Новостройка на улице Ленинградской.

В конце минувшей недели в формате большой пресс-конференции мэр Южно-Сахалинска С. Надсадин по традиции подвел итоги годовой работы муниципалитета.

Из-за пандемии коронавируса 2020-й был непростым, но не катастрофичным, отметил мэр. Работали предприятия, учреждения, детсады и школы (некоторое время дистанционно). Но не было массовых сокращений, перебоев с продуктами питания. Словом, жизнь продолжалась.

Южно-Сахалинск – административный город, здесь сконцентрированы банки, административные работники, бюджетники, специалисты нефтегазового сектора, представители бизнеса. Капитализация крупных предприятий из-за пандемии резко снизилась. Многие компании ощутили безденежье, потеряли в доходах (за исключением сферы торговли и той, что связана с IT-технологиями ). Но, к счастью, существенного провала не случилось.

Администрация областного центра, главным образом, занималась стратегией пространственного развития Южно-Сахалинска. Готовила техническое задание для разработки генерального плана города на ближайшие 20 лет, проводила конкурс и выбирала квалифицированного подрядчика. С ним муниципалитету повезло, считает мэр. Предстоит работать с государственным институтом генерального плана Москвы. У него хорошая 65-летняя профессиональная репутация. Вместе с партнерами из группы «Метрополис» (Испания) специалисты института уже подготовили первый этап градостроительной концепции Южно-Сахалинска. Она не бесспорна, полагает Сергей Надсадин, но, тем не менее, помогает понять, как в дальнейшем может развиваться областной центр.

По мнению главного архитектора Максима Ефанова, проектировщики действительно больше внимания уделяют концепции развития Южно-Сахалинска, чем сельским населенным пунктам, таким как Синегорск, Санаторное. В этой части документ придется доработать.

Ефанов сообщил, что в муниципалитете прорабатывалась стратегия развития городского округа. Получился объемный документ из более чем 1200 листов с комплексом мероприятий по 13 ключевым проектам. Их презентация прошла в городской думе, на градостроительном совете. И проект генплана, и правила землепользования в рамках комплексного развития социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры областного центра появятся к середине 2021 года.

Поскольку в этом году озвучивалась идея агломерации Южно-Сахалинска с Корсаковом и Анивой, журналистов интересовал вопрос: будет ли она учтена при разработке генплана города?

– Общемировая тенденция такова: агломерации быть, – сообщил Сергей Надсадин. – Она нужна, чтобы эффективнее использовать территории. По корсаковской трассе есть огромные территории между падями. Туда бы двигаться городу, но это земли соседнего района. Осваивать их можно только в рамках агломерации. Это не значит, что в жизни районов и людей что-то кардинальным образом изменится. Просто некоторые межмуниципальные задачи придется решать коллективно, чтобы исключить дублирование, создать удобные транспортные артерии.

По мнению главного архитектора Максима Ефанова, агломерация – это еще и маятниковая миграция, и экономические связи. Фактически она уже сложилась между вышеназванными городами, но не зафиксирована документально. Так, Южно-Сахалинск предоставляет немало рабочих мест иногородним. Здесь сосредоточено около 60 проц. оптовой и 80 проц. розничной торговли области, здесь концентрируются транспортные потоки. Их учтет и «разрулит» западная объездная дорога. Она создается для всей агломерации.

А от ул. Горького пойдет дорога в южном направлении. Перед проектировщиками поставлена задача откорректировать трассировку этих двух, очень важных для областного центра магистралей. Сегодня экономическое развитие территории и жилищное строительство надо рассматривать как агломерацию.

Максим Ефанов подчеркнул: все этапы большой работы по концепции развития города и генплану будут сопровождаться общественными слушаниями. Это требования законодательства. К примеру, в уходящем году мэрия в новом формате активно обсуждала с жителями будущий облик 4, 7 и 8-го микрорайонов и учитывала их мнение.

Примечательно, что в Южно-Сахалинске появился и подрядчик по дизайн-коду. Его задача – эстетически преобразить городское пространство, придать внешнему облику областного центра свой стиль и узнаваемое лицо.

Возведение социальных объектов – еще один приоритет в работе муниципалитета. В 2020-м введены в эксплуатацию средняя школа в с. Дальнем, первая на Сахалине коррекционная школа в Луговом и большой дополнительный корпус к средней школе № 6. Всего же за последние шесть лет при поддержке областных властей и федерального центра возведены три школы и четыре дополнительных корпуса к общеобразовательным учреждениям. Город получил 3463 учебных места, оснащенных по самым современным стандартам.

На очереди возведение дополнительных учебных корпусов к средней школе № 30 в Луговом и лицею № 1. Проектируется школа в южной части города в районе «Сити Молла». По федеральной программе Южно-Сахалинск получит средства на возведение школы № 4 в северо-восточной части города. Кроме того, скоро начнется строительство образовательного портала на ул. Больничной – с детской школой искусств, школой, большим спортивным комплексом и детсадом.

К радости родителей, в областном центре появилось семь детских садов. Есть план строительства дошкольного учреждения в с. Дальнем. Появится детский сад и в микрорайоне «Горизонт» в южной части города. Его будет обустраивать ипотечное агентство, выигравшее конкурс. Предусмотрен дополнительный корпус и к детсаду в 8-м микрорайоне.

Большие планы мэрия строит по развитию северного городка, где тоже появятся социальные учреждения. Причем муниципалитет ищет подрядчика, который возьмется выполнить весь комплекс работ – не только проектирование, но и строительство и сдачу объекта под ключ.

Вице-мэру Виталию Данилову был адресован вопрос журналистов о средней зарплате в городе, о том, хватает ли горожанам средств на первоочередные нужды и оплату услуг ЖКХ? Он сообщил, что средняя зарплата подросла и составляет 110 тыс. рублей, но это все равно, что средняя температура по больнице.

Как показал анализ расходов трудящихся по категориям и уровню доходов, граждане с зарплатой от 30 тыс. до 90 тыс. рублей составляют 53 проц. от всех работающих. На питание, оплату услуг ЖКХ и первоочередные нужды они тратят от 50 до 69 проц. семейного бюджета. Зарплату, превышающую 90 тыс. рублей, получают 47 проц. горожан. Доля их расходов в семейном бюджете составляет от 27 до 46 проц.
Наиболее пострадавшая во время пандемии категория людей – это пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, граждане, оказавшиеся в тяжелых жизненных ситуациях. Для них помимо 97 мер поддержки, предусмотренных региональным законодательством субъекта, администрация областного центра по своей муниципальной программе дополнительно предусмотрела еще 23, сроком на пять лет.

Они адресованы людям старшего поколения, многодетным и неполным семьям, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и другим.

На пресс-конференции отмечалось, что в городе расширяется сеть розничной торговли, в ней уже 206 магазинов местных товаропроизводителей (11 появилось в этом году). В 27 социальных магазинах наценка на продукцию 40 наименований не превышает 15 проц. от оптовых цен.

Больше стало стационарных торговых объектов. В 2020-м открыли пять таких и в селах провели 200 выездных ярмарок. На открытой муниципальной площадке возле южно-сахалинского Дома торговли еженедельно проходят ярмарки, в том числе и тематические. Там по доступным ценам горожане покупают товары местных товаропроизводителей.

Прибавилось в областном центре и торговых точек, предоставляющих по социальным картам людям 65+ скидки от 1,5 до 10 проц. К этой акции присоединилось уже 110 торговых объектов. В следующем году их станет больше, и горожане смогут приобретать товары по более низким ценам.

После того, как министерство торговли РФ и минсельхоз России заключили соглашения с крупными поставщиками сельскохозяйственной продукции и зафиксировали предельные отпускные цены на растительное масло, сахар и другие продукты первой необходимости, муниципалитет тоже подписал с крупными торговыми сетями дополнительные соглашения по фиксации цен на эти продукты, сообщил Сергей Надсадин.

Не праздный вопрос: как сегодня чувствует себя малый и средний бизнес? По информации Виталия Данилова, в Южно-Сахалинске 14 тыс. хозяйствующих субъектов. В этой сфере занято примерно 40 проц. людей (показатель выше общероссийского). Поскольку в этом году у предпринимателей упала выручка, а надо было оплачивать арендные платежи, муниципалитет в рамках программы по развитию экономического потенциала предоставил 135 хозяйствующим субъектам 172 субсидии по 21 направлению на общую сумму 140 млн рублей.

Во втором квартале 2020 года предпринимателей освобождали от арендной платы на муниципальное имущество. Некоторым предоставляли отсрочку по аренде имущества по 1 октября. За такой поддержкой (она носит заявительный характер) обратились 20 хозяйствующих субъектов.

Для индивидуальных предпринимателей – собственников торговых центров, магазинов снижалась ставка по налогу на имущество физических лиц с 1,5 до 0,5 проц. Депутаты городской думы пошли навстречу тем представителям малого и среднего бизнеса, у кого из-за повышения кадастровой стоимости земли увеличилась арендная плата. Они установили ее на уровне 2019 года.

В условиях пандемии муниципалитет снизил и налоговую ставку на профессиональный доход более чем 1740 самозанятым гражданам. Они занимаются репетиторством, сдают в аренду жилье, занимаются выпечкой и прочими видами деятельности.

Руководитель АНО «Наш город» Василий Вишневский сообщил журналистам хорошую новость. С 2019-го Южно-Сахалинск участвует в крупном федеральном проекте министерства строительства и ЖКХ РФ «Умный город». В этом году в рейтинге IQ «умных городов» островная столица с 29 места переместились на 23-е, а еще заняла первое место в Дальневосточном регионе не только в категории городов с населением от 100 тыс. до 250 тыс. человек, но и численностью до 1 млн населения.

Большие надежды муниципалитет связывает с газификацией. На 2021-й намечено окончание строительства газовых сетей во Владимировке. В этом году завершается проектирование газопровода на «Ласточку». Когда город подведет газ к границам земельных участков 25 СНТ, жителям компенсируют 100 проц. затрат на газификацию одного домовладения (но не более 200 тыс. рублей).

По словам Сергея Надсадина, есть еще один повод для радости – Газпром как инвестор планирует возвести в Южно-Сахалинске жилой квартал с социальными объектами – школой, детским садом, несколькими спортивными учреждениями мирового класса, центром водных и зимних видов спорта и универсальным спортзалом. Так что несмотря на секвестирование городского бюджета-2021 на 7 млрд рублей, есть надежда, что островная столица продолжит развиваться, строиться и хорошеть.

Людмила Степанец.