111

СИДОРОВ Павел Никитович – командир батареи 284-го артиллерийского полка (56-й стрелковый корпус, 16-я армия, 2-й Дальневосточный фронт), старший лейтенант.
Родился в 1912 году в деревне Чаплыгино ныне Золотухинского района Курской области в крестьянской семье. Окончил 8 классов и курсы счетоводов. С 1930 года работал счетоводом Матвеевского сельсовета Курской области.
В Красной Армии с 1934 года. Служил красноармейцем в 55-м артиллерийском полку в Курске. В 1938 году окончил курсы младших командиров. С апреля 1938 года служил на Дальнем Востоке. Участник боев с японскими захватчиками на озере Хасан в 1938 году. В 1939-м прибыл в составе воинской части на север Сахалина. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
В августе 1945 года старший лейтенант Сидоров был назначен командиром батареи 284-го артиллерийского полка. При освобождении Южного Сахалина от японских милитаристов офицер получил задание обеспечить наступление стрелковых подразделений и умело управлял огнем орудий. Наши войска начали штурм укрепрайона Харамитогэ. Действуя в боевых порядках стрелковых рот, артиллеристы прямой наводкой уничтожали вражеские огневые точки, вместе с пехотой отражали контратаки. Только за двое суток батарея старшего лейтенанта Сидорова уничтожила десять оборонительных сооружений противника. Невзирая на ранения, забыв об усталости, расчеты на руках передвигали свои орудия вперед. Командир батареи не раз в решающий момент заменял вышедшего из строя номера расчета.
За мужество и инициативные боевые действия при разгроме японского укрепрайона Харамитогэ старшему лейтенанту Павлу Никитовичу Сидорову 8 сентября 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
С 1946 года П. Н. Сидоров проходил службу в Московском военном округе. В 1956 году был уволен в запас. После демобилизации работал председателем Золотухинского комитета ДОСААФ (1957 – 1961 годы), директором нефтебазы поселка Золотухино (1961 – 1969 годы). Умер в 1977 году.