Пятница, 17 мая, 2024

Наказан условно

В тот момент, когда в зале южно-сахалинского суда объявили о снятии с Михаила условного наказания, радость светилась на лице парня. Было видно, что подросток – из благополучной семьи. Просто оступился, попал под дурное влияние друзей и по глупости совершил преступление. За что и был привлечен к уголовной ответственности. Родители взяли парня, что называется, в ежовые рукавицы. Да он и сам понимал, что жизнь надо строить по-другому: готовился поступать в вуз.
Уголовно-исполнительная инспекция сама ходатайствовала перед судом о досрочном снятии наказания, ведь парень неукоснительно соблюдал все обязанности, возложенные решением суда, вынесшего
условный приговор.
К сожалению, подобные истории случаются не так часто. Многие осужденные к условной мере наказания, по словам начальника межрайонной уголовно-исполнительной инспекции № 1 В. Викуловой,  несерьезно относятся к наказанию, да и вообще не воспринимают его именно как  наказание. Хотя государство дает таким людям шанс доказать, что они все-таки по ошибке совершили преступление. Увы, но частенько отношение в данном случае такое: осужденные не ходят на регистрацию, не работают и не учатся, даже не предпринимают попыток заняться чем-то полезным, а то и вообще исчезают из поля зрения инспекции. Получив условное наказание, не вспоминают  о возложенных судом обязанностях, полагая, что все как-нибудь  само собой рассосется.
Частенько во время испытательного срока осужденные совершают новые преступления. Такое безалаберное отношение к собственной жизни приводит их в конечном счете в колонию. И это закономерно. Человек продолжает совершать новые преступления, от этого страдают законопослушные граждане, и соответствующие органы должны изолировать его от общества.
Если проанализировать «качественный» состав подопечных уголовно-исполнительной инспекции за этот год, то  самый большой процент приходится на тех, кто попал на учет за кражи, на втором месте те, у кого возникли проблемы с наркотиками, на третьем – грабители. В возрастном плане это   молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет.
По словам В. Викуловой, специалистов инспекции очень тревожит сложившаяся ситуация, когда в отношении злостных уклонистов судебные органы не принимают адекватных решений.  И эта  безнаказанность порождает у осужденных ощущение  вседозволенности. В качестве примера В. Викулова приводит 20-летнего Т., осужденного за мошенничество. Суд, вынеся условный приговор, вменил ему в обязанность являться на регистрацию в инспекцию, работать, не менять постоянного места жительства без уведомления соответствующих органов. Эти обязанности
Т. злостно нарушал, за что трижды получал предупреждение о возможности отмены условного наказания. Инспекция направила представление в суд о продлении испытательного срока.
– И нам было отказано, – говорит В. Викулова. Отказано на том основании, что  вопрос о продлении может быть поставлен инспекцией в  конце испытательного срока, но с учетом времени, достаточного для судебного разбирательства. Суд отказывает  в продлении сроков, ссылаясь на смысл одной из статей. Но мы как правоприменители не можем читать между строк, выискивая этот смысл. В законе временные рамки не определены, а говорится только о том, что должен быть установлен сам факт нарушения. И если имеется даже один такой факт, то инспекция может направить представление в суд на продление срока наказания. Частенько складывается парадоксальная ситуация. Вначале нам отказывают  в рассмотрении дела в суде потому, что рановато обратились, а когда обращаемся, спрашивают: а почему так поздно? Мол, осужденный что-то натворил полгода назад, и сейчас уже нет той причинно-следственной связи для увеличения  ему срока наказания.
Таким образом, считает
В. Викулова, суд лишний раз  дает понять осужденному, что условная мера наказания не работает. К примеру, человек допустил нарушение, есть законное основание применить к нему данную меру в воспитательных целях, но суд отказывает в удовлетворении представлений инспекции на том основании, что еще не прошло достаточного времени.  Естественно, осужденный продолжает вести себя в том же духе.
– Есть у нас некий Б., – продолжает В. Викулова. – Он живет дома, но по повесткам в суд не является. Его уже пытались доставить в зал заседаний  с помощью приставов, но гражданин сиганул из окна (живет на втором этаже) и был таков. А в суде говорят, что гражданин не уведомлен надлежащим образом. Человек просто издевается над всеми нами и живет себе спокойно, не особо заботясь об имеющемся у него условном наказании.  Все-таки отношение подсудимого при вынесении приговора должно обязательно приниматься во внимание. Об этом мы говорили на состоявшемся недавно совещаниями с судьями. Не знаю, изменится ли что-нибудь.
Проблема есть. Тем более что если в прошлом году на данный момент через инспекцию прошли 1115 человек, то в этом году  уже 1729 человек. Наше государство в последние годы идет по пути гуманизации, и условное наказания имеет широкий спектр применения. Однако, по словам В. Викуловой, при этом хотелось бы, чтобы человек, осужденный условно, все-таки понимал, что для него это последний шанс избежать колонии. Чтобы инстанции, которые делают в конечном счете одно дело, не действовали вразнобой, как лебедь, рак и щука. Потому что работают они, побольшому счету в интересах законопослушных граждан, которые пострадали от действий преступников.
О. АТАЧКИНА.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ