Уроженка Южно-Сахалинска блистает на мировой оперной сцене

В Лондоне 23 апреля впервые была вручена международная оперная премия, учредители которой надеются, что их детищу уготована судьба оперного «Оскара». В 21 номинации Internatinal Opera Awards за победу боролись театры, оркестры, певцы, дирижеры, художники, композиторы. В числе соискателей значились и известные российские коллективы, такие, как Мариинский театр, Геликон-Опера… Но наград, увы, они не получили. Однако же есть в итогах конкурса примечательный момент. Более того, интересный не только для России, но и для города Южно-Сахалинска.
Дело в том, что лучшей записью названа запись оперы Г. Генделя «Алекссандро», в которой среди исполнителей не затерялась российская певица Юлия Лежнева. Она до девяти лет вместе с родителями проживала в пригороде Южно-Сахалинска. Подробно о таланте нашей молодой землячки «Советский Сахалин» рассказывал в номере за 19 июня 2012 года. И вот новое подтверждение больших творческих возможностей Юлии Лежневой.
Уже не скупятся на комплименты 23-летней певице и федеральные СМИ. «Российская газета» называет Лежневу «феноменальной». «Незаурядный талант девочки из Южно-Сахалинска, – пишет это издание, – предугадала великая Елена Образцова и взяла ее под свое крыло. Сегодня на счету Юлии множество не только наград, но и завидных контрактов. Она поет барочную музыку без бури и натиска страстей, а завораживает публику чистотой ангельского голоса, нежностью и романтической чувственностью исполнения. Но в России певица, крайне востребованная в мире, выступает редко, увы».
Что ж, в этой ситуации любителям остается одно: искать записи и слушать Лежневу на расстоянии. Будем надеяться, что и канал «Культура» не упустит возможности показать молодую певицу в одной из своих программ.
А на Internatinal Opera Awards, так сказать в личном зачете, Юлия Лежнева номинировалась на звание «Лучший молодой исполнитель». Она соперничала с британкой Софи Беван, но проиграла ей. Специалисты говорят, что обе певицы по-своему хороши, а это значит, что выбор вполне мог быть сделан в пользу россиянки. Просто в этот раз не случилось.
С. КОЛЕСНИЧЕНКО.