Воскресенье, 19 мая, 2024

Недоступная жемчужина

«Советский Сахалин» периодически обращается к теме природного парка, расположенного на острове Монерон. Жаль только, что в последнее время рассказывать об этом уникальном уголке природы приходится с изрядной долей горечи. 2 августа 2011 года, к примеру, участники эколого-приключенческой экспедиции на Монерон из клуба «Бумеранг» поделились своими впечатлениями и переживаниями. Им первым делом на острове предложили ознакомиться с прейскурантом на услуги, в котором были указаны впечатляющие расценки. Немало нервов потрепали согласования с многочисленными ведомствами. В результате ребятам удалось провести экспедицию, но остался настолько неприятный осадок, что впору прервать многолетнее сотрудничество с парком. Прощайте, «Школа моря», путешествия на морских каяках и многое другое…
Может быть, по прошествии времени ситуация изменилась к лучшему? Зима позади, не за горами очередной туристический сезон. Увы, порадовать нечем. По словам замдиректора областного бюджетного учреждения «Природный парк «Остров Монерон» Н. Кругловой, проработавшей в парке более десятка лет, дела обстоят совсем худо. Если курс, который проводит нынешнее руководство, продолжится, можно смело ставить крест на экологическом туризме и не только на нем. На острове вовсю идет подготовка к масштабным  строительным работам, завезено большое количество строительных материалов, планы у руководителя «размашистые», например, кое-где намечено провести взрывные работы, чтобы «подвинуть» скалы в бухте Чупрова, мешающие пройти к морскому берегу. Возле Красных островов, которые относятся к зоне покоя животных, затеяли строить новую вертолетную площадку. В зоне, где расположены памятники истории и археологии, уже строится  дополнительный туристический комплекс. В планах также соединение мостами нескольких скал, торчащих из воды неподалеку от действующего причала. При этом, насколько известно Н. Кругловой, экологической экспертизы не было, строительные работы проводятся силами инспекторов, не соответствующих квалификационным требованиям. Нет и разрешения на строительство.
Цены, указанные в прейскуранте   для туристов, действительно возмущают, при этом неясна сама система расчета. Например, турист-пешеход должен выложить 1600 рублей только за посещение острова, дайвер – 2500 рублей. Ни баня, ни кухня, ни аренда лодки, ни экскурсии, ни номер в гостиничном комплексе в эту цену не входят. Даже за установку палатки нужно заплатить отдельно.
Впрочем, высокая плата – не единственный барьер для посетителей. Время от времени происходит такое: туристы, заранее подавшие заявку на посещение острова и уже оплатившие пропуск-разрешение, могут вдруг неожиданно в последний момент получить отказ. Образно говоря, остров «закрывается на лопату». Потому что на нем решили погостить какие-нибудь высокопоставленные лица. Они частенько сюда наведываются, причем делегации бывают многочисленные. Иной раз ведут себя цивилизованно, любуются природой, а бывает и иначе. Например, в прошлом году гостила многочисленная  делегация из одной мощной корпорации, там устроили такой салют, что бедные птицы поулетали со своих излюбленных скал в окрестностях и теперь здесь уже не увидишь птичьих базаров.
Туристы, которым в последний момент дали от ворот поворот, не всегда готовы спокойно переносить такое к себе отношение. Например, жительница Владивостока С. подала в суд на возврат денежных средств за непредоставленные (хотя и оплаченные) услуги ей и ее ребенку. Н. Круглова ратует за то, чтобы  парк был доступным для посещения всем любителям природы, научным работникам, считает, что экологическое просвещение населения должно стоять во главе угла. У Натальи Владимировны есть немало сторонников, уже подготовлено коллективное обращение в прокуратуру и в правительство области.
Всегда полезно выслушать разные мнения насчет проблемной ситуации. Каким вам видится будущее Монерона? Вот как ответили на этот вопрос наши эксперты.
Н. ЛисицЫна, «Экологическая вахта Сахалина»:
– Остров должен быть таким, как это оговорено федеральным законом об особо охраняемых природных территориях. Природный парк – учреждение природоохранное и вместе с тем рекреационное. Развивать инфраструктуру парка нужно в соответствии с законом и руководствуясь здравым смыслом, только так. Сейчас же Монерон все больше превращается в закрытую базу отдыха власти. «Эковахта» с этим не согласна и готовит по своей линии обращение в прокуратуру и лично к губернатору А. Хорошавину. Между прочим, по нашим данным, в «Остров Монерон» сейчас вкладывается денег больше, чем во все, вместе взятые, особо охраняемые природные территории, имеющиеся в области! Непонятно также, почему природный парк ведомственно подчинен департаменту управления делами губернатора и правительства области…
Т. Сидорук, заместитель мэра Невельского городского округа:
– У муниципального образования большой интерес к Монерону, входящему географически в его состав. Прежде всего, конечно, привлекательна  перспектива развития туризма и связанной с ним инфраструктуры в г. Невельске. Но у муниципальных властей нет таких средств, чтобы организовать дело должным образом, нужно, чтобы этим занялась солидная коммерческая структура. У парка должен быть хозяин. В самом Невельске необходима причальная линия для стоянки маломерных судов, на которых будут осуществляться
экскурсии к Монерону. На случай непогоды у туристов должна быть возможность остановиться в городских гостиницах. К слову, многие жители невельского района с удовольствием бы побывали на Монероне, это ведь впечатления на всю жизнь. Мне, например, есть что вспомнить после экскурсии на Монерон совместно с ребятами из клуба, действующего при Невельском историческом музее. Нужно было видеть эти любопытные детские глазенки, когда ребята изучали островных бабочек и других обитателей Монерона!
А. Агеенко, в недавнем прошлом руководитель СТК «Горный воздух» в Южно-Сахалинске:
– Если рассматривать Монерон с точки зрения туристического бизнеса, имеются существенные минусы. Прежде всего – сезонный фактор, паломничество на остров может осуществляться 3 – 4 месяца в году. Островок небольшой, разные уровни сервиса на нем организовать едва ли получится. Большого потока туристов Монерон не выдержит. По моим расчетам, для нормального функционирования отдельно взятого туристического объекта в наших условиях нужно, чтобы его посещали 500 человек в день. На «Горном воздухе» такую проходимость обеспечить можно. Но ведь это столица области, с аэропортом, гостиницами. А что есть в Невельске? Поверьте мне, если бы Монерон был интересен для серьезного бизнеса, его бы уже взяли в оборот, несмотря на многочисленные бюрократические препоны. Так что пусть уж он останется природным парком и принимает немногочисленные экскурсии.
А. Таран, директор Сахалинского ботанического сада:
– Целиком и полностью поддерживаю Н. Круглову и ее сторонников. Монерон нужно сохранить для потомков. В прошлом году мне и моим коллегам пришлось столкнуться с откровенным нежеланием директора парка пускать нас на территорию, хотя действует договор между нашими учреждениями. Пришлось обращаться за содействием к областным властям. И вот после этого директор И. Гончарук еще и потребовал по окончании полевого сезона от ботанического сада отчет по договору! Ничего подобного прежде не бывало, у нас были интересные задумки на будущее. Например, планировали помочь с организацией своего миниатюрного ботанического сада, чтобы посетители могли полюбоваться и получить информацию об островных растениях, в том числе редких. Эта идея не нашла поддержки у нынешнего руководителя, сад якобы будет мешать строительству. Вообще печально видеть, что экологические тропы в парке в жалком состоянии, развелись бродячие собаки, которые разоряют птичьи гнезда и приносят другой урон. Остров интересен и в историческом плане, здесь немало памятников истории и археологии, но науку здесь явно не жалуют.
М. Зацаринный, руководитель экоцентра «Родник»:
– Статус природного парка позволяет, при правильном подходе, организовать и сервис для туристов, и отдых, и сделать это так, чтобы природа не страдала. Мне приходилось бывать на острове. На мой взгляд, самое интересное и запоминающееся не на суше находится, а в прибрежных водах. Представляете, чистейшая вода, при глубине в 20 метров кажется, что не больше метра! Там ведь водятся красивейшие одностворчатые моллюски галиотисы, которые нигде  в мире больше не встречаются. Сам остров со стороны моря смотрится просто потрясающе! Вот и нужно наладить морские экскурсии. Но для этого необходимо продумать и организовать транспортную линию от Невельска. Конечно, по логике вещей, если парк федерального подчинения, то и содержаться он должен, и контролироваться на федеральном уровне. Но, увы, у нас и заповедники влачат небогатое существование, что уж говорить о парке. Сейчас, по большому счету, на острове нет путевого хозяина, вот и все. «Роднику» же остров очень даже интересен, хорошо бы организовать такую морскую экскурсию для наших воспитанников.
Я. САФОНОВ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ