Когда не хватает ответственности. Уроки января для любительской путины

104
На ледовых «полянах» у мыса Свободного – самые посещаемые места лова зубатой корюшки в заливе Мордвинова.

Об особенностях подледной рыбалки на Сахалине в феврале рассказывает постоянный консультант нашей газеты Виталий НИКИТИН, кандидат биологических наук.

– В прошлом, то есть январском, обзоре мы с вами, Виталий Дмитриевич, дали прогноз ледовой обстановки в заливе Мордвинова Корсаковского района, о котором рыболовы-любители могут потребовать с нас отчета.

– И что же мы такого наобещали?.. Я лишь напомнил, что обычно морской лед в этот залив пригоняет с севера во второй половине января, числу к двадцатому, но ледовая обстановка там еще продолжает оставаться неблагоприятной. Приходится ждать, пока отдельные льдины спаяются между собой, а весь массив – с берегом.

Кстати, нынче именно к 20 января залив Мордвинова был полностью забит северным льдом. С этого времени здесь и началось формирование ледового припая.

– Только началось! А наши нетерпеливые земляки с бурами наперевес уже пошли охотиться на зубатую корюшку за несколько километров от берега.

– К чему это привело и могло еще привести, не обязательно в заливе, но и в любых других местах юго-восточного прибрежья острова, хорошо известно, «Советский Сахалин» оперативно проинформировал своих читателей. Считаю полезным напомнить.

В Макаровском районе (около села Заозерного) все того же 20 января на морском льду образовалась трещина, которая отрезала от берега льдину с находящимися на ней восемью рыболовами, в том числе тремя женщинами. Сильный боковой ветер и большие волны мешали использовать для их спасения лодки, пришлось запросить вертолет. Всего в этой спасательной операции было задействовано 24 человека и 8 единиц техники.

Утром того же дня опасная трещина на льду появилась также около села Стародубского в Долинском районе. Еще одну чрезвычайную ситуацию удалось предотвратить в упомянутом заливе Мордвинова. И там, и там спасатели экстренно оповестили рыболовов-любителей об угрозе взлома еще не сформировавшегося припая в связи с волнением на море (в заливе оповещали даже с помощью летательного аппарата-беспилотника!). В последних двух случаях информационной помощью специалистов МЧС воспользовались около 330 человек.

– Воспользовались – то есть прислушались к предупреждению и ушли с моря на берег. Но ведь накануне главное управление МЧС по Сахалинской области предупреждало об опасности отрыва льда у юго-восточного побережья Сахалина! Почему те же три с лишним сотни любителей рыбалки проигнорировали эту информацию?..

– Вопрос, к сожалению, риторический. Во-первых, таких любителей, на мой взгляд, правильнее называть фанатами, поведение которых в рамки здравого смысла не укладывается. Во-вторых, они уверены, что в случае реальной опасности их все равно спасут. Как говорится, во что бы то ни стало! Приведенные выше примеры это лишь подтверждают. Хотя в жизни, увы, не раз бывало, когда помощь становилась бессильной перед обстоятельствами.

– Как бы мы ни называли рыболовов-любителей, их безответственное поведение может измениться только под грузом ответственности. Надо ведь отвечать за свои подобные действия! Хотя бы перед самими собой, перед друзьями-товарищами. Тебе говорят – нельзя, а ты ведешь себя так, как будто это к твоей персоне не относится!

– Согласен! Два года назад в этом же заливе и тоже в январе на отделившихся льдинах оказались сотни таких «корюшатников», что потребовало дорогостоящих спасательных операций.

Поэтому, кроме обычных январских уроков, предлагаю всем нам извлечь главный: необходимо внимательно следить за официальными сообщениями от синоптиков и МЧС, которые базируются на заключениях отдела морских прогнозов Сахгидромета.

Никакие другие источники информации об устойчивости ледового припая в том или ином районе (кто-то кому-то что-то сказал) не могут считаться достоверными.

– А теперь, пока наша основная любительская путина, объектом которой является зубатая корюшка, не приобрела традиционных массовых масштабов, предлагаю поговорить о… наваге.

– Вы хотите продолжить разговор, начатый нами в прошлом – январском обзоре?

– Да, пожалуй.

– Тогда мы говорили не только о наваге, но и о зубатке. Проблема очень серьезная: в реки залива Мордвинова почти перестали заходить нерестовые особи этих рыб. Хотя во время учетных съемок здесь всегда отмечается немалое количество молоди и наваги, и зубатой корюшки, что мы также наблюдаем и во время зимней рыбалки. Но чтобы она пришла в следующем году на нерест, надо обязательно выпускать мелкую рыбу в лунку, обратно в море. Однако многие рыбаки, если не большинство, этого, увы, не делают: наважью мелочь оставляют на льду, а корюшковую забирают домой, хотя правилами рыболовства это запрещено.

– Мой сосед Михалыч, рыболов-любитель с большим стажем, на запрет реагирует так: если нельзя, то нам должны точно сказать, какую рыбу считать мелкой.

– Ваш сосед абсолютно прав. В Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, на которые мы постоянно ссылаемся, указаны минимальные промысловые размеры рыб, для наваги это 19 сантиметров, для азиатской зубатой корюшки – 16. Не обязательно носить с собой линейку, достаточно отметить эти размеры на удилище и пользоваться ими во время рыбалки: если меньше – выпускаем.

– Поскольку с корюшкой для меня лично все ясно, я продолжу о наваге. Ведь ее оставляют на льду не только из-за мелких размеров, при этом рыбаков понять можно. Они пришли за несколько километров от берега, чтобы половить зубатку, не нести же обратно в такую даль еще и попавшуюся некстати навагу, которую можно поймать гораздо ближе, например, в устье Найбы, в десятках метрах от машины.

– Таким рыболовам я хочу посоветовать и даже обратиться к ним с прежней просьбой: если вам не нужна эта рыба, отпустите ее в лунку.

– Чтобы она тут же клюнула еще раз?

– Пойманная на крючок навага испытывает болевые ощущения, находится в шоке и повторно уже не клюнет. Это доказано приморчанами с помощью подводной видеосъемки. Единственное, отпущенная рыба иногда не успевает уплыть и может быть подсечена. Во избежание этого достаточно пробурить неподалеку лишнюю лунку и выпускать ненужную навагу в нее. Кто будет так делать – честь им и хвала.

– А еще у меня иногда складывается впечатление, что некоторые рыбаки вообще пренебрегают навагой, особенно весной. Бывает же, что кому-то какая-то рыба не нравится?

– Я бы не говорил – пренебрегают. Просто наелись уже. Всякая рыба имеет свойство приедаться. К примеру, в мае мы будем с огромным удовольствием есть идущую на нерест красноперку, но только недели две. Ни одну рыбу на Сахалине не едят круглый год. Однако рыбные диетологи, которые сюда приезжают, с изумлением отмечают, что у нас в течение года можно употреблять в пищу до 12 видов рыб!

Что касается затронутой нами наважьей проблемы, то она является далеко не частной, которой можно действительно пренебречь. Представьте только ее масштаб: в прошлом году сотрудники лаборатории пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, отслеживающие любительскую рыбалку, на ледовом припае от Стародубского до Советского в течение февраля и марта обнаружили, по грубым подсчетам, около… 50 тонн (!) брошенной наваги. Только в Долинском районе, на одном участке побережья! Я тогда подумал: а ведь эту рыбу – вкусную и свежую – можно было бы собрать и отправить в детские учреждения, дома инвалидов и престарелых, больницы, то есть накормить тех, кто сам не способен себя обеспечить.

– И кто это, по-вашему, должен организовать?

– Органы соцзащиты могли бы проявить инициативу. Обратиться к нашему волонтерскому движению, которое отличается во многих полезных делах. К депутатам местной представительной власти, поскольку речь идет о нуждах их избирателей. Да и сами рыболовы-любители, на мой взгляд, не должны оставаться в стороне. Пусть хотя бы предложат, как решить ими же созданную проблему. Не нами сказано: кто хочет что-то сделать – ищет способ, а кто не хочет – находит причину. Подчеркну еще раз: если на льду пропадают тонны ценной рыбы, то это значит, что ситуация доведена до абсурда. Неужели будем с этим мириться?

– И вот теперь давайте непосредственно о рыбалке в феврале.

– Как подготовиться к «встрече» с зубатой корюшкой, мы подробно рассказали в нашем прошлом обзоре. В любом случае, – где-то немного раньше, где-то немного позже – эта долгожданная рыбалка начнется на юго-востоке острова повсеместно и проверит рыбацкую квалификацию (да и удачливость!) каждого из нас.

– Какая еще рыба, кроме зубатки, будет ловиться в этом месяце?

– После январского нереста активизируется навага, которую ловят зимой чаще всего на морского червя, мясо моллюсков или рыбы в заливах, лагунах и устьях рек. Относительно недавно для этой рыбалки стала популярной ярко-красная блесна «булер», на крючок которой насаживают мясо вареной креветки. В продаже такие приманки встречаются и других цветов (к примеру, белого и зеленого), так что можно экспериментировать.

В озерах Изменчивое, Буссе, Тунайча, Лебяжье, а также на устьевых участках рек продолжится лов малоротой корюшки.

На Тунайче любителей ждут селедка и звездчатая камбала. В устьях таких рек как Подорожка и Комиссаровка – кунджа, особенно в теплые дни. С поступлением талой воды рыба становится активнее.

– А что у нас с пресноводными видами?

– Для них еще какое-то время продолжится глухозимье. На северо-запад острова, где зимуют хариус и ленок, рыболовам не проехать, туда только вертолетом забрасываться. В бассейнах рек Тымь и Поронай пойдет на затухание клев налима.

Зато в конце февраля начнет просыпаться хищная щука. В водоемах южнее можно поискать в ямах проходного гольца и ручьевую мальму.

Ну а главное для южан, не могу не повторить, – установление прочного ледового припая в излюбленных местах лова корюшки-зубатки. Чего и хочу пожелать всем рыболовам-любителям!

Георгий ЮРГИН.

Кулинарный рецепт от виталия никитина
СТРОГАНИНА ИЗ НАВАГИ (Повторяем по просьбе читателей)

Большинство из нас о столь экзотической пище кое-что слышали, но в глаза не видели и уж тем более не пробовали. А Владимир Даль еще в ХIX веке в своем знаменитом словаре так описал это сибирское кушанье – «строганная мерзлая рыба, иногда и мясо; многие строганину едят сырую, особенно в пути».

На Сахалине такая еда составляет существенный элемент образа жизни северных народностей, а также вошла в привычку немалого числа обычных сахалинцев, живущих не обязательно на севере. Она позволяет быстро утолить голод и на сильном морозе (в пути) поддерживать активную жизнедеятельность организма, что важно, к примеру, для рыбаков, охотников, оленеводов.

Свежевыловленную навагу необходимо сразу почистить, чтобы возможные в брюшной полости паразиты (низокиды) не успели проникнуть в мясо. Затем рыбу перемораживаем при температуре свыше минус 20 градусов. При сильных морозах это можно сделать прямо на открытом воздухе (во дворе, на балконе), но на юге Сахалина они довольно редки. Поэтому я использую морозилку домашнего холодильника, где есть такой температурный режим (годятся и отдельные морозильные камеры).

Морозим неделю, достаем, снимаем шкуру, режем на полоски («строгаем») и… Приятного аппетита! Перед употреблением макаем в соль и перец.
Некоторые используют для этого соевый соус и даже вымачивают замороженную навагу в нем, но это, честно говоря, уже не строганина, а просто маринованная рыба.

В тему
Вечером 29 января в заливе Анива, в районе села Третья Падь, от припая оторвалась льдина, ее стало относить от берега. На льдине были четверо рыболовов-любителей.

На помощь выехали специалисты Корсаковского поисково-спасательного отряда с моторной лодкой и спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда имени В. А. Полякова с судном на воздушной подушке «Хивус». Уже в сумерках рыболовов сняли с льдины и доставили на берег. Медицинская помощь им не потребовалась.

А 1 февраля у села Стародубское пришлось спасать около 40 рыболовов, оказавшихся отрезанными от берега из-за трещины на льду.