели?

– Да нет, особенно как-то не озадачивали. Врачебно-физкультурному диспансеру в прошлом году исполнилось 65 лет, он единственный в дальневосточном регионе сохранил свой статус. Моим делом стало сохранить эту службу, улучшить ее, модернизировать. Сейчас в России, в области в приоритете и физкультура, и спорт, вот и нам надо соответствовать.

– Вы переходили сюда из областного центра медицинской профилактики, которым руководили с 2010 года. К тому же по специализации вы педиатр, почти десять лет работали в детской больнице. Со спортом так близко не сталкивались. Шли в диспансер с опаской?

– Да меня сюда как-то очень оперативно перевели: читала лекцию в медколледже, мне позвонили и сообщили о новом назначении. Выходить завтра. Сейчас-то я понимаю, что не было большой разницы между моей предыдущей работой и новой, а тогда было не по себе от того, что не знала о спортивной медицине ничего. Но я выучилась на спортивного врача, спасибо моим докторам, что очень корректно ввели в курс дела. Я человек наблюдательный, чужой опыт перенимаю быстро. Лишней себя в диспансере не чувствую – уж это точно.

– Кто еще в диспансере явно не лишний?

– Через месяц исполнится 70 лет медстатистику Татьяне Николаевне Стрешинской. Она много лет работала инструктором ЛФК, знает всю историю диспансера. Впереди 80-летний юбилей у врача-травматолога Луизы Павловны Грачевой. Это она стояла у истоков развития сахалинской травматологии, все наши травматологи – ее ученики. И она продолжает работать по специальности. Легендарный человек. До недавнего времени отделением лечебной физкультуры руководила Любовь Александровна Селина – врач высокой квалификации. Помимо ЛФК занималась остеопатией. Ее заменила молодой перспективный доктор, врач-реабилитолог Анна Вячеславовна Сапрыгина, она возглавляет сегодня отделение восстановительного лечения.

Поздравляю тех, кого назвала и кого не назвала, с нашим профессиональным праздником!

Беседовала Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

 

 

 

 

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ