Пятница, 17 мая, 2024

Олимпиада в Сочи: а мы потянем?

Ну вот, состоялось: впервые зимние Олимпийские игры пройдут в России. И произойдет это в 2014 году в городе Сочи. Во втором туре наш город на четыре голоса опередил южно-корейский Пьончанг. По такому случаю председатель Олимпийского комитета России Л. Тягачев высказался в том духе, что решение международного олимпийского комитета показало, насколько мы сильны не только спортивными достижениями, но и экономически, организационно, сильны как центр морального влияния на мировые дела и пользуемся авторитетом среди большинства из 204 стран – членов современного олимпийского движения.
На воплощение олимпийского проекта в Сочи планируется потратить 12 млрд. долларов. Половину этой суммы выделит государство, а другую добавит частный капитал…
Что думают обо всем этом наши земляки?
А. Литвин, председатель облспорткомитета:
– Я отношусь к такому решению только положительно. Это хорошо и в политическом, и в экономическом плане: расцветет наша здравница, существенно поднимется престиж российского спорта. Считаю, несправедливо, что за всю историю только один раз Олимпиада проводилась в нашей стране. Это при наших-то достижениях на мировых аренах! Я находился в момент голосования в Александровске-Сахалинском, там проходили соревнования «Спорт против подворотни». Вы бы видели, как искренне аплодировали и радовались наши юные спортсмены, когда услышали новость про Сочи! Думаю, что это очень важный воспитательный момент для молодежи… Ревности в отношении другого региона у нас быть не должно. Наш комитет сейчас мыслит и работает в совсем другом, конструктивном направлении: нужно постараться «продвинуть» звезд сахалинского спорта в олимпийскую сборную. Думаю, шансы есть, да и кандидатуры найдутся.
А. Агеенко, гендиректор ОАО «СТК «Горный воздух»:
– За державу, конечно, радостно, но если отойти от эмоций и посмотреть на это с сугубо практической точки зрения, станет ясно, что решение неудачное. Прежде всего – из-за климатических особенностей. В феврале прошлого года я побывал в Сочи и специально интересовался положением дел. Там бывает много снега зимой, но он даже на приличных высотах по своим свойствам как наш апрельский – мокрый, тяжелый. Он ломает крыши строений в той самой Красной поляне. Львиная доля всех затрат уйдет в Сочи на борьбу с климатом. Найдутся ли такие бешеные деньги на поддержание трасс после Олимпиады? Есть опасения, что олимпийская деревня просто станет «загородной дачей» для московских и питерских богатеев. Слов нет, Сочи и его окрестности – настоящий оазис, но он хорош только летом. В феврале преобладает нулевая температура, часты туманы, снег не годится для спорта. Гораздо лучше было бы предложить город в Сибири, в Кемеровской области… И еще есть опасения, что сейчас финансовые потоки двинутся в Сочи, а спорт в регионах будет обделен. Но это так, мысли вслух, а время покажет!
Римма Алексеевна, пенсионерка, жительница Сахалина с 1951 года:
– Я порадовалась от души. Вспомнилось, что когда-то довелось отдыхать в санатории «Лазурном», и мне очень понравились и город, и окрестности. Было это, правда, 35 лет назад. Побывать бы в Сочи еще раз, но для нас это несбыточная мечта, так что иллюзий не строим, а с удовольствием будем смотреть по телевизору – как все будет происходить в Сочи. Вот бы у нас в Южно-Сахалинске какое-нибудь подобное мероприятие организовали – глядишь, и нашу улицу Пионерскую в Луговом, на которой мы с дедом живем, привели бы в божеский вид!
И. ЕМЕЛЬЯНОВ, директор ОАО «Сахалингражданпроект»:
– У меня эмоции через край не перехлестывают, хотя, конечно, приятно и здорово. Комплекс будет возводиться огромный, со множеством дорог, сложных технических сооружений. Город прижат к морю, там будут необходимы мосты, тоннели и т. д. Технически все возможно. Мне довелось в прошлом году побывать на одном из горных курортов в Швейцарии. Поразило, что еще в начале XIX века там все было обустроено на высшем уровне. Например, на гору, которая повыше нашего пика Чехова, проложена железная дорога. Там есть подземный ледяной дворец и много чего еще… То есть технологии давно отработаны, другое дело – как они будут воплощаться у нас в России. В Сочи нужно обязательно учитывать сейсмику, опасность схода лавин и селей, оползней. Это сложно, затратно, требует очень тщательной работы с проектом и очень ответственного подхода к самому строительству. И вот на этом-то этапе есть очень серьезная «мина». Я говорю о нашей российской практике проведения конкурсов на те или иные работы. Система отвратительная. Часто побеждают фирмы-однодневки или кто-то, вообще не имеющий отношения к строительству. По принципу: кто предложит услуги дешевле, тот и победил. Это никуда не годится. Качественная работа не может стоить дешево! Как все будет организовано в Сочи? Между прочим, у нас на Сахалине есть такие специалисты в строительстве, которых в России еще поискать. Они вполне могли бы поконкурировать с теми, кто хочет работать на олимпийских стройках!
Анна, бухгалтер предприятия:
– Страна однозначно понесет убытки с этим проектом, еще никто в мире не выиграл в деньгах от проведения Олимпиад. И тем не менее надо идти на эти затраты! Потому что все спортивные объекты останутся на месте, будет занята молодежь и детвора. Это очень важно. И нечего другим регионам «ревновать», дело общее. Я еще и как бывшая спортсменка рада, в свое время у меня был первый разряд по лыжным гонкам, трижды участвовала в областных соревнованиях школьников и среди учреждений среднего специального образования. Наверняка резко поднимется интерес наших детей к зимним видам спорта – вон как отразился на их сознании показ «Танцев на льду» по телевидению. Сразу всем захотелось встать на коньки! А что касается отдыха в Сочи, я бы, конечно, хотела с детьми там побывать, но по деньгам не потяну. Для нас доступнее Турция или Китай. Кстати, как раз сейчас отправляемся в китайский Далянь.
В. ЧУЙДАН, замначальника милиции общественной безопасности при УВД Сахалинской области:
– Испытываю гордость за страну. Мне довелось в 1980 году побывать на закрытии Олимпиады в Москве – всех впечатлений и не передать! Это и очень важное политическое событие, и инвестиции в экономику, и гарантия развития туризма, спорта, развития инфраструктуры. Меньше будет безработных – значит, меньше станет люмпенов, а соответственно, и криминала. Во всех отношениях хорошо. На первом этапе, конечно, у правоохранительных органов хлопот прибавится. В Москве, например, на время проведения Олимпиады отменили отпуска у всех сотрудников милиции. Подтянули к обеспечению общественного порядка и курсантов учебных заведений МВД. Между прочим, в дальнейшем, в 1980 – 1990 годы, опыт, накопленный милицией в Москве, очень даже пригодился. В первую очередь я говорю о взаимодействии различных подразделений – опыт ценнейший. Конечно, потребуется увеличение численности личного состава милиции Краснодарского края, улучшение материально-технической базы. Не думаю, что это как-то отразится на финансировании сахалинской милиции. В криминальном отношении, мне кажется, гораздо больше сомнений вызывает идея создания на Дальнем Востоке зоны игрового бизнеса. Это в Лас-Вегасе уже давно отработана  на высоком уровне охрана общественного порядка, а у нас в России такого опыта нет…
Подготовил Я. Сафонов.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ