Председатель жюри конкурса Кшиштоф Занусси и секретарь жюри Ирина Ильичева.
Председатель жюри конкурса Кшиштоф Занусси и секретарь жюри Ирина Ильичева.

VI международный кинофестиваль «Край света» открылся в Южно-Сахалинске под аккомпанемент дождя. Смена организаторской команды одного из самых знаковых и ожидаемых ежегодно культурных событий региона повлекла массу коррективов в картину фестивального мира. Конечно, большинство традиционных слагаемых праздника кино осталось на местах: представительная делегация любимцев публики из мира кино и театра на «звездной дорожке», изобилие кинопродукции со всех широт (из 35 стран мира) на все возрасты и вкусы, наградной фонд, система мастер-классов для молодых кинематографистов Сахалина и др.

Тем не менее перемены коснулись многих сегментов – от географии и сроков проведения до… погоды. После затяжного ремонта кинотеатр «Октябрь» стал центром фестивального кластера и главной площадкой для показов. Впрочем, как такового единого пространства уже нет: дискуссионный шатер прилепился к «Октябрю», а шатер для мастер-классов открыт на площади у Дома правительства. Помимо кинотеатра «Октябрь» кино в массы несут и другие источники – «Комсомолец», открытый кинотеатр у Дома правительства и дебютант фестиваля – киномобиль. Явной калькой фестиваля «Амурская осень» стали презентация фестивальной песни и расширение программы для театралов (так что Чехов-центр в эти дни пустовать не будет). Нет уже полюбившегося киоска с хорошими книгами о кино и прочих искусствах, исчез знаменитый ролик «Европеец-Азиат» в начале каждого просмотра, ставший своего рода камертоном фестиваля.

В программе, в которой традиционно доминировали премьеры от соседей из Юго-Восточной Азии, увеличился крен в сторону европейского и российского кино. Фестиваль удлинился на день, а конкурсная программа выросла до 15 позиций. Судить ее будет интернациональное жюри, в которое вошли кинорежиссеры Кшиштоф Занусси (Польша), Ираклий Квирикадзе (Грузия), Александр Котт (Россия), Янь Юйцзинь (Китай), Изабель Штевер (Германия) и Макико Ватанабе (Япония). Вернее, как сказал председатель жюри Кшиштоф Занусси, они взяли на себя труд «подсказать зрителю, какая картина окажется самой хорошей». За наградной миллион поборются фильмы и из дальних стран, кинематограф которых сахалинцам не слишком известен, – Танзания, Таджикистан, Чили, Израиль, Иран.

То, что Сахалин в сентябре – не то же самое, что в августе, погода показала сразу же на «звездной дорожке». Дождь не прекращался ни на минуту, так что фирменные фестивальные зонтики пригодились звездам театра и кино Ольге Остроумовой, Ирине Мазуркевич, Ларисе Кадочниковой, Анне Ардовой, Сергею Баталову, Валерию Яременко, Ольге Будиной, Виктории и Антону Макарским… Часть гостей будет участниками творческих встреч с жителями районов, включая северные и южные Курилы, о чем говорили организаторы. Шаг благой, и остается надеяться, что гости смогут избежать проблем транспортной доступности, чего не удается почему-то жителям этих самых островов. Ожидают на фестивале также и Стивена Сигала.

Нынешний фестиваль ведущий церемонии открытия Валдис Пельш предложил считать юбилейным, не без изящества подведя базу: «В этом году в школу пошел первый житель Сахалина – ровесник кинофестиваля, а через десять лет вырастет целое поколение молодых людей, которые не мыслят свою жизнь без этого замечательного действа». Правда, конферанс Пельша, который вел церемонию с бравурными прибаутками, буквально вымогая аплодисменты у зрительного зала, показался столь же уместным, как шансон в Венской опере. В целом церемония открытия не огорчила, но и не удивила, скорее, была предсказуемой. Реверансом Году кино на сцене «Октября» стал перфоманс в исполнении вокального ансамбля «Чистый голос» из Белоруссии, с которой мы теперь дружим по всем фронтам. И естественно, что краткий музыкальный экскурс – как делается кино – шел на фоне цитат из шедевра Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Почетный президент «Края света» ввиду большой занятости на сей раз пожелала сахалинцам в видеоформате «хорошей погоды и много хороших фильмов». Виктория и Антон Макарские заглянули на Сахалин на один вечер, чтобы «запустить» в жизнь шестой кинофестиваль хитом Луи Армстронга «What a wonderful world». В самом деле, как же прекрасен мир кино…

В последний день фестивального марафона найдут своих героев гран-при «Края света», а также призы за лучшую режиссуру, лучшую мужскую/женскую роль, специальный приз жюри, призы зрительских симпатий и почетного президента кинофестиваля. Кроме того, впервые будет вручаться, как и обещали в прошлом году, приз мэра Южно-Сахалинска, жители которого являются основными киносчастливчиками. Отдельной наградой станет показ фильма-победителя на церемонии закрытия, что немаловажно, потому что повторов конкурсных фильмов в этом году программа не предполагает.

И. Сидорова.

  1. P.S.

В числе гостей кинофестиваля – наша землячка, а ныне заслуженная артистка, актриса академического Малого театра (г. Москва) Наталья Титаева. Она хорошо знакома зрителям по многочисленным театральным ролям в постановках этого театра. Снялась в сериалах «Глухарь», «Земский доктор», «Переезд», «Обнимая небо».

В ее творческом портфеле авторство и продюсерство проекта фильма «Синяя птица», посвященного 155-летию содружества России и Бельгии, и ряда других документальных фильмов.

14 сентября в 18 часов в городской библиотеке г. Холмска состоится творческая встреча актрисы со зрителями. Наталья Титаева родилась в Холмском районе и окончила здесь среднюю школу № 6.